Антон Липовский: Сколько мы знаем видов салатов с кальмарами? Их, оказывается, десятки, десятки, десятки и десятки. Вот, например, с маринованными огурцами. Анастасия Семенова: Подожди. Десятки, десятки, десятки – тридцать, значит. Антон Липовский: Я нашел двадцать с ходу. Это только то, что вот самое начало было. Салат с кальмарами и апельсином. Давайте, коллеги, покажем. Вот. Анастасия Семенова: Опа! Это прям... Антон Липовский: Да. Так, а с апельсином? Вот. Вот так выглядит. Ну прекрасно! И с кальмарами и свеклой. Как тебе? Я специально подобрал такие совсем разные. На любой вкус. Анастасия Семенова: А ты знаешь, вот у меня вот с кальмарами и свеклой ассоциируется, как будто бы не сельдь под шубой, а кальмар под шубой. Антон Липовский: А можно и так сделать. Но вот конкретно этот рецепт, он интереснее, разнообразнее. Анастасия Семенова: «Кальмар над шубой» тогда этот салат называется. Антон Липовский: Я бы сказал: кальмар на шубе. Потому что уже все, уже пора шубу убирать. И даже кальмар это понял. Анастасия Семенова: Да. Кальмар вышел из... Антон Липовский: Но, правда, кальмар, судя по всему, это поздно понял. Да. Анастасия Семенова: Ну подожди, Антон. Я знаю, что ты любишь готовить. И приходилось ли на твоем рабочем, можно сказать, кухонном столе, не знаю, сталкиваться с замороженным неочищенным кальмаром? И как ты с ним справлялся? Как ты его очищал? Антон Липовский: А вот это хороший вопрос. Но я на него отвечать не буду. Анастасия Семенова: Потому что для этого у нас есть Тихон Гребенников. Антон Липовский: Естественно! Тихон Гребенников: Сегодня решил поделиться с вами моим самым любимым, простым и вкусным салатом из кальмаров. Ну и первое, с чего начинается приготовление – это, конечно же, подготовка самого кальмара. Большинство из нас покупает его замороженным. Поэтому его нужно деликатно разморозить в холодильнике и после этого очистить от пленок. С моего кальмара уже снята основная верхняя шкурка, которая такая красная. И теперь нам нужно удалить две пленки: одна внешняя и одна внутренняя. Самое простое – это просто подцепить пальцем или кончиком ножа, и вот эту вот тонкую пленку по всей площади кальмара надо убрать. Но убрать внешнюю пленку недостаточно, как думают многие, нужно обязательно убирать и внутреннюю. Выворачиваем кальмара внутренней стороной. Здесь иногда проходит еще такая хитиновая полоска. Ее тоже нужно убрать. В моем – ее уже нету. Если есть какие-то внутренности, тоже их удаляем. И с внутренней стороны также аккуратно поддеваем и удаляем эту вот тонкую пленку. Отправляем вариться кальмара. И буквально через 30 секунд достаем его остывать. Быстро приготовленный кальмар останется нежным и не будет резиновым. Ну а пока он остывает, можем заняться подготовкой остальных продуктов. Мне понадобится красный лук, полголовки. Нарезать его нужно очень тонко. Я же добавляю к нему щепотку соли, немного сахарного песка и столовую ложку яблочного уксуса. Хорошенько пожамкать лук. Буквально пять минут в таком маринаде, и лук уже не будет таким острым, при этом сохранит свою пикантность. Режу огурец тонкой соломкой. Вот так. И покрошить яйцо. А из свежей зелени к этому салату мне очень нравится добавлять укроп. На мой взгляд, он отлично сочетается с кальмаром. Ну и самое время нарезать кальмара. За счет того, что его не сдерживают никакие пленки, он очень нежный. То, чего мы и ждем от вкусного кальмара. И добавляем красный лук, слегка отжимая его от уксуса. Уже выглядит ярко и очень вкусно. Хоть по отдельности все продукты вкусные, но нужно добавить еще щепотку соли. И заправляю я такой салат обычным майонезом. Если же хочется сделать его более торжественным, то не стесняйтесь и добавьте ложку красной икры. Вкуснее станет однозначно и будет более красивый. Антон Липовский: Ну вот... Анастасия Семенова: Ну, если совсем заморочиться, можно еще и майонез самим сделать. Будет намного вкуснее. Антон Липовский: Если совсем заморочиться, то можно вообще сделать какую-нибудь йогуртовую прекрасную заправку, низкокалорийную. Которая будет по вкусу ничем не уступать майонезу, но при этом мы получаем совсем уже другой результат. Анастасия Семенова: А можно вообще ничего не готовить. Антон Липовский: И пить березовый сок. Ведь сейчас весна! Анастасия Семенова: Да. Антон Липовский: Да. А вообще, конечно, вот финальная часть, когда Тихон Гребенников начинает выкладывать салат, – по идее, хочется продолжения, да? Как будто вот студия, вот она, тарелка, и Тихон как будто бы накладывает. Анастасия Семенова: Визуализация, да. И она здесь. Он оказывается, да? Антон Липовский: Да. Да. И вот в конце эфира эта тарелка причем никуда не пропадает. Как это часто бывает. Вот так. Анастасия Семенова: Зачем ты обманываешь телезрителей? Антон Липовский: А зачем мы вообще про это? Ладно. Ну, здесь... Анастасия Семенова: Вот, нам уже написали из Пермского края, да? Как это... Давай! Антон Липовский: Да. «Мое блюдо дня – это жареное яйцо плюс редька со сметаной, тертая. И вот это вкуснотища!» – пишут нам из Пермского края. Анастасия Семенова: Не поспорю. А из Москвы: «Хорошей хозяйке пары проверенных рецептов хватает на все блюда». Ну, имеется в виду два проверенных рецепта. И все довольны. Антон Липовский: Так. А я хочу дополнить сообщение из Пермского края. Это еще и полезно! Это еще крайне полезно, потому что там есть практически все, что нужно организму. Анастасия Семенова: Ты про редьку? Антон Липовский: Да! Да. Это правда. Анастасия Семенова: Главное – дать редьке настояться. Антон Липовский: Да. И не ходить сразу после этого на работу. Ладно. Мы движемся дальше.