Скверы против деменции
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/skvery-protiv-demencii-76941.html Анастасия Семенова: Такая новость – небольшие скверы возле дома снижают риск возникновения деменции. Исследование: ученые пришли к выводу, что наличие парков рядом с домом побуждает людей к активному образу жизни и дает больше возможностей для общения. Зеленые насаждения также снижают воздействие стрессогенных факторов, а их отсутствие приводит к болезням.
Очень интересно, вообще как это все взаимосвязано и почему мы все чаще и чаще слышим, что деменция молодеет. Например, болезнь Альцгеймера, которая вызывает это состояние, стали даже диагностировать у 30-летних.
Интересная статистика: по данным ученых, в 2010 году число страдающих от болезни в мире оценивалось в 35,5 миллионов человек, а к 2050 году прогнозируется рост, внимание, до 115 миллионов. Медики стали отмечать, что болезнь молодеет.
Почему это происходит, мы сейчас поговорим с нашим экспертом – это Светлана Румянцева, клинический психолог, нейропсихолог. Светлана, доброе утро, здравствуйте.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Светлана Румянцева: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Так ли на самом деле, что деменция молодеет? И часто от своих даже друзей я слышу, что «все, наверное, она пришла, деменция».
Антон Липовский: «Все начал забывать».
Анастасия Семенова: «Здравствуйте, вы кто?»
Светлана Румянцева: Вы знаете, негативная статистика по нейродегенеративным заболеваниям действительно растет, это правда. Но тут мы с вами, наверное, объективно можем понять причины.
На мозг влияет все, и мы должны сами контролировать все, что мы потребляем, молодые люди в том числе, я сейчас имею в виду питание. Сейчас очень много полуфабрикатов, и когда вы читаете состав, вы должны понимать, что вы едите; если вы не понимаете эти слова, то лучше такое не есть.
Также все, что мы колем в себя, все, что мы мажем в себя, – это все точно так же попадает в организм и в итоге влияет на мозг.
Также электромагнитное излучение, которое сейчас повсеместно, – это то, что нас отличает от наших, скажем так, прабабушек, то, чего у них не было, и поэтому статистика растет.
Анастасия Семенова: А что сделать, чтобы этого не развивалось? И как вообще понять, что у твоего близкого человека она начинается, эта деменция?
Антон Липовский: Я бы даже сказал, как отличить. Вот когда молодежь говорит «наверное, у меня деменция в 30–35 началась, я стал рассеянный, ничего не помню, как будто бы чистый лист», как вот эту тотальную усталость от той самой деменции отличить?
Анастасия Семенова: Мы же любим себе ставить диагнозы.
Светлана Румянцева: Да, тут, конечно, важно не запрограммировать себя на негативный исход и не ставить себе диагнозы, а обратиться к специалисту, в т. ч. нейропсихологическое тестирование может выявить у вас действительно проблемы с памятью, с вниманием и т. д., и к специалисту-врачу, который сделает вам хорошее обследование.
Но проблема современных людей, тех, которые много работают за компьютером, много работают в офисе, учатся, да и мы действительно все сейчас в телефоне, – у нас образуется, как вы знаете, «компьютерная шея», нарушается кровоток, лимфоток... Это очень важно понимать, не бояться, а изучить вопрос. Мозг – это не отдельный какой-то орган в нашей черепной коробочке, а все взаимосвязано в организме, и если нарушается работа кровеносной системы, лимфотока...
Лимфатическая система, многие, может быть, не знают, – это наша канализационная система всего нашего организма: она забирает из организма отработанные, ненужные частицы, токсины и выводит их через выделительную систему организма (мочеполовая, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие). Поэтому мы с вами должны делать определенные упражнения, зарядку по утрам, чтобы улучшить кровоток и лимфоток.
Анастасия Семенова: А какие? Можете, может быть, показать хотя бы одно?
Светлана Румянцева: Хорошо, я покажу. У нас сейчас утро, если кто-то рядом с нами, может попробовать...
Антон Липовский: Как раз можно повторить.
Анастасия Семенова: Мы вместе с вами сделаем.
