В теплице под любимую культуру – батат - фермер Виталий Луцан все соорудил сам. Установил стальные опоры - так парник точно не обрушится под тяжестью снега. А чтобы овощи не замерзали по ночам, смастерил печку из трубы, гофры и вентилятора. Виталий Луцан, фермер: «После шести вечера, как солнце заходит, уже растапливаю, температуру держу 24 градуса. Дров пошёл на речке пособирал, а золу естественно вносим в огород». Прежде Виталий держал пасеку, доставшуюся ему от отца и деда, и даже выучился на техника-пчеловода. Но семейный бизнес продолжить не удалось - начались проблемы с продажей меда. Тогда-то предприниматель и решился на эксперимент - посадил на пробу несколько тропических корнеплодов. Виталий Луцан, фермер: «Четыре маленьких клубенька, буквально граммов по 150 они. С четырёх бататов мы собрали 250 килограммов таких клубней. Для нас это был шок, и мы сказали - ну надо выращивать». Теперь под батат отданы все десять соток фермера. Из работников -только он сам и жена Наталья. Наталья Луцан, фермер: «Круглосуточно мы отданы батату, из года если только на Новый год получается отдыхать. А так первые осточки, первые росточки - и мы как пчелки начинаем трудиться, с утренней зари и до ночи, бывает, даже с фонарем, даже был год, включали фонари, чтоб выкопать батат». В народе батат называют «сладким картофелем». Но самой картошке он - родственник весьма дальний. Настолько, что даже колорадский жук и тот не покушается на его посевы. Наталья Луцан, фермер: «Батат - не картофель, и его нельзя просто клубни положить в землю и закопать, он таким образом не даст вам урожай. Поэтому батат выкладывается на вот такие стеллажи, каждый сорт подписывается». Для России эта культура пока не привычна, поэтому конкурентов у семьи Луцан практически нет. Сейчас они обеспечивают семенными клубнями батата фермеров по всей России, а еще сами выводят новые сорта. Виталий Луцан, фермер: «Есть сорта, достойные мировой селекции. Сорт «Наполеон» - ранний, и за 80 дней у него два килограмма клубней. Это если в Новосибирске. На Кубани вырастает три-четыре килограмма. Это как ведро клубней с одного ростка. Такого и не снилось». На кухне семьи Луцан батат - любимое блюдо. Из него они готовят чипсы, едят с медом, запекают с рыбой или мясом. Наталья Луцан, фермер: «Вот такое блюдо у нас получилось - курочка с бататом, очень вкусно, невообразимо восхитительно, с приятным запахом и ароматом». Сейчас фермеры подыскивают спонсоров и компаньонов, чтобы начать выращивать «сладкий картофель» в промышленных масштабах. Они хотят, чтобы в будущем кубанский батат появился во всех российских магазинах, и мечтают влюбить в него всю страну.