Щи с копченостями
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shchi-s-kopchenostyami-79254.html
Мария Карпова: В нашей кулинарной рубрике сегодня блюдо, история которого насчитывает многие века. Считается, что щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии.
Петр Кузнецов: Я думал, вчера еще.
Мария Карпова: Какие у тебя есть исторические справки для такого мнения?
Петр Кузнецов: Я думал, что сначала щи появились, а вокруг уже стал...
Мария Карпова: Византия.
Петр Кузнецов: Да, Византия образовалась.
Мария Карпова: Логично.
Петр Кузнецов: Народ стал собираться.
Мария Карпова: В старинных источниках можно найти даже разные названия: «шти», «шти капустны», «шти борщовы» или «шти репяны». Ну, шти в основном.
Петр Кузнецов: Шти?
Мария Карпова: Шти. Ну, тоже неплохо звучит.
Поначалу это было вегетарианское блюдо на овощном или грибном отваре. Но затем стали добавлять мясной или рыбный бульоны. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми» – ну это, наверное, как раз на мясном бульоне.
Петр Кузнецов: С мясом, да?
Мария Карпова: Да. Либо пустыми.
Петр Кузнецов: Может быть, с рыбой, такой...
Мария Карпова: Да. Еще одна интересная особенность щей. Факт интересный.
Петр Кузнецов: Шти, как...
Мария Карпова: Штей, да. Их зимой морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов. А потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.
Петр Кузнецов: Ой!
Мария Карпова: Представляешь, такие ледяные круги?
Петр Кузнецов: Сложно.
Мария Карпова: Да. А для густоты в них добавляли ржаную муку. Потому что картофель появился только в XVII веке. Вот. А до этого клали, ну, например, репу еще тоже.
Петр Кузнецов: Ну, в общем, площадка для экспериментов, конечно, – шти варить.
Мария Карпова: Да. Это 100%. И раньше щи готовили, как мы видим, по-разному, и сейчас в современной кулинарии насчитывается несколько десятков рецептов. Свой вариант сегодня продемонстрирует Любовь Сазонова. Итак, рецепт дня: щи с копченостями!
Любовь Сазонова: Сегодня я хочу вам показать, как быстро приготовить очень вкусные наваристые щи, да с копченостями!
Для начала подготовим овощи: моем, чистим, снова моем и нарезаем. Все овощи мы нарезали. Теперь нам остается нарезать только колбаски, копченую грудинку. И немножко помельче нарезать квашеную капусту. Потому что она очень длинная, и если мы ее нарежем, так будет удобнее есть суп.
И пока мы это нарезаем, нам нужно поставить разогреваться глубокую сковородку или кастрюлю. А на другую конфорку мы поставим воду (четыре литра в моем случае), пусть пока закипает.
Ну вот, теперь все подготовлено. Тем временем у меня казан разогрелся. Вливаю растительное масло и сначала обжариваю копченую грудинку. Затем ее вынимаю и на этом масле буду обжаривать сначала лук, затем морковь. Потом добавлю томатную пасту. В самом конце – квашеную капусту.
Капуста протушилась. Картошка доварилась. Сейчас мы отправляем тушеную капусту в кастрюлю. И перед этим обязательно удалите весь лавровый лист. Следом за тушеной капустой обжаренную копченую грудинку закладываем. Затем нарезанные колбаски. И нам остается добавить только соль и перец, а также сахар.
Добавили все остальное. Поймали баланс вкуса после добавления сахара. Делайте огонь минимальным и потомите еще пять – десять минут.
Вот такие вкусные, наваристые, быстрые щи, на приготовление которых ушло менее часа, мы с вами сегодня приготовили.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»