Новости из Сочи. В местные воды массово зашла барабулька. Таким образом, традиционно бархатный сезон переходит в рыбный. Добывать эту рыбу не просто (то есть проще добыть свободный лежак, если уж мы сравниваем сезоны). Наши корреспонденты попытались поймать барабульку. Они выходят на промысел с первыми лучами солнца: с пяти утра и до обеда осеннее море спокойное - надо ловить момент. Барабулька в этом году пошла чуть позже обычных сроков, не в начале ноября, а к середине. Зато сразу массово! Обычно в ставнях у промысловиков всего по 20- 30 килограммов рыбы, а сейчас в сотни раз больше Именно осенью, когда спадает жара, самый богатый улов этой рыбы. Она собирается в косяки и приплывает зимовать на юг. Обитает на дне. Сегодня ставни опустили на глубину 24 метров - и не прогадали. На черноморском побережье действует олимпийская система вылова. В этом году выдана общая квота на добычу одной тысячи тонн барабульки. Как только квота закрывается, рыбалка прекращается, поэтому каждая бригада старается успеть заготовить побольше. Рыбак Евгений Целовальников: «Практически все лето мы готовим сети, веревки, якоря. Все должно быть собрано и в нужный момент стоять в воде. Физически это очень труд тяжелый, но у рыбаков, как говорят, день месяц кормит, а месяц - год. И отдают они по силам также. Месяц, когда идет рыба, это надо работать. Мы спим по три часа в сутки иногда. Сейчас придем на берег: промывка выгрузка, а завтра с утра опять в море». На берегу улов проходит ветеринарный контроль и тут же упаковка и заморозка. Надолго черноморский деликатес на причале не задерживается. Рыбу покупают прямо с берега, крупные партии забирают в рестораны. Шеф-повар ресторана Виктор Щукин: «Барабуля - очень легкий продукт, легко готовить, достаточно соли и перца, можно добавить соевый соус. Панировать можно в муке, можно не панировать. Испортить ее сложно, особенно сейчас сезон, барабуля свежая, вкусная каждый день. Нам рыбаки приносят свежую барабулю, и мы ее готовим». Барабульку называют визитной карточкой Черноморского побережья. Спрос на нее высокий, а вылов ограничен. Поэтому и цена ежегодно растет - в этом сезоне на 30%. Прошлой осенью килограмм деликатеса обходился в среднем в тысячу рублей за килограмм, в этом - уже полторы!