Руслан Арсланов: И пора перейти к следующей теме, которую мы подготовили специально для вас. Роспотребнадзор составил список овощей и фруктов, которые следует включить в свой осенний рацион. Эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви и инжир. А еще продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Мария Карпова: А еще из бузины можно волшебные палочки изготовить. Руслан Арсланов: Да, между прочим. А из других ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и еще кисель не будем забывать. Как выбрать фрукты? Почему стоит выбирать именно сезонные? Что наиболее полезное? Обсудим с диетологом Аллой Макаровой, которая присоединяется к нам. Алла, пожалуйста, проходите. Мария Карпова: Здравствуйте, Алла. Руслан Арсланов: Здравствуйте, располагайтесь. Алла Макарова: Здравствуйте. Доброе утро. Мария Карпова: Очень рады видеть вас снова. Алла Макарова: Доброе утро, Мария, доброе утро, Руслан. Руслан Арсланов: Очень приятно. Мария Карпова: Чем ответишь? Руслан Арсланов: А все, нечем. Мария Карпова: Нечем? Мы как осенние ягоды. Руслан Арсланов: А нечем ведь отвечать. Алла Макарова: И даже не договаривались ведь. Руслан Арсланов: Да, такие осенние сезонные ягоды, получается так. Мария Карпова: Да, как раз очень естественный цвет для ягод. Руслан Арсланов: Максимально, да. Мария Карпова: Главное, что не для хурмы. Руслан Арсланов: Если где-то вы увидите вот такие ягоды, я бы советовал вам не брать. Или наоборот, лучше брать по цвету? Алла Макарова: Такие, наверное, не стоит. Мария Карпова: Мне тоже кажется, да. Алла Макарова: Да, это очень опасно. Руслан Арсланов: Да, не стоит, они выглядят такими вызывающими, по крайней мере, какие-то подозрения. Алла, давайте начнем с такого классического вопроса: какие овощи и фрукты сейчас в самом сезоне? Какие стоит покупать именно осенью и, собственно, почему? Алла Макарова: В целом, вы правильно уже все перечислили по фруктам, по ягодам, да, у нас действительно Роспотребнадзор определяет у нас сезонность ягод, фруктов, которые стоит покупать. Почему? Потому что это самые благоприятные условия для выращивания вот этих ягод, фруктов и овощей. Соответственно, используется минимальное количество, либо совсем не используется, пестицидов, химикатов и так далее, то есть они созрели естественным путем, тут же они поступили на прилавок и тут же мы съели. Сохраняется и в самом фрукте, когда минимум химии используется при выращивании в самом фрукте, максимума овощей содержится. И плюс они дополнительно не обрабатываются для хранения, собрали, отвезли, привезли на прилавки, мы, соответственно, купили и сразу съели. Все, что хранится, конечно, там пестицидов намного больше используется. Поэтому мы стараемся по максимуму напитывать себя витаминами именно за счет сезонных овощей, фруктов, ягод. Мария Карпова: Я как раз Руслану рассказывала до того, как вы пришли в студию, что недели три назад купила хурму, долго она у меня лежала в холодильнике, я сейчас приехала, и я открыла эту упаковку, и с ней как будто бы ничего не произошло, хотя она очень спелая. Такое может быть? Для хурмы это норма? Алла Макарова: В целом, давайте так, чем толще кожица у фрукта или у ягоды, тем дольше она будет храниться. Руслан Арсланов: Вот такая была толщина кожицы у хурмы Марии. Алла Макарова: Я думаю, не до такой степени, конечно. Но хурма, кстати, бывает у нас тонкокожая и толстокожая, и толстокожая хурма, естественно, будет храниться намного дольше. Руслан Арсланов: А вязать она тоже дольше будет? Алла Макарова: Нет, это другое. Там от чего вообще зависит, хурма вяжет или нет. Руслан Арсланов: Я думал, от этого зависит. Алла Макарова: Там содержится танины, вещества, которое при соприкосновении с нашей слизистой во рту, со слюной, образуют вот такое вещество, которое мы как раз и ощущаем, как вяжет. Что с этим делать? Есть два способа: либо в кипяток и потом остужаем, оставляем при комнатной температуре, будет намного меньше вязать, по крайней мере, внешняя сторона плода, либо в морозилку. В