Руслан Арсланов: Вот и добрались до «Рецепта дня». Если сказать, что сегодня в нашей рубрике «Рецепт дня» популярный десерт, мне кажется, значит вообще ничего не сказать. Потому что шарлотку любят все. Согласись, Настя. Ты любишь? Аппаратная? Анастасия Семенова: Да! Руслан Арсланов: Говорят «да». Зрители? Ну, разумеется. Анастасия Семенова: А зрителей нет. Тебе скажут. Сейчас все напишут. Руслан Арсланов: Конечно, да. Конечно, да. Все мы знаем, что она появилась давно, еще в 1796 году. И название, скорее всего, связано с женским именем. Но самое главное, что все готовят шарлотку немного свою. Вы знаете, я изучил комментарии на одном из кулинарных сайтов. И там самый популярный рецепт шарлотки. И даже к нему ну, в основном там пишут: «Отлично! Все получилось. Все хорошо». Анастасия Семенова: А можно я скажу о самом популярном рецепте? Руслан Арсланов: Может, Тихону Гребенникову дадим эту возможность? Анастасия Семенова: Ну, хорошо. Руслан Арсланов: Или у тебя есть свой, альтернативный? Анастасия Семенова: Нет. Руслан Арсланов: Давай он расскажет. Анастасия Семенова: Хорошо. Руслан Арсланов: А ты потом скажешь, все ли он делает так или нет? Анастасия Семенова: Я не берусь судить. Руслан Арсланов: В общем, самый популярный рецепт шарлотки на кулинарном сайте. В основном комментарии, конечно: «Я приготовил. Получилось. Все супер!». Анастасия Семенова: Но добавил свое, да? Руслан Арсланов: Но есть люди, которые говорят, что что-то свое нужно добавить. Вот один из комментариев: «Я к соде добавляю лимонную кислоту. Жена научила. А кто первый раз делает, огонь поменьше ставьте». Дальше: «При замешивании добавила в шарлотку: банан, орехи, яблоки, апельсин. Порезала и сразу выложила в форму. И потом сверху залила тестом». Как вариант. Ну и мой чемпион, скажем так, в комментариях: «Рецепт хороший. Попробовали мои мальчики. Довольны. Еще можно добавить одну – две столовые ложки майонеза. Тесто будет воздушное. Вкуснятина!». Анастасия Семенова: Ой! Но на самом деле майонез действительно добавляет воздушности. Если, например, брать обычное тесто для пирожков и классический рецепт, там есть две столовых ложки майонеза. А какой рецепт у Тихона Гребенникова? Руслан Арсланов: И кладет ли он туда майонез для воздушности или для чего-то еще... Анастасия Семенова: Для легкости. Руслан Арсланов: Давайте узнаем прямо сейчас. «Рецепт дня». Тихон Гребенников: Привет, друзья! Сезон яблок в самом разгаре. А это значит, что нужно готовить шарлотку – пирог, знакомый каждому с детства. Предлагаю сегодня его и повторить. Дача, природа, чай, завтрак или полдник – идеальное сочетание для шарлотки. Берем некрупные ароматные сезонные яблоки. Яблок в хорошей шарлотке должно быть много. Потому что во время выпекания они все равно сжимаются, отдают свой сок и влажность самому бисквиту и в итоге в тесте становятся более незаметными. Поэтому берите с запасом, чтобы вам казалось, что: «ну слишком много яблок!» Слишком много не будет. Взбивать яйца можно как ручным миксером, так и планетарным. И добавляю туда весь сахар. Для того чтобы сахар лучше растворился, и масса была однородная и пышная, вначале взбиваем на медленной скорости пару минут и только потом увеличиваем скорость и взбиваем до уверенных пиков. По итогу вот такая вот пышная масса должна получиться: воздушная и взбитая. Прежде чем соединять ее с мукой, давайте сразу подготовим форму для запекания. Выбирайте любую плоскую сковородку с высокими бортами или какую-нибудь форму для запекания, в которой вам было бы удобно работать. И сразу сделаем ей так называемую «французскую рубашку»: смазываем стенки маслом, посыпаем мукой или манной крупой. Мне нравится использовать манку. Насыпаем ее в форму и распределяем по дну и стенкам. И теперь можно смело заканчивать готовить тесто. К пшеничной муке добавляем щепотку соли, ванилин и разрыхлитель для теста. И все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Всыпаем все в яичную смесь и аккуратными движениями снизу-вверх все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. И соединяем тесто и яблоки. Для меня шарлотка – это такой повседневный быстрый пирог для приготовления. Поэтому все перемешали, закинули все равномерно: тесто и яблоки в равных пропорциях. И разравниваем массу. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40–60минут, в зависимости от того, насколько большой пирог вы готовите. А я побежал к духовке. Готово! Ароматы стоят максимально осенние! Именно аромат шарлотки у меня ассоциируется с чаем на даче: когда бабушка готовила, ты нагулялся, приходишь, а у тебя свежий, ароматный пирог из яблок. Ну просто красота! Дайте такой шарлотке остыть минуты четыре – пять прямо в форме. После чего можно будет аккуратно отделить ее от стенок, перевернуть куда-то на тарелку, где вам будет удобно это подавать.