Петр Кузнецов: В чем особенность августовских грибов? Почему так рано все-таки вылезли опята? Как не взять лишнего? И как не оставлять на поляне неценные находки конкурентам? Выясним все у Дмитрия Тихомирова, создателя научно-популярного канала о грибах, прямо из леса, пока не разрядился телефон. Дмитрий, доброе утро. Мария Карпова: Здравствуйте, Дмитрий. Не побоюсь этого слова – коллега. Дмитрий Тихомиров: Доброе утро. Я действительно нахожусь во Владимирской области, под Покровом, прямо в центре леса. И если бы не эфир, сейчас бы собирал грибы Петр Кузнецов: Вот я недавно был там. Но знаете, Дмитрий, вот недавно был там, но не под Покровом, конечно, а чуть дальше, под Суздалем. Ну, как-то скудновато… И вот вопрос: если я захожу в лес, гуляю там, например, полчаса и вообще ничего нет, можно уезжать? Или какие есть методы и нормы, чтобы не тратить просто так время? Дмитрий Тихомиров: Да. Я захожу в лес, и если ничего не нахожу, даже признаков грибов – сразу уезжаю. Но на самом деле на востоке Московской области, на границе с Владимирской – Покров, Петушки – грибов сейчас много. Петр Кузнецов: Покажите. Дмитрий Тихомиров: Вот специально. Подосиновики. Петр Кузнецов: Ой, я хотел сказать: пусть эксперт оценит, но она… Вы уже рассказали. Дмитрий Тихомиров: Белые. Мария Карпова: Да-да. Дмитрий Тихомиров: То есть грибов сейчас у меня целое лукошко. Петр Кузнецов: Какие крепкие грибы! Дмитрий Тихомиров: И, конечно, лисички. Петр Кузнецов: Лисички, да. Дмитрий Тихомиров: Сейчас грибов вот тут, под Покровом, на самом деле очень много, идет настоящая грибная волна. Петр Кузнецов: Если мы захотим поехать, нам как-то карту грибных мест изучать? Или просто вас послушать, знакомых, опытных грибников? Так, поедем в лес. А куда? И куда? Как лес выбрать? Дмитрий Тихомиров: Рецепт. Как я понимаю, пошли ли грибы? Во-первых, во всех социальных сетях есть группы грибников, где все всегда пишут, где какой-то гриб пошел, указывают, и можно ехать. Можно заходить на сайты бесплатных объявлений: если появились грибы, то они там появляются в продаже. И я тоже вот так мониторю ситуацию. Сам я тут уже неделю живу в лесу. Ко мне, кстати, приезжают сюда неопытные грибники. Я устраиваю иногда грибные туры, вожу людей по лесу. В общем, пока грибы есть. Сейчас очень много еловых белых, вот все ельники полны белыми грибами. И действительно, пошли осенние опята. В этом ничего аномального нет. Несколько лет назад осенние опята выскочили в середине лета, в июле. Просто так сложилась погода – похолодание, много осадков. Осенние опята… Петр Кузнецов: И они подумали, что уже сентябрь. Не только Шуфутинский, а и опята. Скажите, сейчас идеальные условия для сбора, получается? Просто мне показалось, что все-таки как будто бы дождей не хватает, почва очень сухая. Дмитрий Тихомиров: Нет, дождей было много. Опять же, понизилась температура. Для грибов необходим контраст температуры, не жара, а наоборот – понижение. И поэтому вылезли осенние опята. Кстати, грибникам на заметку: если вы пропустите сейчас осенние опята, второй волны у них не будет. То есть осенью опят, скорее всего, не будет, поэтому нужно спешить в лес. Петр Кузнецов: Это как лотерея. Мария Карпова: Я хотела спросить. Если сейчас такой бум – значит ли это, что позже Петр снова не найдет грибов в лесу? Дмитрий Тихомиров: Да, может такое быть, что осенних опят в сентябре не будет. Когда они были в июле несколько лет назад, осенней волны опят не было. Поэтому вот сейчас вылезли по всему Подмосковью практически. Я знаю, под Красногорском, на севере области осенние опята. Если вы хотите маленьких маринованных осенних опят, они просто прекрасные! Петр Кузнецов: Это очень вкусно! Я маринованные не очень люблю, но… Дмитрий Тихомиров: Осенью их может просто не быть. Вот так вот. Поэтому… Петр Кузнецов: А спорит как будто бы наш телезритель из Ленинградской области (простите, Дмитрий): «Но, вообще-то, опята есть летние, осенние и зимние», – намекая на то, что и зимние, может быть, раньше времени выползут, в ноябре. Дмитрий Тихомиров: Нет, нет. Зимние появятся в ноябре. Это так называемая фламулина – вот