Школьный маршрут
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shkolnyi-marshrut-87105.html
Антон Липовский: Как раз-таки вопрос безопасности мы сейчас обещали обсудить с нашим экспертом. Сергей Силивончик с нами на связи, вице-президент ассоциации «Школа без опасности». Сергей, мы вас приветствуем.
Вера Круглова: Доброе утро, Сергей.
Сергей Силивончик: Добрый день.
Антон Липовский: А мы видели, мы начинали с того, что «пазик» у нас лежал на боку на весь экран, и вот, собственно, сейчас от Сергея из Омска звонок поступил. Вообще, автобусы какими на сегодняшний день должны быть? Какие критерии? И можем ли мы им соответствовать исходя из возможностей?
Вера Круглова: Именно детские.
Сергей Силивончик: На сегодняшний день, действительно, перевозки организованных групп детей регламентированы, для этого есть соответствующая нормативно-правовая база. И да, там должны быть ремни безопасности, автобус должен быть исправным, также есть требования к водителю.
Но в то же время, по статистике, если посмотреть на ДТП, которые, к сожалению, периодически происходят со школьными автобусами, здесь вины водителей школьных автобусов в большинстве своем нет. Как правило, даже вот в этом случае, который обсуждался, это вина все-таки водителя грузовика.
И существует проблема того, что во многих организациях все-таки пытаются экономить, привлекая водителей к переработкам, и когда рано утром школьные автобусы движутся, перевозя школьников, водители едут уже уставшими, некоторые засыпают, поэтому, к сожалению, происходят трагические события.
Автобус может быть новым не новым, тем более они передвигаются с достаточно небольшой скоростью, при перевозке детей все-таки это 60 километров в час, особенно в сельской местности, там гонщиков нет... А вот проблема с водителями, которые перерабатывают, ездят ночами, все-таки более актуальна.
Плюс есть проблема организованных перевозок детей, как упоминали интервьюируемые, на экскурсии, на какие-то поездки, и в регионах эта проблема очень актуальна, когда привлекают недобросовестных организаторов, перевозчиков. И в итоге дети передвигаются на автобусах, которые не соответствуют требованиям безопасности, иногда это какие-то маршрутки... И естественно, последствия ДТП могут быть трагичными.
Хотя на самом деле это должны быть исправные автобусы с водителями, которые передвигаются на основании договора со старшим группы, при этом уведомляется Государственная инспекция безопасности дорожного движения, автобус оборудован проблесковым маячком... К сожалению, иногда этого нет, и это приводит к трагическим последствиям.
Антон Липовский: Сергей, вы сказали по поводу того, что все-таки виноват там водитель бензовоза. Но тут речь идет не о том, что виноват водитель бензовоза, а о том, что сама машина, даже если виноват водитель бензовоза, мы же не можем взять и запретить ДТП. Даже если мы их запретим, они все равно будут происходить. Вопрос безопасности внутри самой машины. Насколько сегодняшнее законодательство регулирует безопасность самих транспортных средств?
Вера Круглова: Что там должно быть внутри для перевозки детей?
Антон Липовский: Да. Потому что телезритель имел в виду, что сам «ПАЗ» не может обеспечить такую самобезопасность, даже если виноват не водитель автобуса.
Сергей Силивончик: Основное требование – это то, что число перевозимых детей должно совпадать с количеством мест в автобусе, это должна быть старшая группа. Автобус должен быть оборудован ремнями безопасности. Конечно, о подушках безопасности речи не идет, в принципе нет автобусов, где каждое сиденье оборудовано подушками безопасности, это не то транспортное средство, но ремнями безопасности должно быть оборудовано.
Не должно транспортное средство ехать с превышением скорости. Должен быть водитель, который не привлекался к административной ответственности в виде лишения прав и имеет соответствующий опыт. И должен быть старший группы, который также следит за порядком в этом автобусе, для того чтобы дети не отстегивались, не перемещались.
Вот как раз как мы на видео и видим, дети едут пристегнутыми. То есть это тот минимум мер безопасности, который должен обязательно соблюдаться; независимо от того, насколько автобус новый не новый, эти меры можно обеспечить.
