Семейный бизнес
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/semeinyi-biznes-77128.html Петр Кузнецов: С Егором Диашовым поговорим, он председатель комиссии по финансовым рынкам Московского городского отделения «ОПОРА РОССИИ». Здравствуйте, Егор.
Анастасия Семенова: Егор, доброе утро.
Егор Диашов: Доброе утро. Спасибо вам за хорошее настроение с утра.
Петр Кузнецов: Вам тоже, спасибо.
Помогите нам разобраться. Во-первых, какие данные у вас, действительно ли у нас растет число не только желающих заняться семейным бизнесом, но и уже начинающих семейных предпринимателей?
Анастасия Семенова: Кто уже в деле.
Петр Кузнецов: Если да, то с чем это связано?
Егор Диашов: Вообще, количество ИП у нас стремительно растет за последние годы, и тенденция к образованию новых маленьких бизнесов действительно широкая. Семейный бизнес тоже имеет место быть в этом числе.
Но вот все проблемы, связанные с семейным бизнесом, которые озвучиваются, в основном связаны с коммуникациями. А ведь у бизнесмена главный навык – это же коммуникации: коммуникации с клиентами, с командой. И вообще, весь бизнес, в какой бы сфере он ни находился, – это именно этот навык.
И я бы тут разделил: семейный бизнес – это когда вот семья в широком смысле и люди, с которыми ты живешь. Потому что когда ты утром, днем работаешь с людьми, а потом вечером приходишь домой, у тебя рабочий день как бы продолжается, это очень тяжело.
Петр Кузнецов: Ага.
Егор Диашов: И люди не могут разделить, они начинают обсуждать семейные вот эти бизнесовые проблемы, говорить: «Вот этот не так работает», «Это мы не так сделали», – и т. д. И получается, у тебя ни выходных, ни вечеров, ничего. И вот это нагнетает-нагнетает и в итоге приводит к какому-то надрыву. А когда люди живут отдельно, мне кажется, что это вполне жизнеспособная история.
Анастасия Семенова: Вот я прямо даже зависла: живут отдельно... То есть, получается, муж с женой не могут иметь свой бизнес?
Егор Диашов: Мужу с женой лучше не вести бизнес. Это будет круглосуточная работа.
Петр Кузнецов: Но тем не менее, все-таки вернемся к цифрам: при этом опыт показывает...
Анастасия Семенова: 75%.
Петр Кузнецов: Статистика и опросы показывают, что их становится все больше и больше. Видимо, какие-то здесь плюсы есть, о которых мы не догадываемся даже.
Егор Диашов: Главный, основной плюс, наверное, – это доверие. Потому что когда люди со стороны, все равно трудно выстроить доверие, это годами выстраивается. А когда муж с женой, у них уже оно выстроено, им как бы этот этап не надо проходить. Поэтому на начальных этапах это действительно хорошее решение, потому что не надо притираться, не надо лишний раз контролировать: один делает одно, другой – другое, друг другу не мешают, и бизнес растет из-за этого.
Но с повышением масштаба, с увеличением количества проблем и т. д. надо все-таки найти способ разделить: либо на работе находиться в разных кабинетах и заниматься исключительно каждому своим каким-то делом, либо договориться, что дома мы это не обсуждаем, а обсуждаем только нашу личную семейную жизнь. Я так вижу.
Анастасия Семенова: То есть идеальный вариант...
Петр Кузнецов: ...с дальним родственником в прямом и переносном смысле.
Анастасия Семенова: Да, с дальним родственником, ну или папа с сыном, если, например, в разных городах или, не знаю, 30 километров между ними, квартира и загородный дом.
А что чаще всего, какие предприятия открывают? Это фермерские хозяйства, салоны красоты, пекарни? Что лидирует?
Петр Кузнецов: Это же интересно, какие ниши занимают они.
Егор Диашов: Вообще, в фермерстве, в сельском хозяйстве, в малом фермерстве, скажем так, у нас принято вести семейный бизнес. Очень много фермеров, которые ведут бизнес вместе с женой, с детьми. Детей адаптируют к труду начиная с 13–14 лет, они начинают там уже либо корову доить, либо в магазине сыр продавать, еще что-то. У детей в раннем возрасте формируется привычка трудиться, и родители могут их хорошо адаптировать: это не чужие люди, они могут и график, и саму роль подобрать правильно, под характер ребенка. Поэтому вот фермерство – это основное.
Ну и малый бизнес, наверное: парикмахерские, сфера услуг, сервиса и т. д. – там тоже это распространено.
Петр Кузнецов: Егор, мы начали нашу тему с того, что становится ли семейный бизнес вообще одной из движущих сил нашей экономики. Вот скажите, пожалуйста, действительно ли это так? Есть ли какие-то плюсы для нашей экономики именно при ведении семейного бизнеса, особенности какие-то?
Егор Диашов: У нас действительно есть куда расти в структуре ВВП и занятости в малом и среднем бизнесе, потому что у нас преобладающим сейчас является крупный, окологосударственный бизнес и т. д. Чем больше людей будет занято в небольшом бизнесе, тем более будет устойчива, диверсифицирована наша экономика. Поэтому семейный бизнес как один из видов бизнеса, конечно, на пользу всем нам.
Анастасия Семенова: А на что могут они рассчитывать? Вот если захотели мы открыть семейный бизнес, какая-то господдержка, дополнительные инструменты? Что можно получить? Или нужно?
Егор Диашов: Поддержка есть, но поддержка есть для всего бизнеса, она не разделяет семейный и обычный бизнес. То есть поддержки действительно много, но могут получить и те и другие.
Петр Кузнецов: Пока целенаправленной такой нет.
Егор, спасибо вам большое!
У нас время остается только на то, чтобы подвести итоги нашего опроса. Итак, хотели бы вы иметь семейный бизнес, мы вас спрашивали только пока о желании на этой стадии: 16% изъявили это желание, «нет» – 84%.
Анастасия Семенова: Наш опрос говорит об обратном.
Петр Кузнецов: Да-да-да. На самом деле и в эсэмэсках тоже «не дай бог», «не дай бог».
Анастасия Семенова: Мне понравилось: ««Свой бизнес» не звучит, а вот «свое дело – да».
Петр Кузнецов: «Семья на то и семья».
Анастасия Семенова: Разделим бизнес и семью.
Петр Кузнецов: Да, семья, действительно, это главное. Давайте вот с этим настроением и ощущением уйдем на очень важные выходные, такие как раз семейные. Мы попытались их сделать максимально семейными с помощью декора, специалистов.
Спасибо большое! Анастасия Семенова...
Анастасия Семенова: ...и Петр Кузнецов. Пока-пока! Хороших выходных!
Петр Кузнецов: До встречи на следующей неделе! Пока!