Петр Кузнецов: Полина Глухова оттуда, наш корреспондент Полина с северной столицы. Анастасия Семенова: Санкт-Петербург. Здравствуйте, Полина! Полина Глухова: Доброе утро! Петр Кузнецов: Полина, когда мы последний раз с вами разговаривали, у вас была другая фамилия. Полина Глухова: Представьте, бывает. Анастасия Семенова: Поздравляем! Петр Кузнецов: Поздравляем? Полина Глухова: Поздравляют. Петр Кузнецов: Так, хорошо. Так, что у вас с погодой? Можно ли вас поздравить с солнцем? Анастасия Семенова: Солнце, да, в Петербурге. Полина Глухова: Да, тот самый день, тот самый момент в Петербурге, когда нас можно, петербуржцев, поздравлять с погодой. Отличная погода, по этому поводу отличное настроение, если, конечно, не заглядывать в прогноз на ближайшую неделю. Потому что уже к выходным обещают температуру около нуля днем и заморозки ночью. Не завидую тем, кто послушал синоптиков и уже переобулся. Петр Кузнецов: Да, у нас, кстати, тоже обещают такое же – в Москве. Полина Глухова: Ну, бывает. Сейчас +15, солнце, и все признаки весны как на ладони. Вот, например, змейки проснулись в парках, но я, ладно, про это не буду. Вчера должен был стартовать у нас сезон корюшки: власти Петербурга заявили об открытии 70 точек продажи рыбы по всему городу. Все к этому подготовили (!неразборчиво) числа. Дело в том, что лед на Ладоге (!неразборчиво), сама вода еще не сильно прогрелась: пока такого большого количества рыбы, чтобы накормить весь город, просто нет. Рыбаки в Новой Ладоге каждое утро выезжают на баркасах, в основном по мерёжам или мережам (они по-разному это слово произносят), чтобы проверить улов. Но, увы, результат пока всего около 60 килограммов с одной лодки в день, в то время как в разгар путины он составляет около полутора тонн. Представляете, 3 человека на одной лодке за сутки руками перегружают полторы тонны корюшки! Петр Кузнецов: Ага. Анастасия Семенова: Вот это да! Полина, а многие пишут в социальных сетях, что цена какая-то неимоверная: порядка… почти, кто-то пишет, что… Петр Кузнецов: Странно, а рыбы-то много. Анастасия Семенова: Да, 2100 рублей за килограмм – и это за корюшку. Петр Кузнецов: Предложение должно превышать спрос. Анастасия Семенова: Так ли это на самом деле? Полина Глухова: Да, спрос на корюшку стабильно высокий, поэтому цена на нее тоже. Вчера… причем там такое правило работает, что чем дальше от места вылова, тем цена выше. Вот вчера в магазине на Ладоге мы нашли по 750 рублей за килограмм хорошую отборную корюшку, и сегодня планируем готовить. Но чем дальше от места вылова, тем дороже. В Петербурге иногда можно встретить и за 2000, и даже (!неразборчиво). Вот когда из 70 точек, которые официально планируют открыть, когда они все-таки откроются… вот в (!неразборчиво) обещали апробировать и на предмет ценообразования, и на предмет качества рыбы. Анастасия Семенова: Полина, а поделитесь рецептом, как вы готовите корюшку дома? Полина Глухова: Если муж почистит и приготовит, то я съем. Анастасия Семенова: А сами нет, да? Петр Кузнецов: Только ради этого стоило выйти замуж. Полина Глухова: (!неразборчиво) Ха-ха-ха! Петр Кузнецов: Полина, спасибо! Полина Глухова: Я сама не готовлю корюшку и вообще рыбу. Вот лазанью в целом готова приготовить. Петр Кузнецов: Вот. Анастасия Семенова: Вот. Петр Кузнецов: Сложнее, сложнее рецепт, вы сразу с этого… Спасибо! Ну, я думаю, что в Петербурге есть кому приготовить – там на каждом шагу все умеют это делать. Спасибо! Полина Глухова, Санкт-Петербург, на связи. Анастасия Семенова: Спасибо большое!