Шоколадные куличи
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shokoladnye-kulichi-88386.html
Анастасия Семенова: Продолжаем наш пасхальный марафон. Еще один рецепт подготовил наш шеф-повар. Сегодня приготовим шоколадные куличи. А вы присылайте фотографии и делитесь рецептами. Самое время для выпечки – сегодня, в чистый четверг.
Евгений Исупов: Мы будем делать шоколадные куличи.
В дежу наливаю 200 мл теплого молока. Туда же – 190 грамм сахара, 315 грамм яиц. Это пять штук отборной категории. Один целый пакетик дрожжей. Прям сразу же при вас открываю. Он вообще рассчитан на килограмм муки. Но поскольку у нас здесь есть и яйца, и сливочное масло, все это, естественно, нужно поднимать. Для этого дрожжи должны быть, ну, так сказать, «в духе».
640 грамм муки, 190 грамм мягкого сливочного масла. Можно взять растопленное. Тут вообще на самом деле без разницы. Как всегда, щепоточку соли обязательно. И для аромата совсем немножечко ванилина или ванили натуральной. Но у меня вот ванилин. Вот так вот, прям чуть-чуть на кончике ножа. И ставим замешиваться миксером на 20 минут.
Накрываю тарелкой и оставляю подниматься на один час. В это время заливаю 150 грамм сухофруктов. В моем случае это вяленая вишня и вяленая клюква. Я возьму 20 грамм какао и просто просею сверху.
Также сюда 120 грамм растопленного темного шоколада. Ой, как это красиво! Просто теплый шоколад. Просто растопленный в микроволновке. И те самые замоченные сухофрукты – тоже сюда.
Ну а теперь снова в миксер с насадкой «крюк» и продолжаем замешивать тесто еще минут десять. И снова же накрываю крышкой, точнее тарелкой и оставляю на пару часов для подъема в два раза.
Теперь вынимаем его и делим на шесть частей для того, чтобы разложить по формам. И вот теперь, когда вся красота на своих местах, накрываем пленкой и оставляем их подниматься снова же при комнатной температуре на пару часов.
Ну а теперь этих шоколадных красавичков ставим загорать в духовку при 180 °С на 35–40 минут.
Теперь готовим глазурь. У меня здесь 100 грамм растопленного молочного шоколада, в который добавляю один процент растительного масла, то есть один грамм. И затем просто перемешиваю.
Теперь берем и просто окунаем в шоколад – вот так вот, чтобы он там по краешкам чуть-чуть. Ну и декор, естественно, по желанию: хотите – какие-нибудь посыпки используйте, хотите – просто какими-нибудь орешками посыпьте. У меня вот такие какие-то шоколадные каллеты – лежали давно, ждали этого момента.
Это такой нежнейший мякиш! Вы посмотрите, какой он. Шикарнейший. В каждом кусочке есть ягоды. Умм! А какой он нежный по сладости. Очень хорошо!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»