морозилку, замораживаем, достаем, размораживаем, и тогда танины разрушаются. Руслан Арсланов: То есть какая-то термическая обработка нужна? Алла Макарова: Да. Мария Карпова: Кстати, сообщение как раз в тему: «Хурма сейчас в магазинах такая, как будто ее разморозили, мягкая и ужасная на внешний вид». Вот хурма, она не мягкая как раз. Я бы такую... Руслан Арсланов: И выглядит очень хорошо. Мария Карпова: Кто реквизит покупал? Потому что я бы такую вот не выбрала, она твердая. Алла Макарова: Она твердая, но вот эта хурма не вяжет, потому что у нас два сорта, это инжирная хурма и королек, которые вяжут меньше всего, потому что танинов там будет меньше всего. Мария Карпова: Дай вот для сравнения я возьму. Руслан Арсланов: Давай, держи. Алла Макарова: А вот такую хурму выбрать очень проблематично, потому что она действительно зачастую вяжет. И вот именно такую хурму и нужно замораживать, размораживать, чтобы приятно было ее есть. Руслан Арсланов: Какую хурму выберешь ты? Правая или левая? Мария Карпова: Вот эту. Руслан Арсланов: Правая или левая? Мария Карпова: Точно вот эту. Алла Макарова: Нет, я бы вот ту выбрала. Она будет сладкая, она будет точно не вяжущая. Мария Карпова: Она твердая. Алла Макарова: Но она будет сладкая и вкусная. Ее можно порезать, и вот эту хурму очень вкусно добавлять в салат. Вообще хурму очень хорошо соединять в салате именно с салатными листьями, потому что все-таки фрукты, это достаточно сладкие фрукты, там достаточно много углеводов. И если мы соединяем с рукколой, со шпинатом, с салатными листьями, можно добавить немного орехов или семечек, у нас получается, во-первых, витаминная бомба, во-вторых, лучше усваивается, и мы сокращаем тем самым содержание углеводов. Руслан Арсланов: Витаминная бомба? Алла Макарова: Витаминная. Мария Карпова: Раз уж мы начали говорить о хурме, польза и вред этого фрукта. Алла Макарова: Польза для здоровья женщины огромная, для щитовидной железы, потому что там содержится большое количество йода. Кроме того, там содержится большое количество витамина С, бета-каротин, который необходим молодости нашего лица, для сохранения. Вообще у нас природа очень так умно устроена, и природа нашего человеческого организма, и в целом природа. Вот что мы осенью стараемся добавлять в свой рацион по максимуму? Витамин С, иммунитет, осенью нам очень важно поддерживать иммунитет. Поэтому все ягоды, у которых сейчас сезон, это шиповник и калина, и фрукты, это цитрусовые, это фейхоа, это хурма, апельсины, лимоны, все, в принципе, цитрусовые, у нас уже начинается сезон киви, они содержат очень много витамина С. Это как раз то, что нам сейчас нужно и что мы стараемся есть по максимуму. Витамин С очень капризный витамин, он быстро разрушается и на воздухе, когда разрезаем, когда храним. Поэтому вот целый фрукт, сразу его помыли, сразу порезали и тут же съели. Мария Карпова: Алла, вы сказали про йод. И вот сообщение из Нижегородской области: «Хурму ем каждый день и очень сильно люблю». А нельзя ли переборщить? Потому что много йода – это тоже не очень хорошая история. Алла Макарова: Очень много йода – да, причем у нас есть заболевания и в том числе заболевания щитовидной железы, при которой вообще специалисты, врачи рекомендуют исключать йод. Но это индивидуальные рекомендации. Вот если мы пришли к врачу и нам сказали: «Йод исключаем», соответственно, хурму не едим. Если для профилактики заболеваний щитовидной железы, то 200 грамм, 150 – это такая общая рекомендация диетологов, 150-200 грамм фруктов в день, пожалуйста, без проблем, пусть это будет хурма. Хурма хорошо, но хорошо бы еще, конечно, и другие витамины и микроэлементы получать, у нас много сезонных фруктов и овощей, поэтому комбинируем. Мария Карпова: Что у нас тут еще? Руслан Арсланов: А с чем комбинировать можно? Алла Макарова: Апельсины, лимоны, яблоки, груши, пожалуйста, фейхоа, киви, гранаты, инжир, огромное количество. Мария Карпова: Вот фейхоа, очень странная история, согласитесь. В чем его польза, в чем вред? Я знаю, что его часто перетирают с сахаром. Алла