Самый выгодный отпуск
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/samyi-vygodnyi-otpusk-76750.html
Петр Кузнецов: Если у вас есть вопросы нашему эксперту, у нас сейчас на связи будет юрист, задавайте. Например, что-то в этом году какие-то, как раз вот сейчас сложности с уходом, может быть, как раз перед майскими праздниками, не можете что-то оформить или вам отказывают в уходе в отпуск, причем это вроде бы как традиционно, но вот в этом году что-то произошло со ссылкой на какие-то новые законодательные изменения, хотя вроде бы никаких изменений быть не должно... Сейчас все узнаем.
«Отпуск всегда зимой, я потому что речник», – из Чувашии пишет телезритель, здесь по понятным причинам. Здесь, не знаю, как у гардеробщиков, только у них летом.
Марина Илич с нами на связи, юрист, проанонсировали уже ее выход. Марина, здравствуйте. Задавайте вопросы, если они есть.
Мария Карпова: Здравствуйте, Марина.
Марина Илич: Доброе утро, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Марина, скажите, пожалуйста, когда мы по закону должны отпуск планировать? Мы уже вспомнили историю, что т. н. обходные листы, назовем их так, появляются в декабре, и ты в декабре уже должен якобы знать, как ты уйдешь в следующем году, какие месяцы четко брать.
Марина Илич: Действительно, в соответствии с действующим законодательством, график отпусков согласовывается минимально за 2 недели до начала Нового года на будущий год. График отпусков должен быть согласован с работодателем, с работником и с профсоюзами. Соответственно, работники должны, да, действительно, заранее знать, когда они пойдут в отпуск.
Но есть некоторые категории работников, которых это правило не касается, например, это многодетные семьи, это мамы с маленькими детьми, жены военных и т. д. Они уходят в отпуск в уведомительном порядке, т. е. они могут просто работодателю сообщить, что «вот мы хотим в отпуск тогда-то и тогда-то», и работодатель их обязан отпустить.
Соответственно, этот график отпусков обязателен как для работников, так и для работодателя, поэтому работники должны его соблюдать. Однако работник все равно вправе попросить у своего работодателя пойти в отпуск. Вот, например, будут сейчас майские праздники, на пару дней, 2-е, 3-е число, – работники вправе действительно попросить, и если для работодателя это будет допустимо, он может отпустить работника.
Петр Кузнецов: Законом предусмотрено, Трудовым кодексом предусмотрен перенос праздников, да? Потому что мне кажется, что все-таки да, есть те, кто традиционно уходят, они знают, что в июне точно туда-то они ездят в определенное место, к бабушкам, осенью... Но у кого-то, как у меня, плавающий. Я не знаю, как этот отпуск образуется, но он образуется. Я пишу рандомные даты, вроде бы как разрешено переносить. Должны быть какие-то исключительные обстоятельства, связанные с переносом, или нет, или всегда можно перенести?
Марина Илич: Нет, смотрите, здесь нет никаких исключительных обстоятельств, потому что все возможно по согласованию с работодателем. И если, например, работодатель в своем локальном акте установил, что график отпусков согласовывается минимум за 4 месяца, т. е. работодатель может подвинуть дату согласования графика на более поздний срок.
То есть это зависит еще от предприятий. Допустим, на микропредприятиях, это предприятия, где меньше 15 работников, там вообще можно без графика отпусков обойтись, там просто индивидуально каждый работник согласовывает. Но это немножко сложнее для работодателя в плане подготовки документов, потому что там надо дополнительное соглашение подготавливать, т. е. именно бумажной работы больше, но тоже такое имеет место.
Петр Кузнецов: По каким причинам, есть определенные причины наверняка, по которым не могут отпустить, «в отпуске отказано»?
Марина Илич: Обычно это просто загруженность работодателя, это какие-то сезонные моменты, которые касаются именно этой отрасли деятельности. Поэтому тут все очень индивидуально, говорить вот так вот в общем... Есть канва, есть общие правила, а исходя из этих правил дальше работники, работодатели сами договариваются. Все-таки мы говорим о трудовом праве, а это такое частное, договорное право, тут все должно быть по соглашению сторон.
