Шоколадный чизкейк
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shokoladnyi-chizkeik-87294.html
Мария Карпова: Наконец-то опрос на серьезную тему. Стало известно, какие бутерброды россияне любят больше всего. Есть варианты?
Петр Кузнецов: Да. С икрой!
Мария Карпова: Нет.
Петр Кузнецов: Масло с икрой.
Мария Карпова: Нет.
Петр Кузнецов: Шпроты?
Мария Карпова: Нет!
Петр Кузнецов: С колбасой?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: С сыром?
Мария Карпова: Причем, какая колбаса? Именно что вареная!
Петр Кузнецов: Вареная? Плюс салями.
Мария Карпова: Да. Вареная колбаса, включая такие популярные виды, как «Докторская», «Молочная» и «Любительская», является безусловным фаворитом среди россиян: ее на хлебе предпочитают 62% опрошенных. Далее по списку идут разные другие виды колбас, такие как варено-копченая, сырокопченая и полукопченая.
Петр Кузнецов: Советское наследие.
Мария Карпова: Наверное. Ну это же вкусно! Петь. Вкусно!
Петр Кузнецов: Просто колбасу можно без хлеба.
Мария Карпова: Нет. С хлебом! С маслицем!
Петр Кузнецов: С хлебом? С маслом?
Мария Карпова: А еще можно огурчик положить сверху.
Петр Кузнецов: Сливочным? Или масло ГХИ?
Мария Карпова: Сливочное. Ну, можно... Можно еще огурчик сверху положить. Умм! Хорошо!
Петр Кузнецов: Что вчера делаю вечером? Дай огурчик.
Мария Карпова: Среди альтернатив колбасы и бутерброда на первом месте оказался сыр, который предпочитают почти 90% опрошенных.
Петр Кузнецов: Сыр, да. Сыр...
Мария Карпова: Овощи и зелень выбирают 41%. Филе курицы дальше идет.
Петр Кузнецов: Прости! Прости. Секунду. Извините! Отмотаем... Давай с «овощи» еще раз прочитай. Я чтоб успел вставить комментарий.
Мария Карпова: Овощи и зелень.
Петр Кузнецов: Бутерброд с овощами?
Мария Карпова: Ну, видимо, да. Нет. Я помню, что в детстве мама моей подруги нам делала бутерброд с огурцом. Просто с огурцом. Хлеб. По-моему, масло. Огурец. Нет, я не думаю, что это не вкусно. Ну почему?
Петр Кузнецов: Хлеб с овощами? Ну ладно.
Мария Карпова: Ну, с помидором, как подсказывает наш шеф-редактор.
Петр Кузнецов: Хлеб с помидоркой? Понятно. У меня бабушка арбуз с хлебом ела.
Мария Карпова: Вафли. Суп с вафлями ел мой дедушка.
Петр Кузнецов: Отлично.
Мария Карпова: Ну, конечно, у человека, который с утра до эфира съел шоколад из кэроба. Еще бы знать, что это значит. Но явно не сырокопченая колбаса.
Филе курицы. В топ ингредиентов также вошли рыба, яйца и различные намазки, такие как хумус.
Петр Кузнецов: А! Хумус любим.
Мария Карпова: Да. Вот что еще. Ну вот, пожалуй, самое интересное: более трети подтвердили феномен постоянного падения бутерброда маслом вниз. По их словам, масло оказывается внизу практически при каждом падении бутерброда.
Петр Кузнецов: Я, когда маленький был, я пробовал. У меня тоже получалось.
Мария Карпова: Ну? Да. Мне тоже так кажется.
Наших зрителей такими простыми рецептами бутербродов, естественно, не удивишь. И Евгений Исупов сегодня приготовит что-то более изысканное. А главное, что это десерт. В «Рецепте дня» сегодня шоколадный чизкейк.
Петр Кузнецов: Наконец-то!
Евгений Исупов: Один из самых простых, но в то же время очень вкусных десертов является чизкейк. И сегодня я приготовлю его шоколадную версию.
Ставлю миску на водяную баню и отправляю сюда 100 грамм темного шоколада – просто для того, чтобы его растопить. К этому шоколаду сразу отправлю 60 грамм сливочного масла и 50 грамм сахара, а также щепоточку соли и чайную ложку ванильного экстракта или какого-нибудь ароматного алкоголя – здесь уже можете на свое усмотрение.
Ну и все! Ждем, когда шоколад растопится, и объединим все ингредиенты в этой чашке. После того как растворилось, снимаем с водяной бани. Разбиваем сюда яйцо и его вмешиваем. После чего просеиваем сюда сухие ингредиенты: это 40 грамм муки, 20 грамм какао и пять грамм разрыхлителя.
Добавляем сюда 70 грамм грецких орехов. После подготовки формы ставлю ее в какую-нибудь емкость, в которую можно налить воду, и выкладываю все тесто. Вот так вот.
Духовка у меня уже разогрета до 180 °С. Теперь отправляем в нее буквально на 15 минуточек, и основа у нас будет готова.
В 150 грамм темного шоколада наливаем 200 грамм жирных сливок – горячих жирных сливок. И пока оставляем на какое-то время. Ждем, когда шоколад у нас разогреется от них и его можно будет легко смешать до ганаша.
Теперь берем сливочный сыр или же творожный сыр (то есть либо маскарпоне, либо какой-нибудь другой) и отправляем сюда 120 грамм сахарной пудры. Добавляем сюда 10 грамм кукурузного крахмала и чайную ложку ванильного экстракта или ванильного сахара.
Добавляем по одному яйцу и потихонечку начинаем добавлять вот эту вот шоколадную массу. Заливаем массу на нашу основу. И заливаем сюда кипяток. Ну и все. Теперь ставим выпекаться при 165 °С буквально на один час. Нагрев только лишь снизу.
Через час чизкейк должен вот так вот колыхаться. Видите, серединка у него колышется, но края прихватились. И, как видите, вот видите, небольшой пузырик у меня все-таки был.
Все! Убираю его сейчас снова в духовку. В этот раз я ее выключаю и оставляю на полчасика буквально постоять. После чего затягиваю пленкой и убираю в холодильник на стабилизацию минимум на шесть часов, а лучше всего на ночь.
Умм! Прям нежнятина нежнейская! Растаял во рту, как будто бы – я даже не знаю, с чем сравнить. Это очень нежный чизкейк. Шоколадный. Прям чудо!