Макарова: Перетирают с сахаром, даже делают варенье. Но опять мы увеличиваем количество углеводов, естественно, это получается то же самое варенье. Плюс, чем больше у нас разрезанный фрукт каким-то образом обработанный, переработанный, пусть даже без термической обработки, но он уже порезан, он контактирует с воздухом, соответственно, у нас витамины, микроэлементы уже разрушаются, плюс добавляем сахар, непонятно, мы то ли вредим себе, то ли пользу даем. Поэтому лучше в свежем виде, в салате, так как большое содержание витамина С, то маринуют мясо в фейхоа, как и в киви. Руслан Арсланов: Интересно. Мария Карпова: Это тоже, наверное, тогда... Алла Макарова: Недлительно, недолго. Да, стараемся очень быстро, потому что белковые волокна очень быстро разрушаются, на 10-15 минут, этого будет достаточно. Мария Карпова: Но мы же мясо будем термически обрабатывать, получается, и пользы… Алла Макарова: Это просто как маринад, просто для вкуса. А чисто для пользы мы едим в свежем виде и в тех же самых салатах, с салатными листьями объединяем, с овощами объединяем. У него, у нее, у фейхоа, да, не склоняется у нас такое специфическое название, это что-то среднее, наверное, между ананасом, лимоном и яблоком, наверное, вот как-то так, да, такой какой-то средний вкус. Руслан Арсланов: Наконец-то мы нашли родственников ближайших хотя бы, потому что она всегда выглядит, как будто она вообще одиночка с другой планеты. Мария Карпова: Бедная родственница, да. Руслан Арсланов: Я вообще тут случайно оказалась. Мария Карпова: Да, как-то в стороночке всегда. Руслан Арсланов: А как ее пишут на рынках, это вообще отдельная история. Там много на рынках пишут названия по-разному, но вот обычно именно этот фрукт самые, наверное, веселые ошибки. А по количеству фруктов, которые стоит есть, есть же какие-то ограничения? Мы можем это все бесконечно комбинировать и насыщаться, насыщаться витамином С, и всем остальным. Где эта граница? Алла Макарова: Если мы берем здорового человека, у которого нет каких-либо ограничений по количеству употребления фруктов в день, то это 300-400 грамм в день. Если это человек с нормальной массой тела и цель его – поддержать свой вес и поддержать свое здоровье, получить максимум питательной ценности. Если это человек стройнейший, который хочет снизить свой вес, то это 150-200 грамм в день, потому что, опять же, тот же самый сахар. Но хурма, да, будет достаточно сладкая, фейхоа будет достаточно сладкая, а вот мандарины и апельсины содержат уже меньше сахара, чем меньше сахара, тем больше можем есть. Но в любом случае это не больше 400 грамм в день, и лучше, конечно, в первой половине дня. Руслан Арсланов: А если переел, что может случиться? Ну, так получилось, купил вот килограмм и прям сразу и съел. Алла Макарова: Да ничего страшного, конечно, не случится. Может быть аллергическая реакция, если мы цитрусовыми переедим очень сильно, может быть, действительно, аллергическая реакция. А так, если это не ежедневная такая история, если не каждый день переедаем, то ничего страшного не будет. Руслан Арсланов: То есть, получается, нет никаких особых ограничений. Ну, они есть какие-то логичные, но лучше не злоупотреблять, да. Алла Макарова: Аккуратнее, да. Мы во всем, конечно же, ищем золотую середину. Один раз переели – ничего страшного, два раза переели – ничего страшного, а потом уже начинается набор веса, начинаются какие-то нарушения стороны желудочно-кишечного тракта, то есть это вздутие, газообразование, это как раз из-за того, что мы переедаем фруктами. Почему? Гниение, брожение происходит из-за большого количества фруктов. Руслан Арсланов: Немного отойдем от фруктов. Какие еще изменения должны происходить в осеннем рационе? Нужно ли еще что-то туда добавлять, помимо витаминов? Может быть, еще какие-то продукты обязательные есть именно осенью? Алла Макарова: Что у нас вообще происходит с организмом осенью? Если летом мы ели много витаминов, много свежих овощей и фруктов, то осенью мы уже переходим на такое более плотное питание, нам