Сдаем на права!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/sdaem-na-prava-86340.html
Руслан Арсланов: Мы продолжаем и ближайшие полчаса будем говорить про водительские удостоверения. Спасибо, кстати, Ксении Гусевой за новости...
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Руслан Арсланов: Я поинтересовался: вот Ксения сдала на права со второго раза. Мне кажется, это хороший результат.
Анастасия Семенова: Прекрасный, отличный.
Руслан Арсланов: Я тоже сдал со второго раза. Или с третьего... В общем, не с первого.
Но есть хорошие новости, особенно для автолюбителей: будущие водители стали лучше готовиться к экзаменам на права. Доля водителей, которые прошли испытания в городе с первой попытки...
Анастасия Семенова: Самое страшное испытание.
Руслан Арсланов: Самое сложное испытание всегда, которого больше всего все боятся. Кто сдал с первой попытки? Представляете, эта цифра достигла почти 14%, это данные ГИБДД России за 2024 год. Эксперты связывают это с новым регламентом МВД, вступившим в силу с 1 апреля прошлого года: он смягчил правила экзамена для будущих водителей.
Как теперь устроен процесс? Где можно делать ошибки? И как это вообще повлияет на дорожную ситуацию? Спросим у нашего эксперта. Знакомьтесь – Сергей Цыганков, автоинструктор, у нас сегодня в гостях.
Анастасия Семенова: Сергей, здравствуйте, доброе утро.
Руслан Арсланов: Сергей, здравствуйте.
Сергей Цыганков: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Добро пожаловать.
Сергей, сразу разберемся с этими изменениями. Как мы поняли, теперь ученики автошколы могут совершать во время теста больше ошибок, да, это действительно так.
Сергей Цыганков: Да.
Руслан Арсланов: Но при этом, если ты совершил три неудачные попытки при прохождении теста, нужно будет ждать полгода, чтобы пересдать экзамен, т. е. приличный срок. Это вообще мотивирует учеников? Как это повлияло?
Сергей Цыганков: Это повлияло в лучшую сторону. Начинающие водители, кандидаты в водители начали более ответственно относиться к процессу обучения, подготовке, и это касается не только теоретического экзамена, но и практического тоже. То есть первые три попытки если кандидат в водители результативно не использовал, то он уходит в ожидание на переподготовку, не просто в ожидание, а готовится еще полгода к пересдаче.
Анастасия Семенова: А что входит в эту переподготовку?
Сергей Цыганков: Обучение.
Руслан Арсланов: То есть все заново практически?
Анастасия Семенова: Это и вождение, и тесты?
Сергей Цыганков: Да-да, и вождение, и тесты, конечно.
Руслан Арсланов: Начинается все заново?
Анастасия Семенова: И ты за это должен заплатить вновь?
Сергей Цыганков: Естественно, это все оплачивается отдельно.
Анастасия Семенова: И это стоит столько же, сколько стоит полноценное первоначальное обучение?
Сергей Цыганков: Так точно.
Руслан Арсланов: Ну вот все и понятно.
Анастасия Семенова: Вот почему все пытаются сдать с первого раза.
Руслан Арсланов: И теперь все сдают с первого раза, и вы действительно согласны с этой статистикой, да, больше стало людей, которые сдают с первого раза, лучше готовятся, и даже город сдают легко?
Сергей Цыганков: Да, гораздо лучше. Стали более ответственно готовиться к экзаменам и все.
Руслан Арсланов: Если раньше могли прийти так, да... ?
Сергей Цыганков: Основная масса водителей раньше относилась к обучению вождению, как мы уже сказали, покататься, прийти к инструктору, прокатиться на автомобиле по городу, никто не остановит. А сейчас понимают, что это очень дорого, поэтому отношение...
Опять же, сами преподаватели изменились. Сейчас очень большая конкуренция в автошколах, очень много школ, очень мало клиентов, и бороться нужно за клиента. Самая главная реклама – это сарафанное радио. Как бы мы ни старались улучшать интернет...
Анастасия Семенова: Это да, любой сферы касается, мне кажется.
Сергей Цыганков: Вот. Ученики в основном идут на преподавателя, неважно, как называется организация, – ученик идет по рекомендации от своих мам, пап, друзей к преподавателю, автоинструктору, и здесь уже происходит волшебство.
