Антон Липовский: Ну, мы в рамках рубрики «Рецепт дня» на этой неделе попросили Тихона Гребенникова приготовить какой-то интересный салат. Мы частенько это просим сделать. И такой был – с кальмаром, если кто-то помнит, если кто-то видел. Вы тогда написали: «А можно ли что-то вкусное, красивое и при этом быстрое в приготовлении?» Анастасия Семенова: Это к Вике Виноградовой. Антон Липовский: Тихон тоже умеет. И тоже умеет. Я еще тогда спросил: «А разве это все возможно, Насть, уместить?» Оказалось, можно. Классика! Салат, например, с помидорами и сыром. Ну посмотрите, какая красота! Готовится буквально там за пять – семь минут. Коллеги, давайте покажем. Вот! Анастасия Семенова: Дорогу в магазин ты еще забыл посчитать. Антон Липовский: Дорогу в магазин. Нет! Это если хочешь что-либо – да. Но если заранее. Заранее. Анастасия Семенова: Хорошо. Антон Липовский: Красивый салат куриный с огурцами. Почему красивый? Потому что здесь... Я бы... Давайте так: съедобная упаковка радует. Анастасия Семенова: Ну, радует то, что не каждый сможет так красиво завернуть. Антон Липовский: Ну неправда! Надо просто постараться. Получилось все красиво в тарелке у Тихона Гребенникова. Да. Готовьте. Записывайте рецепт салата Кобб. Кобб – с двумя «б». Анастасия Семенова: Очень вкусный! Антон Липовский: Да. Запоминаем. Анастасия Семенова: Поехали! Тихон Гребенников: Друзья, привет! Весна на дворе. Хочется чего-нибудь легкого, вкусного и полезного. И очень часто под полезным понимают именно что-то, что есть особо не хочется. А сегодняшний рецепт абсолютно не такой. Как и салат цезарь, салат Кобб, который мы сегодня будем готовить, был рожден случайно. Но все продукты, которые в нем есть, между собой сочетаются просто идеально. А самое главное – много клетчатки, витамины, белок, жиры – все, что нужно нашему организму. Сковородку включаем на слабый нагрев и выкладываем полоски бекона. Подготовим остальные продукты: все они нарезаются произвольно крупными кусочками – где-то больше похоже на кубики, а где-то, если это касается помидоров черри, можно нарезать на четвертинки. Самое главное, чтобы все продукты были плюс-минус одинаковые по размеру. И крупным кубиком нарезаю отварную курицу. Авокадо по классике очищаем, удаляем косточку, нарезаем на крупный кубик и сбрызгиваем лимоном, чтобы не темнел. Сбрызгиваем лимонным соком. И немного перемешать. Единственный продукт, который я измельчаю мельче, чем все остальные продукты – это красный сладкий лук. Для того, чтобы он сильно выбивался и не перебивал своим вкусом все остальные продукты в салате. При этом его пикантность здесь очень необходима. И к этому моменту обжаренный бекон можно выложить на салфетку, чтобы остатки жира в нее впитались. А мы можем подготовить заправку. Удобнее всего делать в какой-нибудь банке. Смешиваем в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масло. Добавляем по щепотке соли и сахара, пол чайной ложки горчицы и сок половины лимона. И хорошенько потрясти. Таким образом, мы с вами приготовим классическую заправку «Винегрет». Переходим к сборке нашего салата Кобб. Основу нашего салата Кобб на тарелке составляет салат. Это может быть айсберг или романо, порванный крупными кусками. И традиционно салат Кобб подают, не перемешивая, полосками выкладывая каждый ингредиент. Кто захочет – перемешает в тарелке. Кто не захочет – будет по-отдельности накалывать в любом порядке. Ну и, конечно, не забываем про бекон: его тоже нужно мелко порезать. Уже выглядит очень красиво. Но самая главная фишка, за что я люблю салат Кобб – это небольшое количество сыра с голубой плесенью. Крошим и добавляем туда. Это очень вкусно! Еще раз хорошенько взбалтываем наш соус-заправку и поливаем столько, сколько нам захочется. Накалываем все, что вам по душе, и наслаждаемся прекрасным и полезным салатом.