хочется больше мяса, нам хочется больше горячей еды. Поэтому мы стараемся с холодных блюд, с салатов переходить на более теплую еду, потому что она дает больше насыщения, чтобы не перебирать по калориям. Плюс, когда хочется жирной и жареной еды, мы стараемся смещать акцент на баланс питания, мы добавляем медленные углеводы, крупы, обязательно белковые продукты, и стараемся по максимуму, чтобы было больше натуральных продуктов. Потому что чем больше едим консервации продуктов с Е-добавками, ультрапереработанных продуктов, тем активнее у нас чувство голода. А осень – это вот такое время как раз... Руслан Арсланов: Когда хочется, да. Мария Карпова: Уже, да, и супа хочется такого потяжелее, да, более насыщенного. Алла Макарова: Поплотнее, посытнее, да. Руслан Арсланов: И вообще, смотришь на пасмурную погоду, думаешь: «Поем пойду, наверное, наверное, поем». Мария Карпова: Да, да, лучше поем. Руслан Арсланов: «Что-то грустно, пойду поем, эх, поем». В общем, часто это звучит. Алла Макарова: Чтобы у нас набор веса не происходил осенью, как раз максимально питательно ценные продукты, но при этом не высококалорийные. Мария Карпова: Сладкого еще хочется. Руслан Арсланов: Разобрались. Мария Карпова: Сладкого больше хочется, я замечаю последние годы. Руслан Арсланов: Последние много лет всегда хочется сладкого. Мария Карпова: Да, что осенью, зимой больше хочется именно сладкого. Алла Макарова: Вот чтобы на конфеты, на шоколад не тянуло, на печенье и тортики – фрукты, фруктовые салаты, можно смузи, но смузи не так сильно будут насыщать, конечно, лучше жевать, грызть что-то хрустящее. Поэтому фруктовые салаты, на мой взгляд, и фруктовые десерты, они будут прямо спасением в этом случае. Мария Карпова: А фруктовый десерт – это что? Это просто фрукты? Руслан Арсланов: Фруктовый салат. Алла Макарова: Фруктовые десерты – желейные, муссовые, на основании сметаны, йогурта, с желатином, да, но это нужно, конечно, приложить усилия, это нужно приготовить. Мария Карпова: Конфеты проще. Руслан Арсланов: Давайте сделаем фруктовый салат. Конфеты, конечно, проще и вкуснее. Да и вообще, убирайте овощи, несите, заносите. Но все мы любим конфеты, что уж тут говорить, но так или иначе, мы стараемся ограничивать. Алла Макарова: Но в зрелом возрасте, когда уже начинаются какие-то хронические заболевания и так далее, все-таки мы сладости стараемся на второй план, а на первый план именно ягоды и фрукты. Руслан Арсланов: Так внимательно вы на меня посмотрели в этот момент, Алла? Алла Макарова: Нет, я без задней мысли, абсолютно. Руслан Арсланов: Я даже на секунду задумался, может быть, действительно многовато конфет. Мария Карпова: Если удалось летом заморозить какие-то именно летние фрукты, ягоды теряется ли польза в них? Алла Макарова: Частично, конечно, теряется, опять же, потому что какое-то длительное хранение, но если это были качественные шоковые методы заморозки, то максимальное количество витаминов, микроэлементов там будет сохраняться. Давайте так, лучше поесть замороженные в сезон ягоды и фрукты, чем несезонные, которые хранились очень долго. Мария Карпова: Зелень, да, я знаю, что многие также и зелень замораживают. Алла Макарова: Зелень, овощи, в принципе, все можно замораживать, но при этом, во-первых, шоковая заморозка, а во-вторых, вакуумные пакеты специальные, которые для заморозки придуманы. То есть мы вот эти тонкие целлофановые пакетики, да, из советского времени, как мы привыкли, в них лучше не замораживать продукты, потому что они перемешиваются и по вкусу становятся уже не такими вкусными. Тонкий пакетик пропускает запахи, и мы уже едим что-то такое ватное и безвкусное. Мария Карпова: А шоковую заморозку можно обеспечить в домашних условиях? Руслан Арсланов: Что такое шоковая заморозка? Алла Макарова: Очень высокая, вернее, наоборот, очень низкая температура. И, как правило, конечно, это промышленные холодильники, промышленные морозильники могут обеспечить шоковую заморозку. Дома, к сожалению, в условиях нашей морозильной камеры, среднестатистической, которая