Мария Карпова: В нашей кулинарной рубрике сегодня блюдо, история которого насчитывает многие века. Считается, что щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Петр Кузнецов: Я думал, вчера еще. Мария Карпова: Какие у тебя есть исторические справки для такого мнения? Петр Кузнецов: Я думал, что сначала щи появились, а вокруг уже стал... Мария Карпова: Византия. Петр Кузнецов: Да, Византия образовалась. Мария Карпова: Логично. Петр Кузнецов: Народ стал собираться. Мария Карпова: В старинных источниках можно найти даже разные названия: «шти», «шти капустны», «шти борщовы» или «шти репяны». Ну, шти в основном. Петр Кузнецов: Шти? Мария Карпова: Шти. Ну, тоже неплохо звучит. Поначалу это было вегетарианское блюдо на овощном или грибном отваре. Но затем стали добавлять мясной или рыбный бульоны. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми» – ну это, наверное, как раз на мясном бульоне. Петр Кузнецов: С мясом, да? Мария Карпова: Да. Либо пустыми. Петр Кузнецов: Может быть, с рыбой, такой... Мария Карпова: Да. Еще одна интересная особенность щей. Факт интересный. Петр Кузнецов: Шти, как... Мария Карпова: Штей, да. Их зимой морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов. А потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Петр Кузнецов: Ой! Мария Карпова: Представляешь, такие ледяные круги? Петр Кузнецов: Сложно. Мария Карпова: Да. А для густоты в них добавляли ржаную муку. Потому что картофель появился только в XVII веке. Вот. А до этого клали, ну, например, репу еще тоже. Петр Кузнецов: Ну, в общем, площадка для экспериментов, конечно, – шти варить. Мария Карпова: Да. Это 100%. И раньше щи готовили, как мы видим, по-разному, и сейчас в современной кулинарии насчитывается несколько десятков рецептов. Свой вариант сегодня продемонстрирует Любовь Сазонова. Итак, рецепт дня: щи с копченостями! Любовь Сазонова: Сегодня я хочу вам показать, как быстро приготовить очень вкусные наваристые щи, да с копченостями! Для начала подготовим овощи: моем, чистим, снова моем и нарезаем. Все овощи мы нарезали. Теперь нам остается нарезать только колбаски, копченую грудинку. И немножко помельче нарезать квашеную капусту. Потому что она очень длинная, и если мы ее нарежем, так будет удобнее есть суп. И пока мы это нарезаем, нам нужно поставить разогреваться глубокую сковородку или кастрюлю. А на другую конфорку мы поставим воду (четыре литра в моем случае), пусть пока закипает. Ну вот, теперь все подготовлено. Тем временем у меня казан разогрелся. Вливаю растительное масло и сначала обжариваю копченую грудинку. Затем ее вынимаю и на этом масле буду обжаривать сначала лук, затем морковь. Потом добавлю томатную пасту. В самом конце – квашеную капусту. Капуста протушилась. Картошка доварилась. Сейчас мы отправляем тушеную капусту в кастрюлю. И перед этим обязательно удалите весь лавровый лист. Следом за тушеной капустой обжаренную копченую грудинку закладываем. Затем нарезанные колбаски. И нам остается добавить только соль и перец, а также сахар. Добавили все остальное. Поймали баланс вкуса после добавления сахара. Делайте огонь минимальным и потомите еще пять – десять минут. Вот такие вкусные, наваристые, быстрые щи, на приготовление которых ушло менее часа, мы с вами сегодня приготовили.