Автоинструктор должен показать, объяснить кандидату в водители, что, во-первых, управление автомобилем – это управление транспортным средством повышенной опасности, это не игра. Ни в коем случае кандидата в водители не нужно напрягать, но в то же время он должен чувствовать себя как в любимом кресле за рулем автомобиля.
Руслан Арсланов: Комфортно, чтобы не было вот этого...
Анастасия Семенова: Мне интересно, а в каком возрасте приходят сейчас?
Сергей Цыганков: Начиная с 17 лет.
Анастасия Семенова: И до... ?
Сергей Цыганков: Рекордсмен у меня – 87.
Руслан Арсланов: Ого! Сдал?
Сергей Цыганков: Женщина. Она пришла не на обучение – она пришла за восстановлением навыков.
Руслан Арсланов: А, т. е. она просто пришла потренироваться.
Сергей Цыганков: Да. Уже 5 лет я езжу помогать ей переобувать автомобиль после того, как она...
Руслан Арсланов: Она активно водит, да, продолжает заниматься?
Сергей Цыганков: Да.
Анастасия Семенова: Как член семьи уже вы для нее.
Сергей Цыганков: После того как она прошла курс обучения, она попросила помощи в покупке автомобиля, и уже вот 5 лет, пятый сезон...
Анастасия Семенова: Путеводная звезда вы.
Руслан Арсланов: Как это здорово! И как здорово, что перестает инструктор быть вот этим человеком, с которым ты познакомился, откатал сколько-то там часов и забыл как страшный сон! Потому что это действительно стрессово, это действительно порой бывает сложно, автоинструкторы, понятно, тоже стрессуют, видимо, не могут бороться с этим стрессом, перекладывают все на ученика, и это превращается в какой-то кошмар действительно.
Сейчас автоинструкторы как-то по-другому готовятся? Вы уже сказали, что они подходят именно с этой точки зрения важности подготовить тебя, т. е. приходит большая конкуренция, а вот как происходит подготовка автоинструкторов на сегодняшний день?
Сергей Цыганков: Формально обучения никакого нет, вернее, оно есть, но это просто посидеть постажироваться. Самое главное, руководители организаций, которые принимают на работу инструкторов, они ведут диалог.
Нужно научиться любить эту профессию. Нужно не просто приходить, сесть в автомобиль, тебе дают группу кандидатов в водители, ты просто с ними проводишь время – нужно научиться любить работу, она должна тебе нравиться, ты должен получать удовольствие от того, что ты объясняешь кандидатам в водители. И когда ты начинаешь видеть результат, вот в этот момент ты понимаешь, надо тебе это или нет.
В нашей сфере очень большая конкуренция на данный момент, и люди, которым это не подходит, они просто не задерживаются, вот и все.
Анастасия Семенова: Мне кажется, это как в любой профессии.
Сергей, а вот к вам пришли ученики, мы с Русланом, вот я села в автомобиль – вы сразу про себя поймете, что Настя сдаст с первого раза...
Руслан Арсланов: ...а Руслан не сдаст?
Анастасия Семенова: ...а Руслан не сдаст? Есть вот какая-то интуиция?
Сергей Цыганков: Нет.
Анастасия Семенова: Как человек себя ведет, как он берет «баранку»?
Сергей Цыганков: Я бы сказал, что где-то после третьего-пятого занятия я могу сказать, кто будет хорошим водителем, кто будет агрессивным водителем, кто будет спокойным и как быстро они сдадут.
Анастасия Семенова: По каким факторам?
Сергей Цыганков: Манера поведения за рулем.
Анастасия Семенова: Нервно, резкое торможение?
Сергей Цыганков: Да.
Руслан Арсланов: А вы как-то делаете какой-то акцент на этом? То есть вы понимаете, что, например, Настя (раз уж мы начали так) будет таким, водителем агрессивным...
Сергей Цыганков: Допустим.
Руслан Арсланов: Вы каким-то образом влияете на это?
Сергей Цыганков: Обязательно.
Руслан Арсланов: Как-то стараетесь это сгладить?
Сергей Цыганков: Обязательно. Я стараюсь с начинающими водителями как можно больше разговаривать и на темы в процессе обучения, связанные с процессом обучения, и также...
