Начинается всё с одной матки, которая закладывает гнездо. Развивается всё в настоящую шмелиную семью. Это примерно 80 особей. В природе опылителей не хватает. Поэтому фермеры всё чаще покупают шмелей, выращенных искусственно. Стандартный улей сможет опылить примерно десять тысяч цветков. Шмели трудятся практически в любую погоду. Начинают вылетать при более прохладных температурах, когда пчёлы сидят в улье. Им может понадобиться меньше освещения, им не мешает моросящий дождь. А ещё шмели переносят больше пыльцы, чем пчёлы. И реже жалят человека. Но без казусов на производстве всё равно не обходится. В природе шмели заботятся о себе сами. На производстве за ними ухаживают люди. Создают им все необходимые условия и особый микроклимат - зимой работают обогреватели, летом - кондиционеры, увлажнители и вытяжки. Точные показатели держат в секрете, ведь это производственная тайна. А кормят шмелей на ферме аналогами любимых лакомств - сиропом и специальными брикетами из пыльцевого теста. Это производство в Новосибирске - пока единственное за Уралом. Шмелей здесь покупают фермеры из всех регионов России. Анна Братушкина, Евгений Макаров, Новосибирск, ОТР.