Шаурма с морепродуктами
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shaurma-s-moreproduktami-79482.html
Вера Круглова: Так, а сегодня в рубрике «Рецепт дня» обсудим блюдо, знакомое каждому, кто хоть раз бывал на улицах большого города и перекусывал на ногах.
Руслан Арсланов: На ходу.
Вера Круглова: На ходу, да.
Руслан Арсланов: Перекусывал на ходу.
Вера Круглова: В разных странах и регионах его готовят по-разному. Итак, начнем.
Руслан Арсланов: Так. Небольшая...
Вера Круглова: Начнем с Турции. В Турции это называется «донер».
Руслан Арсланов: Донер. Угу.
Вера Круглова: Да. Это пресная лепешка с добавлением говядины, баранины или курицы, свежих помидорчиков, перца, маринованного огурчика, соуса из несладкого йогурта, смешанного со специями.
Руслан Арсланов: Ты играешь с нами, да, сейчас? Я правильно понимаю? Ты решила все рецепты перечислить, чтобы мы все насладились.
Вера Круглова: Я просто тебе расскажу, что добавляют в разных странах.
Руслан Арсланов: Так.
Вера Круглова: Да. В Греции это гирос. Там добавляют ко всем вышеперечисленным ингредиентам еще картошку фри.
Руслан Арсланов: Еще? О-о! Это по-гречески.
Вера Круглова: Угу. Посытнее чтобы было. Да. Бртуч – армянская шаурма.
Руслан Арсланов: Да ты что!
Вера Круглова: Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, затем запекают в духовке. Кроме мяса, в состав начинки входят вареные яйца!
Руслан Арсланов: Ого!
Вера Круглова: Мне интересненько. В Израиле...
Руслан Арсланов: Так.
Вера Круглова: Шварма.
Руслан Арсланов: Шварма?
Вера Круглова: Да. Туда добавляют еще хумус.
Ну а что же в России? А в России шаурма появилась в начале 1990-х, в Москве. Быстро распространилась по всем регионам. И интересно, что название не везде одинаково.
Руслан Арсланов: Шаверма?
Вера Круглова: Нет. Нет.
Руслан Арсланов: Петербуржская.
Вера Круглова: А вот и нет! Во Владивостоке, например, это называется «завертон». Завертон.
Руслан Арсланов: Завертон?
Вера Круглова: Немножко с французским прононсом.
Руслан Арсланов: Завертон?
Вера Круглова: Да. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыб.
Руслан Арсланов: Морепродукты, наверное? Хитро.
Вера Круглова: Да, и морепродукты. И как раз такой рецепт сегодня приготовит кулинарный блогер Тихон Гребенников. Давайте посмотрим.
Руслан Арсланов: А я думал, он все соберет в одно. Такое будет: «А теперь все соберет в одно Тихон Гребенников».
Вера Круглова: А вот сейчас узнаем, что он сделает.
Руслан Арсланов: Давайте посмотрим. Тихон, пожалуйста!
Тихон Гребенников: Сегодня хочу приготовить королевскую богатую шаурму с морепродуктами.
Как вы понимаете, креветки у меня уже почищены – я снял с них панцирь, убрал пищевод. И кальмары тоже почистил от пленок: от внутренней и внешней. Соль, черный дробленый перчик, подсолнечное масло и хороший зубчик чеснока. И все хорошо перемешать.
Мы же в наших 20%-ных сливках растворяем 100 грамм сыра с плесенью. Прямо туда покрошу его кусочками. И буквально щепотку соли. Несмотря на то, что сливки 20%-ные, видно, что соус уже получается густой.
И, разумеется, когда он остынет, он станет еще гуще. Поэтому переливаем его в какую-нибудь удобную емкость и убираем в холодильник для полного остывания.
Гриль разгорается. Морепродукты промариновались. И соус остыл. А это значит, что мы можем собирать нашу шаурму. Гриль разогрелся. Можем обжаривать морепродукты – буквально по 30–40 секунд с каждой стороны на прямом жаре.
С морепродуктами все понятно – их просто порубить. При этом делать я это буду достаточно крупными кусками, чтобы при укусе было понятно: креветка это или кальмар.
Что же касается овощей, то здесь вполне классический набор: помидоры, огурцы, немножко красного лука. Единственное, что вместо грубой капусты я использую салат «Айсберг». Немного свежего салата. Немного красного лука. Свежий огурец. Конечно же, морепродукты.
Смотрите, как загустел наш соус «Блю чиз». Выкладываем его сверху. И свежие помидоры. Разрез. Тут вы что-то новое вряд ли увидите, потому что вы знаете, из чего мы ее собирали. Ну и, конечно же, шлепок соуса для первого укуса. И финальная подача!