Анастасия Семенова: ...о жизни, да?
Сергей Цыганков: Да, и также на отвлеченные темы, для того чтобы научить кандидата в водители думать... как правильно выразиться... думать не об управлении транспортным средством, а управлять автомобилем интуитивно. И параллельно, ведя диалог со мной на отвлеченную тему, кандидат в водители вырабатывает интуитивные навыки управления транспортным средством, параллельно им управляя. И получается, что в этот момент можно заложить зерно и объяснить, почему нельзя вести себя агрессивно и к чему это приведет в дальнейшем.
Руслан Арсланов: У нас есть как раз мнения жителей нашей страны, которые уже водят автомобиль. Мы решили их спросить, с первого ли раза они сдали, и интересно, общались ли они со своими инструкторами. Курган и Курск на связи, наши корреспонденты спросили: «С первого раза вы сдали на права или нет?»
ОПРОС
Руслан Арсланов: «Конечно, буду», – как-то немного расстроенно человек сказал о том, что будет продолжать учиться на права.
Сергей, какие еще изменения появились в этом процессе, именно в сдаче на права? Мы вот слышали, что теперь нет площадки как таковой, – так ли это?
Анастасия Семенова: Она теперь в городе?
Сергей Цыганков: Ее упразднили. Автодромы все равно остались для обучения, для процесса обучения.
Руслан Арсланов: Но сдавать ее... ?
Сергей Цыганков: Первоначально начинают на автодроме, потом потихоньку выезжают в город, так же, как в принципе было и раньше. Но сейчас в процессе экзамена на усмотрение инспектора.
Человек в любом случае садится за руль в городе, начинает движение, а если у инспектора есть какие-то сомнения... Допустим, он собирается дать ему команду найти место для выполнения упражнения «Параллельная парковка». Если у инспектора есть сомнения, что действительно человек готов среди автомобилей совершать этот маневр, он может предложить ему проехать на автодром, по желанию инспектора.
Анастасия Семенова: Подождите, если есть сомнение, значит, инспектор уже понимает, что не получит этот человек права? Или просто ситуация на дороге не располагает к этому?
Сергей Цыганков: Дорожная обстановка, опять же погодные условия, снег под колесами, разметки не видно, мало парковочных мест – это тоже... Вот, допустим, к нашему городу и, допустим, сравнить с городом, где три светофора, где нет тротуаров, бордюров и парковочных мест, – ну как бы это абсолютно разные условия везде. Поэтому всегда на усмотрение инспектора.
Руслан Арсланов: То есть это ничего не будет означать, например, если ты сдаешь экзамен, едешь по городу и инспектор тебе говорит: «Вы знаете, давайте разворот или параллельную парковку сделаем на автодроме»? То есть не стоит переживать, это не значит, что ты уже не сдал?
Сергей Цыганков: Ни в коем случае.
Руслан Арсланов: То есть ты просто приезжаешь на автодром, делаешь это все уже по знакомой... ? Это даже проще.
Сергей Цыганков: Помимо этого, инспектор может дать команду выполнить то или иное упражнение на автодроме, потом они также выезжают в город и экзамен продолжается, и повторить еще раз это упражнение в городе тоже возможно. Сейчас экзамен приближен к реальности.
Руслан Арсланов: Вот я хотел это подчеркнуть.
Анастасия Семенова: А ваше мнение, вы давно в этой профессии, это лучше, или какие-то есть нюансы? Эффектнее?
Сергей Цыганков: Чем больше нововведений происходит, тем быстрее мы поймем, что правильно, а что нет. Вот, допустим, отмена автодрома принесла свои плоды, это улучшило процесс обучения. Изменения, связанные с теорией ПДД, естественно, тоже улучшили ситуацию, потому что люди стали более ответственно к этому относиться.
Анастасия Семенова: Телезрительница из Воронежской области спрашивает: «А где найти женщину-автоинструктора? Стесняюсь я с мужчиной заниматься».
Сергей Цыганков: Я не могу говорить за все города, но вот, допустим, что происходит у нас, почти в каждой автошколе есть несколько женщин-автоинструкторов.
Руслан Арсланов: Это сейчас стало больше женщин-инструкторов или нет?