Мария Карпова: Может ли руководство или отдел кадров попросить изменить или потребовать изменить даты отпуска? Например, не проследили, выяснилось, что все хотят уйти в одно и то же время.
Петр Кузнецов: Летом, например.
Марина Илич: Да, попросить, разумеется, вправе, потребовать, конечно, нет. У работников есть право на определенный отпуск, график был, допустим, согласован, и потребовать уже его менять – не допускается это.
Петр Кузнецов: Марина, расскажите, мы тут ломаем голову уже который год, на самом деле каждый раз этим вопросом задаются. Когда нам говорят, что есть финансово невыгодный месяц, для того чтобы брать отпуск, что это значит? Расскажите нам. Опять же, грубо говоря, взяли мы в самый финансово невыгодный месяц...
Мария Карпова: Май.
Петр Кузнецов: Май, например, вот это начало майских, что-то там попытались объединить – нам что, зарплата меньше придет? Просто мы какими категориями с Машей мыслим: невыгодно – это когда тебе придет 70% зарплаты, потому что ты гулял в мае. Но это же не так?
Марина Илич: Действительно, есть с финансовой точки зрения не самые удачные месяцы. Традиционно это май и январь, потому что в эти месяцы меньшее количество рабочих дней и большее количество выходных. Как мы знаем, отпускные меньше, они, грубо говоря, стоят дешевле, чем рабочие дни, потому что отпускные считаются по среднедневному, соответственно, оплачиваются меньше. Соответственно, выгоднее уходить в отпуск все-таки в месяцы, где больше рабочих дней, соответственно, больше вы проработаете и больше именно зарплату пропорционально получите.
Мария Карпова: Марина, но все-таки ведь зарплата за месяц, не может прийти общая сумма, которую вы получаете, меньше, чем у вас оклад на бумаге.
Петр Кузнецов: Да. Я не знаю, зарплата 50 тысяч рублей, я отгулял в мае, максимально невыгодно – мне же в сумме все равно 50 тысяч.
Мария Карпова: В итоге-то все равно...
Марина Илич: Мы говорим про оклад, правильно, про фиксированную зарплату?
Петр Кузнецов: Да, про фиксированную.
Марина Илич: Например, возьмем июль. Июль – это, кстати, один из самых выгодных месяцев для отпуска, потому что там больше всего рабочих дней, июль, август и октябрь, вот эти три месяца традиционно считаются наилучшими. Например, вы взяли отпуск и половину июля вы отработали, а на половину вы взяли отпуск. За эту половину отработанную вам заплатят пропорционально вашу зарплату, т. е. как бы половину зарплаты, а за вторую, оставшуюся часть, вам заплатят отпускные. И отпускные немного меньше, т. е. вы чуть-чуть потеряете в деньгах.
Однако если, например, отпуск брать в мае, там еще меньше рабочих дней, т. е. зарплата пропорционально будет еще меньше, а отпускные – они-то меньше по стоимости...
Мария Карпова: А-а-а!
Петр Кузнецов: Марина, у нас сейчас новости, мы украдем у коллег десять секунд драгоценных: 50 тысяч в мае мы те самые все равно получим же в сумме, нет?
Марина Илич: Нет, потому что отпускные чуть-чуть меньше, поэтому за отпуск будут выплачены отпускные, а отпускные немножко ниже, чем зарплата.
Мария Карпова: У тебя сколько по математике было?
Петр Кузнецов: Очень плохо, я же гуманитарий.
Мария Карпова: У меня тоже все было плохо.
Петр Кузнецов: Марина, спасибо большое! Извините за наши вопросы, если они показались слишком простыми какими-то, при этом требующими какого-то очень внятного объяснения... Но вы помогли нам разобраться, есть от чего оттолкнуться в следующий раз.
Марина Илич, юрист, нам помогала.
Мария Карпова: Спасибо!
Петр Кузнецов: Оставайтесь с нами. В 09:30 новости, после этого поговорим о том, на каком виде транспорта и вообще каким образом вы до работы добираетесь.
Мария Карпова: Как вы добираетесь на работу, да.