Мария Карпова: Статистика по завтракам «подъехала». Руслан Арсланов: Очередная. Моя любимая. Мария Карпова: Да. Во-первых, завтрак – не самый популярный прием пищи у россиян. Руслан Арсланов: Да ладно! Ужин, конечно, да? Мария Карпова: Да. Лишь каждый четвертый называет утреннюю трапезу любимой, в то время как ужин выбрали 40%, а за обед высказались 33%. Руслан Арсланов: Ну, все-таки ужин, да? Мария Карпова: Все-таки ужин. Подавляющее большинство жителей России предпочитают готовить утренние блюда на скорую руку. Ну, очень быстро. Почти 40% выбрали бутерброды как любимое блюдо на завтрак. Такой же результат оказался и у яиц. Кашу предпочли чуть больше 30%. В то же время каждый седьмой предпочитает чашку кофе или чая утреннему приему пищи. Больше половины участников опроса отметили, что тратят на приготовление завтрака не больше десяти минут. Ну, быстро. Достаточно быстро. Но для завтрака, наверное, нормально. Руслан Арсланов: Ну, если это, что там, бутерброд? Мария Карпова: Да. Для приготовления следующего блюда вы вряд ли уложитесь в десять минут. Да и не знаю, подходит ли это блюдо для завтрака. В меню Евгения Исупова сегодня шаньги с картошкой. Или шанежки. Евгений Исупов: Друзья мои! Сегодня готовим блюдо из моего детства. У меня о нем очень теплое воспоминание, потому что мне его готовила бабушка. По традиционному уральскому рецепту готовлю шанежки с картошкой. Смотрите: в 380 грамм муки добавляю 30 грамм сахара, восемь грамм соли и пять грамм сухих быстродействующих дрожжей. Все это дело мы перемешиваем. И наша сухая смесь готова! В отдельную чашу добавляем 135 мл теплой воды, 115 – молока и 50 грамм мягкого или растопленного сливочного масла. Все это дело перемешаю. И начинаю потихонечку добавлять муку. В итоге у меня получилось гладкое, мягкое, нежное тесто, которое я сейчас взвешиваю. У меня получилось 706 грамм. Затем каждый из кусочков мы приплюскиваем и вот так вот собираем в центр, для того чтобы в итоге у нас получился очень красивый ровный шарик. И сразу же складываю на противень. Закрываем их пленкой, для того чтобы они не заветрились, и оставляем их при комнатной температуре подниматься где-то на один час. Пока тесто поднимается, мы с вами приготовим начинку для наших шанег. Это будет картофельное пюре. Здесь у меня полтора килограмма картофеля, который залит холодной водой. И на это количество я добавляю вот столько соли: одну столовую ложку, прям с такой горкой. Варим до тех пор, пока верхний картофель не станет мягким. Поэтому просто ставим на огонь. Картофель отварился – сливаем с него воду и давим толкушкой. Далее добавляем в него 200 грамм хорошего сливочного масла и разминаем уже с ним. Когда масло растаяло, можно добавить 150 мл теплого или горячего молока. Перекладываю все в кондитерский мешок. Можно, конечно же, отсаживать, точнее накладывать ложкой, но мне кажется, что через кондитерский мешок – и эстетичней, и удобней. Наливаю немного масла для того, чтобы смазать дно у чаши. И делаю следующую манипуляцию: мы просто берем и вот этой вот чашей формируем в наших булочках углубление. В желток добавляем немножечко соли и где-то столовую ложку молока. Все перемешиваем и вот этой вот красотой и вкуснотой смазываем тесто. И после того как все готово, добавляем бессовестно много картофеля на эти шанежки! Теперь шаньги мы ставим в духовку при 180 °С буквально минут на 25–30. Следим за румяностью теста. В общем, оно должно приготовиться. Умм! Такой космос! Тесто нежнейшее, картошка тающая! Тут очень много сливочного масла. Тут просто все очень вкусно! Естественно, это с молочком. Десять из десяти. Вот как мало надо! Всего лишь только очень вкусное тесто и очень вкусная пюрешка. Все!