Сергей Цыганков: Да, это направление развивается. Бытует такое мнение, что женщины могут друг друга легче понять, на одном языке разговаривают, хотя опытный мужчина-инструктор ничем не хуже.
Руслан Арсланов: Вы с какой-то такой легкой обидой сказали.
Анастасия Семенова: Да, обидой.
Руслан Арсланов: «Хотя, если честно, мы тоже умеем».
Сергей Цыганков: Я вам могу рассказать честно, положа руку на сердце, я до сих пор общаюсь с этой женой... Когда я пришел в эту профессию, человек, который взял меня на поруки и который увидел, что во мне есть будущее в этой профессии, – это была женщина-инструктор.
Анастасия Семенова: Вот это да.
Руслан Арсланов: Ничего себе. Мы знаем историю – вы продолжаете с ней общаться?
Сергей Цыганков: Да, я продолжаю с ней общаться до сих пор.
Анастасия Семенова: А как вы решили стать автоинструктором? Почему вы поняли, что «вот я должен помогать людям, это моя работа, профессия»?
Сергей Цыганков: Когда мне первый раз предложили, реакция была неоднозначной.
Анастасия Семенова: «Я? Почему?»
Сергей Цыганков: Да, «ни в коем случае». Первая моя фраза была не совсем корректная: «Вы что, хотите, чтобы я их поубивал?»
Руслан Арсланов: Сейчас вы не похожи на человека, который на это способен.
Анастасия Семенова: Да, вы слишком спокойны.
Руслан Арсланов: Да, вы сейчас очень спокойны.
Сергей Цыганков: Меня уговаривали примерно две недели просто попробовать, сходить посмотреть со стороны заднего сидения, как это все происходит. Я пошел, посмотрел, мне понравилось. Очень много общения, постоянно, каждые 1,5 часа меняется собеседник...
Руслан Арсланов: Очень удобно.
Сергей Цыганков: Каждый человек приносит какую-то свою историю: один работает учителем, второй работает врачом, третий работает инспектором...
Анастасия Семенова: Связи.
Руслан Арсланов: Социальные связи, да, у вас такие серьезные.
Анастасия Семенова: А сколько нужно времени, чтобы отучиться на автоинструктора сейчас? Понятно, 20 лет назад это были, наверное, одни сроки, сейчас другие...
Сергей Цыганков: Стажировка происходит в каждой автошколе по-разному, это все зависит от руководителя. Чем лучше и больше руководитель автошколы переживает за уровень подготовки своих инструкторов, тем дольше срок обучения. В среднем – от 2-х месяцев.
Анастасия Семенова: А есть какой-то стаж? Вот если я захочу, у меня должен быть стаж вождения... ?
Сергей Цыганков: Не менее 3 лет.
Руслан Арсланов: Не так много.
Анастасия Семенова: Я думала, 15.
Руслан Арсланов: Мы можем уже с тобой гипотетически попробовать себя в этой профессии.
Хочу задать такой вопрос про тип коробки передач. Если раньше была только механическая, сейчас можно сдавать и на автоматической коробке передач или продолжать на механической...
Анастасия Семенова: Что выбирают?
Руслан Арсланов: Что чаще выбирают на сегодняшний день?
Сергей Цыганков: Когда произошли эти изменения и когда начались экзамены на автоматической трансмиссии, люди относились к этому немножко с пренебрежением, и основная масса шла все равно учиться на механику. Сейчас процентное соотношение где-то 60 на 40: 60% идет на механическую коробку, но не потому, что она им нужна. Самый популярный ответ, почему выбрали механику...
Анастасия Семенова: «Кто знает, что случится»?
Сергей Цыганков: «Родственники, папа, бойфренд, жена – все сказали, что неизвестно, что будет в будущем, а вдруг понадобится, отучитесь на механику, а на автомат просто пересаживаемся и катаемся».
Но это в корне неправильно, потому что на механической трансмиссии нужно иметь огромный, колоссальный опыт и его нужно постоянно поддерживать. Если человек прошел обучение на механике и пересел на автомат, то он забывает все навыки, у него нет колоссального опыта за плечами, накатанного километража, и, соответственно, если вдруг происходит какая-то экстренная ситуация и нужно пересесть с автомата на механику, то человек не может этого сделать, он себя чувствует так же, как первый раз за рулем.