такие ярко-оранжевые опята. Некоторые грибники за ними ходят. Ну, я тоже иногда хожу. Но это не массовый гриб, хотя он вкусный и абсолютно съедобный. Мы его пока в расчет не берем. Летние опята тоже большинство грибников не собирают, потому что они хрупкие, хоть и ароматные, их можно перепутать с ядовитой галериной окаймленной. Конечно, основной наш гриб – это осенний опенок. Вот сейчас они выскочили, и, скорее всего, в сентябре их не будет. Поэтому все в лес! Сейчас же идут хорошие белые грибы, подосиновики и лисички. К сожалению, сейчас очень высокая червивость среди грибов, поэтому нужно, может быть, ждать еще похолоданий и сентября, если повезет. Мария Карпова: Спрашивают… Петр Кузнецов: Нет, Дмитрий, нет! Связь пропала или телефон сел все-таки. Мы попробуем перенабрать Дмитрия. Дмитрий Тихомиров: Я тут, я тут. Петр Кузнецов: Все. Нам показалось просто. Дмитрий Тихомиров: Я тут. Просто у меня действительно не очень хорошая связь. Петр Кузнецов: Да-да-да. Дмитрий Тихомиров: Я в лесе под Покровом. Вот эта поляна единственная, где ловит сотовая связь. Петр Кузнецов: Вы даже не оправдывайтесь. Я думаю, что телезритель поймет: прямое включение из леса. Вопрос от Марии. Мария Карпова: От телезрителя. Не от Марии, а от телезрителя (я-то знаю): «Расскажите, какие грибы правильно срезать, а какие – выкручивать?» Петр Кузнецов: Выдергивать. Дмитрий Тихомиров: Все грибы хоть вырывайте, хоть выкручивайте, хоть срезайте – для грибницы никакой разницы нет, она этого даже не почувствует. Это самое большое заблуждение грибников, что нужно грибы срезать. Я грибы всегда вырываю прямо с землей. Петр Кузнецов: Да, я обратил внимание, когда вы показывали. Дмитрий Тихомиров: А потом очищаю корешок. Грибница белого и любого другого гриба очень глубоко растет – до трех метров. Это все равно, что яблоко с яблони сорвать. Она этого даже не почувствует. Петр Кузнецов: Хороший пример. Дмитрий Тихомиров: Хоть лопатой выкапывайте гриб – для грибницы никакого вреда абсолютно точно нет. Это давно доказано микологами. Петр Кузнецов: То есть не будет такого, что ты потом придешь, и тебе будет снится грибница несколько ночей: «Что ты наделал?!» – будет приходить. Мария Карпова: «Что ты со мной сделал?!» Петр Кузнецов: Хорошо, отлично. Дмитрий Тихомиров: Абсолютно все равно. Да хоть вырвите, хоть лопатой выкопайте. Вся почва пронизана гифами грибниц, ну, буквально… Вот вы наступили ногой на лесную подстилку, а под вами несколько километров грибных гифов, грибницы. Поверьте мне, если вы вырвали гриб, на этом же месте через какое-то время снова появится гриб. Или по соседству. Петр Кузнецов: Вот! Прекрасно. Дмитрий Тихомиров: Гриб для того и рожден, чтобы быть съеденным или нами, или животными, и умереть. Петр Кузнецов: Ой! Вы упомянули червивые грибы. Все-таки как понять, что с ними делать? И до какого его нужно срезать? Бывает, что ножка червивая, а до шляпки доходишь… Дмитрий Тихомиров: Выкидывать. Петр Кузнецов: Выкидывать, да? Дмитрий Тихомиров: Я червивые грибы не признаю. Для меня даже одна дырочка – это уже криминал. Я их просто беру, не жалея, и выкидываю. Мария Карпова: Так, наоборот же, считается, что червяк только самые натуральные овощи и фрукты ест, что он не позарится на какую-нибудь там химию, или где почва не очень качественная. Дмитрий Тихомиров: Нет, нет, грибов это не касается. Червь ест прекрасно и ядовитые грибы, и мухоморы, и бледную поганку. Все смертельно опасные грибы тоже бывают червивыми, поэтому не надо смотреть… Это тоже какое-то массовое заблуждение, что если гриб червивый – он хороший. Нет. Все смертельно опасные грибы тоже прекрасно пожираются червяками. Просто на них токсины не действуют, а вот на людей действуют. Поэтому не смотрите, какой гриб – червивый или нет. Червивый гриб срезали ножичком, посмотрели, есть ли дырочки. Я без сожаления его оставляю в лесу. Все очень просто. Ни в какой соли я не вымачиваю, потому что… Хорошо, червяк вылезет, но продукты жизнедеятельности его же останутся внутри гриба. Зачем нам все это есть? Выкидывайте, не жалейте, еще найдете. Мария Карпова: Получается, дом червяка разрушили. Петр