Антон Липовский: А любите ли вы скумбрию, как любим ее мы? В преддверии рубрики «Блюдо дня» перед тем, как мы его вам покажем... Анастасия Семенова: «Рецепт дня». Антон Липовский: «Рецепт дня». Рецепт. А, «Рецепт дня»! Точно совершенно. Но это привычка. Это уже привычка. Я хочу показать несколько простых, ну, по традиции, очень аппетитных рецептов. Специально для тебя... Анастасия Семенова: Я очень люблю, когда ты вот для меня готовишь вот это. И не только для меня. Антон Липовский: Да. В сметанно-горчичном маринаде, запеченная с луком. Ну вот, давайте на экран посмотрим. Выглядит это шикарно. И главное, очень просто. Ничего абсолютно лишнего. Вкусно и полезно. Скумбрия... Анастасия Семенова: А только кости лишние. Антон Липовский: Кости? А можно попросить. Кто-нибудь есть, кто провинился в доме? Можно этого человека попросить самую вредную работу провести. Анастасия Семенова: Ого! Антон Липовский: А вот скумбрия, запеченная в банке в духовке? Ты знала, что так делают? Анастасия Семенова: Нет. Я знала, что в Советском Союзе было принято курицу на баночку так вот насадить – и в духовку. Антон Липовский: Это другое. Анастасия Семенова: Жир стекал. Это было очень вкусно. А что именно в банке, нет. Удивил. Антон Липовский: Это действительно технология запекания в банке. Анастасия Семенова: Знаете, я хочу сказать: Антон умеет удивлять. Антон Липовский: Нет. Я хочу сказать, это те, кто составляет рецепты. Я просто увидел. Анастасия Семенова: Ну, ты же нашел. И удивил. Антон Липовский: Ну, захотелось теперь посмотреть, в конце концов. Но я знаю, кто больше нас любит скумбрию. Этот человек – Тихон Гребенников. Анастасия Семенова: Да. Наш кумир. Антон Липовский: Так он так ее любит и так ее готовит, что все сейчас полюбят. Даже те, кто никогда не пробовал и никогда не любил. Смотрите! Тихон Гребенников: Привет, друзья! Я знаю, как вы любите рыбу на мангале. Особенно скумбрию. Точно так же сильно ее люблю и я. Начнем, как всегда, с разделки. Единственное, что у нас будет по-новому, то, что мы будем разделывать ее не со стороны брюшка, а со стороны спинки и плавника. Но при этом голову, как всегда, убираем. Дорезаем под плавником с одной и с другой стороны. Находим хребет и ножом аккуратно начинаем двигаться параллельно нему. С одной стороны и с другой. И заливаем маринадом. Убираем в прохладное место на два часа, чтобы промариноваться. После этого можно разжигать мангал и готовить... Скумбрия напиталась всеми вкусами, которые мы в нее заложили. Аккуратно переносим ее на решетку, разровняли и начинаем делать подвороты. Вторую, соответственно, выкладываем с противоположной стороны. И также подкручиваем. Теперь наша скумбрия максимально быстро прожарится со всех сторон. Отправляемся к мангалу. Подготовленная таким образом рыбка жарится буквально по две минутки с каждой стороны: вначале с внутренней стороны и только потом со стороны шкурки. Прямо на горячих углях. Давайте посмотрим на обратную сторону. Здесь красиво. И переворачиваем. Ох, как красиво зажарилась! Многие часто переживают, что рыба плохо отходит от решетки. Если жарить на хорошем жаре, рыбка жирная, то все хорошо отходит. Ярко, ароматно и быстро! Все то, за что мы любим скумбрию, приготовленную на углях.