у среднестатистического человека, не получится обеспечить такие условия заморозки, но все равно это будет лучше. Давайте так, на первом месте промышленная заморозка, качественная, хорошая, где прямо написано «шоковая заморозка». То, что продается в пакетах, не то, что в развал просто, мы подходим и набираем там какой-то лопаточкой, нет, такие продукты лучше не покупать. А вот именно шоковая заморозка, промышленные, полностью закрытые пакеты. И смотреть, обязательно трогать, что там внутри, потому что если там какой-то слипшийся комок вместе со льдом, то понятно, что это несколько раз замораживалось и размораживалось, и пользы там никакой не будет. А если все аккуратненько и куски овощей, фруктов, что там заморожено, ягод, они отдельно друг от друга располагаются, то это будет действительно качественный продукт, это первое место. Второе место – это замороженное в сезон дом, желательно то, что собственноручно собрано или выращено. Руслан Арсланов: Это в идеале, да? Алла Макарова: Да, это в идеале, не все могут себе это позволить. И на третьем месте уже, соответственно, несезонные, то, что мы покупаем в несезон. Мария Карпова: Забыли очень важный такой осенний, это, понятно, не фрукт, но осенний продукт – тыква, про тыквенный сок нам пишут. Что скажете? Руслан Арсланов: Да, тут много сообщений про сок и про тыкву. Алла Макарова: Тыква – шикарный продукт на самом деле, сезонный, который мы прямо стараемся есть, вот пока сезон, стараемся есть как можно чаще. Тыкву можно есть в свежем виде, ее можно запекать, ее можно тушить, но вот те способы, то есть свежее, конечно, будет сохранять максимально витамины. Следующее у нас – запеченное, не перепеченное, а вот прям слегка, 15-20 минут, такое альденте, скажем так. И дальше уже – это варка. Ну, жарим мы тыкву, наверное, все-таки реже. Как правило, если мы варим, то это суп-пюре или просто суп. Мария Карпова: Ой, мне кажется, я рассказывала эту историю, как у меня не получился суп-пюре из тыквы, и очень был нехороший опыт в этом деле. Руслан Арсланов: Надо попробовать еще раз. Алла Макарова: Побольше тыквы, поменьше жидкости. Мария Карпова: Да, это должна была быть тыква, мускатная. Я еще тогда не ела только растительные продукты, еще это было на миндальном молоке все. Такая гадость. Ужасно было. Алла Макарова: Сейчас вам расскажу беспроигрышный вариант приготовления тыквы, даже два варианта. Это может быть в сладком варианте, как десерт. Это может быть в соленом варианте, как горячее блюдо. Получается абсолютно у всех. Крупно нарезаем тыкву, если в сладком... Руслан Арсланов: Солим или сахарим, все. Алла Макарова: Не надо, пожалуйста, про сахар. Руслан Арсланов: Было бы забавно, сказали: «сладкий, соленый, очень простой рецепт. Просто нарезаем крупно тыкву, вот так сыпем, все, готово». Алла Макарова: Причем все одновременно. Руслан Арсланов: Естественно, да, конечно, вот так. Алла Макарова: В сладком варианте мы добавляем мускат, мускатный орех молотый, специи добавляем, корицу, можно чуть-чуть меда добавить и немножко оливкового масла. Лучше, если это будет оливковое масло с пульверизатором, то есть побрызгали, чтобы у нас вся поверхность тыквы была слегка маслянистой, чтобы она красиво припеклась, но при этом чтобы не было очень много масла. Руслан Арсланов: Слегка так тыкву, чтобы она, оп, сюда, оп, оп. Алла Макарова: Да вы шутник, я смотрю. Руслан Арсланов: Ну да, на этом и держимся, собственно говоря. Алла Макарова: И в более соленом варианте – это соль, это тимьян и чеснок. Можно в салат, можно просто отдельным гарниром. Обязательно попробуйте, я думаю, вам понравится. Руслан Арсланов: Я запомнил. Мария Карпова: Почему-то советует, вот в ухо говорит наш шеф- редактор: «Карри». Мне кажется, это же не курица, Саш. Алла Макарова: Можно карри, но карри имеет такой специфический привкус, не все любят. А вот вариант с тимьяном и с чесноком, я не видела человек, которому бы это не понравилось. Руслан Арсланов: Я, честно говоря, очень мало ем тыкву, практически не ем. Но вот как сезонный