Антон Липовский: Ну вот тогда история с тем, кто ответственен. Вы сказали, что есть история и с состоянием транспорта, с обслуживанием, и с переработкой водителей. Зачастую все-таки перекладывают на директоров школ ответственность. И вот мы начинали с того, что из того, что есть эта проблема, есть инициатива создания такой межрегиональной организации большой, которая будет контролировать именно школьные автобусы.
Вот прокомментируйте, пожалуйста, вот эту инициативу. Кто же все-таки ответственный? Кто должен контролем заниматься жестким?
Сергей Силивончик: Независимо от того, какой может быть замечательной инициатива, вопрос в том, как она реализуется. Если говорить о том, что есть сейчас, ответственность директора... Директор привлекает транспортную организацию, организация оказывает транспортные услуги.
Нужно понимать, что, как и в любом виде услуг, есть добросовестные поставщики, которые предоставляют качественные услуги, есть недобросовестные поставщики, которые не предоставляют качественные услуги. Поэтому здесь нужно относиться внимательно к выбору поставщика, смотреть отзывы, внимательно просмотреть все документы, заключать обязательно договор...
То есть ответственность в первую очередь несет директор образовательной организации, именно он должен проявить должную осмотрительность при выборе поставщика. Ну и, конечно, многое зависит непосредственно от самой транспортной организации, которая осуществляет перевозку детей уже силами своих водителей и транспортных средств.
Вера Круглова: У нас есть немножко отвлеченный вопрос, но тоже про безопасность на дороге для детей, из Самарской области: «Наш лицей сделал выход прямо на дорогу. Вроде бы рядом, но провожать первоклашку некому, все работаем». Вот стало все печально. Вообще, это насколько требованиям безопасности соответствует, что выход из лицея, из школы прямо на дорогу?
Антон Липовский: Очевидно, что нет, наверное.
Вера Круглова: Куда люди могли бы обратиться?
Сергей Силивончик: В Москве, например, многие образовательные организации находятся прямо на улице, у некоторых нет своей территории. Это решается путем установки соответствующих ограждений, когда ребенок выходит из образовательной организации и не может прямо выбежать на проезжую часть, для этого есть заграждения.
Вера Круглова: Спасибо.
Антон Липовский: Ну и заключительный у меня лично вопрос – это маршруты. Как вы сегодня прокомментируете маршруты? Насколько ситуация меняется? Потому что еще до недавнего времени нам просто их не хватало. Люди вот писали про новые микрорайоны даже в городах, не говоря уже про какие-то села удаленные и пр., пр.
Сергей Силивончик: Вопрос маршрутов сложный. На самом деле изначально нужно подходить к этому при планировании инфраструктуры. У нас часто так бывает, и так же чаще всего в регионах, которые активно строятся, когда застройщик строит дома, в т. ч. и дома многоэтажной застройки, где живет очень много семей, много детей, когда это молодые семьи, а школу не строит.
Поэтому все-таки на этапе планировки нужно обращать внимание на наличие и на приоритеты в строительстве, строить в т. ч. и школы, и детские сады, для того чтобы дети из уже построенных домов не добирались в какие-то школы, которые находятся в отдаленных местах города. Тем более есть установленные нормативы о доступности образовательных организаций, которая не должна быть в черте города, на расстоянии в десятки километров.
Антон Липовский: Это понятно. Но просто за организацией маршрута, чтобы просто людям, которые сейчас слушают, было понятно, обращаться нужно в школу или куда-то в администрацию? С просьбой организовать маршрут.
Сергей Силивончик: Нет, конечно, в школу обращаться можно, но нужно понимать, что образовательной организации для этого необходим бюджет, а бюджет выделяют непосредственно местные органы управления, поэтому нужно обращаться в местные органы самоуправления.
Антон Липовский: Спасибо! Сергей Силивончик с нами был на связи, вице-президент ассоциации «Школа без опасности». Спасибо вам огромное!
Ну и, конечно, передвигайтесь безопасно.