Светлана Румянцева: Да. Упражнения на улучшение кровотока и лимфотока, можем взять прямо самые простейшие. Вот здесь у нас венозный угол, и кулачком либо ладонью растираем вот эту зону подключичную. Растираем хорошенечко до тепла.
Анастасия Семенова: Растирай.
Светлана Румянцева: Таким образом мы запустим работу лимфатической системы в этой области. И с другой стороны то же самое.
Антон Липовский: А, т. е. симметрия.
Светлана Румянцева: Это несложно, согласитесь. Также мы с вами можем растереть ушки... Только, прошу, не усердствуйте, потому что ушки могут оторваться. Шучу.
Анастасия Семенова: Говорят, если ты очень хочешь спать, если вот так вот мочки ушей помассировать, то ты действительно пробуждаешься. Это правда работает, да?
Светлана Румянцева: Да-да. Можно даже не только мочку, а все ухо пройти поочередно.
И вы знаете, еще упражнение помимо вот разгрузки шеи, снятия зажимов (вот эти все упражнения, их много, можно найти в интернете), мы делаем упражнение еще на развитие межполушарных связей, потому что мозгу всегда нужна новизна, чтобы он развивался. Это вообще в обычной жизни вы можете новые маршруты вводить, новые продукты, учиться, учиться музыке и т. д.
А самое простое – это то, что вы можете сделать несложные нейроупражнения на развитие межполушарных связей. Давайте с вами попробуем самое обычное и простое. Наверное, в одной руке «окей», в другой – «класс».
Антон Липовский: Да, это известное упражнение.
Светлана Румянцева: Да-да-да, это очень известное, самое простое. Таких упражнений очень много. У вас получается?
Антон Липовский: Ну, как сказать... Частично, частично.
Анастасия Семенова: Я ухожу.
Светлана Румянцева: Мы сначала фокусируемся на то, чтобы выполнить это упражнение медленно, а потом уже...
Антон Липовский: А потом ускоряемся, да. Нет, сказать, что у нас с Настей точно деменция, пока, я думаю, рановато с такими выводами...
Анастасия Семенова: Нет, я могу сказать, потому что первое, что у меня получилось, это вот так в первый раз.
Антон Липовский: У тебя все окей потому что.
Анастасия Семенова: У меня просто окей, да.
Светлана Румянцева: Нет-нет-нет, деменция – это все-таки, конечно, диагноз, это не шутки. Но в любом случае вот простые, несложные рекомендации могу дать, топ-3, чтобы вы оставались внимательными, включенными.
Анастасия Семенова: Давайте.
Антон Липовский: Мы записываем.
Светлана Румянцева: Итак, еще раз, первое – это контролировать все, что мы с вами потребляем. Сюда продукты, кремы, все, что мы колем, мажем, все, что мы смотрим, потому что мозг должен развиваться. А когда мы просто просматриваем контент какой-то увеселительный, мы только нагружаем свою нервную систему, совершенно не развивая ее; мы заставляем еще больше обрабатывать какой-то информации, которая не откладывается в нашу долговременную память и ничего полезного нам не несет.
Второе – это улучшаем кровоток, лимфоток всякими доступными нам способами: это зарядка, дышим, много гуляем... Вот про скверы вы говорили – действительно, когда мы дышим, длительные пешие прогулки совершаем, мы улучшаем работу нашего головного мозга. Сюда же закаливание. И растяжки по утрам очень важны, потому что когда мы пластичны, мы молоды. Очень важно быть гибким, пластичным, чтобы вся жидкость в нашем организме текла хорошо.
И третье – это, безусловно, развитие мозга. Для людей пожилых и не только пожилых это упражнения на развитие внимания, памяти. Это судоку, кроссворды, что у нас еще может быть... Всякие различные нейроупражнения, которые вы можете делать с тетрадью на столе в том числе, уделяя этому немного времени.
Анастасия Семенова: Отлично! Светлана, спасибо вам большое!
Антон Липовский: Спасибо!
Анастасия Семенова: Светлана Румянцева, клинический психолог, нейропсихолог.