Кузнецов: Дом червяка, да. Мария Карпова: Разрушили. Петр Кузнецов: Ну, как муравейник, конечно. Ну, кому как повезло родиться. Мария Карпова: Червяк еще обругает. Петр Кузнецов: Обсудим с тобой сейчас эту историю и, может быть, даже как-то докрутим ее. Дмитрий, очень важный вопрос: можно ли так выкопать грибницу… Может быть, это на самом деле не в ней дело. Короче, можно ли научиться высаживать грибы у себя на участке? Мария Карпова: У меня даже есть фотография на эту тему. Петр Кузнецов: Какой-то летний кусок принести, летний лесной. Дмитрий Тихомиров: Нет, невозможно, невозможно, потому что все наши лесные грибы – они симбионты, они образуют микоризу, связь с деревом. Вот с березкой, с елкой растут белые, подосиновики, лисички. И как образуется микориза, связь с дерева с грибом, даже ученые-микологи не знают. Поэтому искусственно вырастить лесные грибы еще никому в мире не удалось: ни белые, ни лисички… Ну, все что угодно. Нет тепличных грибов. Все грибы, даже на полках магазинов, все дикие из леса. Если бы это было возможно, белые давно бы выращивали в теплицах или на грядках. Никому это не удалось. Петр Кузнецов: И представляете, какого бы мы удовольствия лишились бы? Мария Карпова: Если вы покупаете споры… Во многих магазинах пакетики со спорами белых, груздей, все грибы. Петр Кузнецов: Да, да. Дмитрий Тихомиров: Это абсолютное мошенничество. Мария Карпова: Да вы что? Петр Кузнецов: Вот у нас… Можно я расскажу? Мария Карпова: У меня просто есть фотография. «Купили семена вешенки. Повесили упаковку на гвоздик, так и висят вешенки несколько лет, все никак не посадим». Вот даже упаковка, да. Ой, наверное, это реклама. Ну ладно. Дмитрий Тихомиров: Вешенки и шампиньоны выращивать можно – они не симбионты, для них дерево не нужно. Вешенки, шампиньоны, шиитаке, та же самая фламулина прекрасно выращивается в теплицах. Я говорю про лесные грибы, про белые… Мария Карпова: Понятно. Петр Кузнецов: У нас… Короткую историю расскажу. У нас на участке какое-то время (назовем это периодом детства), у нас вдруг на спиленном Путине начали расти опята. И вот каждый сезон мы собирали опята на участке. Ну, видимо, опята обжили дерево. Дмитрий Тихомиров: Опята не образуют симбиоз с деревом. Опята запросто могут вырасти у вас на дачном участке. Причем это не очень хорошая для вас история. Если они вырастут на яблоне, они «съедят» яблоню. Петр Кузнецов: Ой! Нет, там спиленная была, она все равно мертвая была, мертвое дерево было. Дмитрий Тихомиров: Если у вас появились на дачном участке опята, я бы на вашем месте не радовался, потому что опенок – это настоящий гриб-хищник, осенний опенок. Если он поселился на дереве, он «съест» это дерево подчистую. Мария Карпова: А потом и тебя «съест» ночью. Петр Кузнецов: Так вот почему… Мария Карпова: Ночью подойдет и «съест» тебя. Петр Кузнецов: Так, у нас остается минута. Дмитрий, советы новичкам, ну, на примере… Я не знаю, успеем мы или нет, но тем не менее очень долгий будет сейчас вопрос. Самая главная ошибка, которую совершают новички (вы говорите, что в группе ходят с вами), чтобы избежать? Вопрос, может быть, или ситуация какая-то, поведение. Дмитрий Тихомиров: Вы знаете, на мой взгляд, сбор грибов – это совершенно потрясающая вещь. Многие люди ходили за грибами только в детстве и уже забыли, как это делается. И фактически, когда они оказываются в таком сумасшедше красивом лесу… А я считаю, что владимирские леса – самые красивые вблизи Москвы, ничего равного просто нет, никакие подмосковные леса с этим не сравнятся. У меня дача под Домодедово… Мария Карпова: Дмитрий… Петр Кузнецов: Ой, вместо совета описываем красивые грибные места. Это повод, Дмитрий, прошу прощения… Мария Карпова: …встретиться еще раз. Петр Кузнецов: …снова встретиться, да. Тем более, что в самом разгаре все-таки этот грибной сезон. Давайте в начале осени, когда уже пойдут и осенние грибы – грузди, опята настоящие. Мария Карпова: Спасибо. Петр Кузнецов: Дмитрий Тихомиров, создатель научно-популярного канала о грибах. Мария Карпова: Сейчас – новости с Ксенией Гусевой. А мы с вами увидимся через пять-шесть-семь минут.