Шурпа
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/shurpa-85363.html
Петр Кузнецов: Я где-то увидел описание сегодняшнего блюда такое: «Идеальный суп для выходного зимнего дня». И как-то так тепло стало, как-то по-домашнему сразу. Вот как там телезритель писал: «под одеялом». Вот сразу себя – раз! И там прям... Идеальный суп выходного зимнего дня.
Вера Круглова: Угу. Да. В Новосибирске вот сейчас именно так и нужно провести время.
Петр Кузнецов: Да. Именно.
Вера Круглова: Вот так сидишь, в окно смотришь: там стихия бушует...
Петр Кузнецов: А у тебя в руках шурпа.
Вера Круглова: Шурпа.
Петр Кузнецов: Шурпа в переводе с тюркского – просто «суп». И это обыкновенное кулинарное чудо. Казалось бы, простые и доступные ингредиенты. То есть там морковь, лук, помидоры, картошка. Но в сочетании с мясным бульоном и, самое важное, строгим рецептом приготовления в результате получается что-то неповторимое.
Но мы все-таки попробуем, как мы это любим делать в этой рубрике, повторить за Любовью Сазоновой. Тем более что выходные не за горами.
Любовь Сазонова: Варим мы с вами сегодня шурпу!
Берем довольно большую кастрюлю, а еще лучше казан. Закладываем нарезанное крупными кусками мясо и заливаем холодной водой. Ну а затем отправляем на слабый нагрев.
Чем медленнее будет вариться мясо, тем более вкусным, насыщенным получится бульон, да и само мясо останется более сочным. Поэтому мы терпеливо ждем, пока у нас сверху начнет всплывать пена. И нам нужно будет ее тщательно убирать, чтобы бульон получился прозрачным.
Мы за это время подготовим лук: нам нужно его помыть, почистить, вновь помыть, а затем тоненько нарезать полукольцами. Лук нарезали. И вот как к этому моменту выглядит бульон: сверху начинает образовываться пенка, а сам бульон – красноватый, розоватый и мутный. Сейчас самое время добавить половину соли. Сейчас образуется пенка – снимем, и только тогда будем закладывать лук.
После того как лук у нас сварится, начнет опускаться на дно, к этому моменту нам нужно с вами подготовить морковь. Мы ее моем, чистим, снова моем и нарезаем достаточно крупными кусками. Как только лук у нас будет готов, отправим туда же морковь.
Закинули морковочку. Подготовим помидоры. Нам нужно их помыть, снять плодоножку. И дальше можете, разрезав помидор на две части, натереть его крупной терке, чтобы избавиться от кожуры.
Либо погружайте помидор в кипяток на пару минут, сделав предварительно надрезы крестообразные, и снимаете полностью всю кожицу с помидора. Если для вас это не принципиально, можете нарезать помидор вместе с кожурой. Нарезаем достаточно мелкими кубиками.
После того помидоры мы отправили в казан, займемся перцами. Они у меня уже помытые. Мне остается только вычистить их внутри, убрать плодоножку. Ну а затем нарезать.
Почти все овощи добавили. Остался только картофель. Вслед за картошкой отправляем все специи и приправы, кроме соли. После того как у нас сварится картофель, это примерно через 10–15 минут, мы добавим соль. И именно при помощи соли уже доведем нашу шурпу до вкуса.
Пока картошка доходит до готовности, нам нужно тоненько порезать красный сладкий лук, а также зелень. При подаче шурпа посыпается нарезанной зеленью и свежим луком.
Вот такая нарядная, яркая, ароматная, а самое главное, вкусная шурпа у нас с вами сегодня получилась.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»