Мария Карпова: Скажем шоколаду «нет!» Ну или просто «до свидания!» Как мы в самом начале говорили «пока-пока» пончикам. К шоколаду все-таки с большим уважением относимся, поэтому «до свидания!» Производители предупредили о росте цен на шоколад из-за подорожания какао и даже начали уменьшать вес сладостей. А еще придумывают разные десерты с пониженным содержанием шоколада. Да? Петр Кузнецов: Молодцы. Мария Карпова: Ну, это не от хорошей жизни. Не оттого, что у нас «все в шоколаде». Дело все в том, что в Западной Африке, где производят-то больше всего какао в мире, сейчас очень много проблем: засуха, болезни и так далее. Как говорится, не до бобов. Из-за этого с начала года стоимость сырья взлетела на 70%, а с 2022 – на 150%! Петр Кузнецов: Ничего себе! Мария Карпова: Да. Получается, что ценность десерта от нашего шеф-повара Вики Виноградовой она просто растет в геометрической прогрессии. Но не только наличием шоколада так ценны ее сегодняшние два десерта, а тем, что их по праву можно назвать полезными, или, как еще говорят, «ПП». ПП-десерты. Записывайте рецепт. Вика Виноградова: Приготовим с вами шоколадно-апельсиновый кекс. Натираем цедру двух апельсинов и выдавливаем из них сок. Добавляем два спелых банана. У трех яиц отделяем желтки. Белки пока оставляем в отдельной миске. Все основные ингредиенты пробиваем блендером. Подсыпаем сюда 50 грамм муки: я брала цельнозерновую, можно взять рисовую или миндальную. Еще сюда отправляем: 20 грамм какао-порошка, чайную ложку разрыхлителя и сахарозаменитель (по вкусу). У меня здесь две столовые ложки эритрита. Перемешали. И отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в тесто. Слишком интенсивно мешать не нужно, иначе убьем всю воздушность. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. И запекаем кекс минут 30–40 до готовности. Готовому кексу дайте остыть, после чего можно сделать шоколадную глазурь. Берем полплитки шоколада с хорошим составом без сахара. Добавляем одну – две столовые ложки молока и греем в микроволновке секунд по 20, импульсами. Если глазурь получается густой, добавляем еще немного молока, чтобы массу можно было удобно наносить на поверхность кекса. Смазываем. И можно убрать в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла, или разрезать прямо сразу, пока еще она жидкая. Тесто получается влажное, с ярким ароматом апельсинов, бананов и шоколада. Рецепт очень простой. Готовится по принципу: мы все отправили в миску, смешали, перемешали и готово! Берем 300 г творога. Лучше не брать обезжиренный, в нем очень много добавленного сахара. Я, например, взяла 5%-ный. Добавляем: два спелых банана, два яйца, 75 грамм арахисовой пасты, 15 грамм какао и 100 грамм йогурта или сметаны. Сметана будет более калорийная. Но можно йогурт, можно сметану – это без разницы. Пробиваем блендером до однородной массы. Это все ингредиенты. Мука нам здесь не нужна. Обязательно попробуйте на этом этапе. Возможно, захотите немножечко добавить сахарозаменителя, если бананы не очень сладкие. Я, например, добавила три чайные ложки эритрита. Форму смазываем маслом. У меня форма диаметром 20 см. Запекаем около часа до готовности. У нас получается вот такой чизкейк: очень нежный, ароматный, шоколадный!