Анастасия Семенова: А вот часто бывает такая ситуация, например, нет теперь машины на автомате, нужно на механику, и приходят просто покататься по городу. Вам проще с человеком работать, который с нуля пришел или который что-то уже умеет? Вот ему нужно опять на механику вернуться. Потому что меня сейчас посади, мне кажется, я заглохну тут же.
Сергей Цыганков: Переучивать всегда сложнее. Проще двоих с нуля научить, чем одного переучивать.
Анастасия Семенова: А почему? Человек говорит: «Да я и так все знаю»? Сложно пробить эту стену, уверенность эту?
Сергей Цыганков: Все понимают мозгами, как это делать, головой все всё понимают, но механические навыки, отработанные годами, уже очень сложно с ними бороться. То есть если на механической трансмиссии обе ноги задействованы, на автомате – одна, и потом подключить эту ногу к управлению на механике внезапно, просто так, по команде отсюда [из головы], очень сложно. Опять же, нужно нарабатывать это очень большим периодом времени.
Анастасия Семенова: Был ли у вас такой случай в практике, что к вам пришел ученик и вы говорите: «Нет, вот тебе не нужно получать права, ну вот не для тебя»? Всякие бывают люди. Человек очень боится, переживает, и понятно, что он будет создавать какую-то патовую ситуацию на дороге, вызывать нелюбовь к себе...
Руслан Арсланов: Или, наоборот, это вызов для вас: «Так, и тебя я тоже научу!»?
Сергей Цыганков: Были разные ситуации, были разные курьезные моменты, могу сказать...
Анастасия Семенова: Расскажите.
Сергей Цыганков: Была девушка Люба, всегда опаздывала на занятия ровно на полчаса... Она была очень крупная девушка, всегда выходила из автомобиля после занятия и подпрыгивала, хлопая в ладоши, и говорила, что счастлива, что это занятие закончилось наконец-то. Вот я прозанимался с ней порядка трех месяцев, и у нее был всегда день сурка: она на каждое занятие приходит, и мы все начинаем с начала.
Руслан Арсланов: Как в первый раз.
Сергей Цыганков: Да.
Анастасия Семенова: Обнуление.
Сергей Цыганков: Но я утверждаю, что это ее отношение к этому, она не хочет этому научиться.
Анастасия Семенова: То есть она себе как бы поставила блок.
Руслан Арсланов: Она просто приходит развлекаться, т. е. вот как раз то отношение, про которое мы говорили.
Сергей Цыганков: Если человек этого захотел, у него это обязательно получится.
Анастасия Семенова: Звонок у нас.
Руслан Арсланов: Давайте звонок примем, да. Сергей из Санкт-Петербурга, он, кстати, ваш коллега, автоинструктор тоже. Сергей, здравствуйте.
Зритель: Да, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Слушаем.
Руслан Арсланов: Слушаем вас.
Зритель: Вопрос коллеге, спасибо, что приняли звоночек, очень интересно. Вот вы сказали, что на данный момент много нововведений по программе сдачи, по программе обучения и т. д., что ведет, конечно, к улучшению всего этого процесса.
Но вы также упомянули о том, что в экзаменационном процессе полностью убрали момент сдачи элементов площадки. Это, к сожалению, не так, по крайней мере в нашем регионе это не есть правда, т. е. юридически – да, но фактически это как принималось, так и принимается. То есть площадка присутствует, она существует, ее сдают. Как с этим быть?
Руслан Арсланов: В автошколах сдают или и в ГИБДД тоже?
Зритель: В ГИБДД, конечно, в ГИБДД. Экзамен ГИБДД сдается на автодроме, т. е. это...
Руслан Арсланов: ...обязательная часть. Спасибо большое, Сергей! У нас буквально 30 секунд, коротенько.
Сергей Цыганков: Могу начать с начала: автодром не отменили – его упразднили, на усмотрение инспектора. Он у нас тоже есть для обучения. Во время экзамена инспектор в нашем регионе только по желанию инспектора.
Анастасия Семенова: Вы говорили.
Руслан Арсланов: Спасибо большое!
Сергей Цыганков, автоинструктор, был у нас в гостях.
Мы скоро к вам вернемся, никуда не уходите далеко, закрываем вопрос с автоправами.