овощ, вы сейчас сказали, что это очень важно и полезно, я задумался, что я вообще очень редко ее ем. Я даже не пробовал суп готовить из тыквы, как ты, то есть настолько я далеко. Алла Макарова: Из тыквы даже варенье готовят. Руслан Арсланов: Это я знаю. И выдают его потом за какое-нибудь: «Попробуйте, у нас варенье из ананаса». Мария Карпова: Из папайи. Руслан Арсланов: Или что-то такое, да. Как классно, где вы нашли столько папайи. Мария Карпова: Но то, что тыква сладкая на вкус, это ничего? Там же, наверное, тоже много получается углеводов? Алла Макарова: Чуть больше углеводов, конечно, не до такой степени, как в тортиках и в конфетах, десертах с сахаром. Но не нужно бояться углеводов в умеренном количестве, мы же не садимся на белковую диету и не едим одни овощи. То есть мы различаем все-таки углеводы из муки и углеводы из такого овоща, как тыква, как картофель, как морковь, как свекла. Поэтому едим совершенно спокойно, но в умеренных количествах. Руслан Арсланов: Алла, про гранат у нас спрашивают зрители. Гранат – это тоже сезонный фрукт. Сейчас они вот такие большие. Мария Карпова: Можно я спрошу? Можно сразу главный вопрос? Семечки, косточки от граната можно есть или нет? Алла Макарова: Можно есть, можно есть, они будут очищать, то есть они не перевариваются, выходят в непереваренном виде, грубо говоря. Мария Карпова: Понятно. Алла Макарова: Но это способствует очищению, я прошу прощения, да, что к столу, это способствует очищению кишечника, поэтому не нужно бояться. Я помню тоже, как меня родители в детстве заставляли выплевывать. Мария Карпова: Да, ни в коем случае, заворот кишок. Руслан Арсланов: Серьезно? Это же невозможно. Алла Макарова: Но при этом аккуратно, конечно, мы не едим много этих косточек. То есть гранат небольшого размера, вот сейчас есть такие огромные ягоды, очень большие, то половиночку. И, конечно, мы не говорим о маленьких детях, мы говорим все-таки о взрослом человеке, потому что кишечник маленького ребенка, он немножко деликатнее устроен, и поэтому им лучше сплевывать, маленьким детям лучше эти косточки сплевывать. Мария Карпова: А вообще в целом, сколько гранатов можно съесть или выпить гранатового сока взрослому человеку? Алла Макарова: Те же самые 150-200 грамм, то есть это фрукт. Если нет весов, например, то мы используем кулак. Размер кулака – это как раз средний размер груши, апельсина, фрукта. Поэтому я говорю, что если гранат некрупный, то это полноценный фрукт. А если очень большой гранат, то тогда половиночку. Мария Карпова: Польза? Вред? Алла Макарова: Витамин С, железо, поднимает гемоглобин. Красные, все красные овощи, красные фрукты – это то, что помогает поднятию гемоглобина. Опять же, это антиоксиданты, это то, что способствует поддержанию молодости, вообще в целом поддерживает наш организм. Поэтому для профилактики дефицита железа, это о чем сейчас очень много говорят, обязательно гранат. И тоже, очень часто все едят просто фрукты, как мы привыкли, да, не привыкли использовать там салат куда-то. При этом люди, у кого дефицит железа, прямо отдельно хочется сказать, пьют БАДы, пьют таблетки. На самом деле БАД – это добавка, лучше все-таки брать это все из рациона. Для вас шикарный будет салат для поднятия гемоглобина – это руккола или шпинат, это печень и зерна граната, сыр фета можно еще. Мария Карпова: Звучит очень вкусно. Алла Макарова: Это такой идеальный ресторанный вариант, и при этом действительно осенний сезон граната, сейчас он долго у нас будет, готовьте, это действительно очень вкусно. Мария Карпова: И точно вкуснее, чем БАДы, вот эти все таблетки, добавки. Руслан Арсланов: Конечно. Алла, спасибо вам большое, что вы пришли к нам. Мария Карпова: Спасибо вам большое. Алла Макарова: Спасибо. Руслан Арсланов: Алла Макарова, нутрициолог, диетолог, была у нас в гостях. Мы скоро продолжим, вернемся к вам после новостей и короткой паузы. Мария Карпова: Далее новости с Ксенией Гусевой, никуда не уходите. Руслан Арсланов: Да, конечно, новости с Ксенией Гусевой, это нельзя пропустить.