Руслан Арсланов: Продолжаем наш эфир. И сегодня в рубрике «Рецепт дня» мы готовим – ну, как мы? – Вика Виноградова приготовит сразу два полезных летних салата с баклажаном. На кухне этот овощ – хотя, наверное, вы знаете, ботаники считают его ягодой – способен баклажан обрести массу разнообразных вкусов и текстур. А еще он содержит ценные витамины: и А, и группу В, Е и С. И богат минералами, такими как калий, фосфор, магний и кальций. Одним словом, надо готовить. Особенно сейчас, когда начинается самый сезон этих овощей. Смотрим и готовим. Анастасия Семенова: И завидуем. Вика Виноградова: Нам понадобится один баклажанчик. Разрезаем его пополам и ножиком вот так вот в мякоти делаем сеточку. Прорезаем не до конца. Нам это необходимо сделать, чтобы специи лучше пропитали баклажан. Вот так вот его разрезали. Посыпали солью, перцем. И смазываем растительным маслом. Запекаем в духовке при 180 °С минут 20. Сами в это время нарезаем горсть томатов: можно взять помидорки черри, чтоб придать сладость, можно какие-нибудь крупные томаты взять. Режем пучок свежей зелени. В принципе, и петрушка, и зеленый лук годится. Но вот с укропчиком получается вкуснее всего, так что лучше взять именно укроп. Помидорки подсаливаем. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Достаем наши баклажаны. Посмотрите, какие они румяные получаются после духовки. Нам нужно вырезать из них мякоть – именно она пойдет на салат. В принципе, можно, конечно, и с кожурой покрошить все это с салатик. Но вот когда именно только мякоть, баклажанчики получаются более нежными. Заправляем либо натуральным йогуртом, либо сметаной. Можно майонезом. Перемешиваем. И салат готов! Получается очень пикантный и ароматный! Ну и на финал оставила очень нарядный праздничный салат, который подойдет для какого-нибудь торжества. Очень легкий, в таком, я не знаю, средиземноморском, наверное, стиле. Невероятно красивый и при этом безумно вкусный! Один небольшой баклажан режем кружочками. Солим. Посыпаем молотым кориандром и красным острым перцем. Смазываем растительным маслом. Я сперва решила просто сбрызнуть маслом и потом размазать кисточкой. Но не учла, что баклажаны слишком быстро впитывают в себя растительное масло. Поэтому потом просто налила еще дополнительно растительное масло в мисочку и смазывала сразу кисточкой. Так получилось распределить масло по баклажанам гораздо лучше. Выкладываем на разогретый гриль баклажаны и обжариваем около 10 минут с двух сторон до готовности. Пока баклажаны жарятся, в миску наливаем немного растительного масла. Солим, перчим. И добавляем сушеную пряную зелень, например, «Прованские травы». Еще добавляем пол чайной ложки лимонного сока. И перемешиваем. Горсть помидор черри режем пополам и обмакиваем в ароматном масле. Выкладываем их на обжаренные баклажаны. 300 грамм креветок чистим от панциря и пищевода. Сбрызгиваем растительным маслом. Солим. Добавляем чуть-чуть лимонного сока. Посыпаем сушеным чесноком. И перемешиваем, чтоб распределить специи. Обжариваем на гриле с двух сторон буквально по несколько минут, чтобы креветки подрумянились и полностью приготовились. Выкладываем готовые креветки. Добавляем мелконарезанный стручок перца чили, если хотите немного остринки, или чуть-чуть сладкого перца, если не хотите остроты. Немного веточек зелени для красочности. И сбрызгиваем натуральным йогуртом. Все! Салат готов. Салатик очень сочный за счет томатов. С пикантными баклажанами и креветками.