Анастасия Семенова: С нами на связи Наталия Геннадьевна Горн, семейный врач. Здравствуйте, Наталия Геннадьевна. Руслан Арсланов: Наталия Геннадьевна, добро пожаловать. Сегодня вы с нами онлайн... Анастасия Семенова: ...из Москвы. Вы нас слышите? Наталия Горн: Доброе утро. Да, слышу, вижу. Анастасия Семенова: Отлично. Вопросов очень много, давайте отвечать. По поводу того, что все пишут, что стараются сладкое есть утром, если съест человек вечером, то чувствует себя как-то не очень. Так ли это на самом деле? Наталия Горн: Настя, я бы в первую очередь хотела поставить вам двойку за вашу «нутриарифметику», когда вы сложили вот эти кусочки сахара. Дело все в том, что пять-шесть кусочков – это норма чистого сахара, а вы посчитали в целом количество углеводов, особенно незаслуженно обидев морковку, фрукты и все остальное. Руслан Арсланов: Так что, получается, разрушать башню эту? Наталия Горн: Ну конечно, она неправильная. Не надо демонизировать сахар. Дело все в том, что норма потребления углеводов, углеводов, порядка 250 грамм для женщины, и это как бы очень важная составляющая нашего рациона. А вот добавленный сахар – это те самые пять-шесть кусочков, о которых вы говорите. Руслан Арсланов: То есть эта норма верная? Наталия Горн: Эта – верная. Анастасия Семенова: За это пятерка, ладно, спасибо, хоть за что-то. Руслан Арсланов: Сочинение, как там вот это, наполнение – пять, грамматика – два. Анастасия Семенова: Тут наоборот, мне кажется. А вот все пишут, что такое скрытый сахар, почему у нас в последнее время прямо какой-то бум вокруг сахара, что должно быть все без сахара, батончики без сахара, пастила без сахара, зефир без сахара... И люди-то говорят, что «я вообще его не ем», но они перечисляют мед, варенье – там же тоже есть сахар, мозг-то мы этим питаем. Наталия Горн: Конечно. Употребление сахара вызывает выделение серотонина и дофамина, и человек подсаживается на эти быстрые, приятные эмоции. Соответственно, когда мы этот сахар не замечаем в продуктах, вот это и есть та самая скрытая опасность, когда у нас есть кетчупы, кондитерские изделия, газированные напитки – вот там действительно очень много сахара, и этого нам, конечно, не нужно. А в целом, глюкоза важна для функционирования организма, и она используется и в медицине: мы все понимаем, что глюкоза вводится и внутривенно, и в виде питательных растворов пациентам. Поэтому выключать совершенно чистую глюкозу из рациона тоже неправильно. Вопрос, все есть яд, все есть лекарство. Потом получается, что, когда мы говорим о фруктах, овощах, там этот природный сахар укомплектован клетчаткой, которая не дает при переваривании быстрого роста глюкозы, т. е. глюкоза крови повышается очень ровненько. Поэтому эти продукты являются крайне физиологичными, нутритивно ценными и очень полезными. Что касается варенья, меда, это, конечно же, чистый сахар, и его необходимо считать в ту самую норму тех кубиков, которые вы так чудесно разложили, именно те пять-шесть кубиков, эти 30 граммов добавленного сахара в сутки. А углеводы необходимо добирать за счет круп, за счет крахмалистых углеводов, за счет орехов, других разных природных продуктов. Анастасия Семенова: Вот два таких сообщения: «Каждый день съедаю мороженое, иногда и два – так можно?» Наталия Горн: Ну, не нужно. Если только два мороженых, то, наверное, окей, но нечасто и недолго. Но здесь еще есть сочетание сладкого и жирного – вот это как раз для нашего организма чрезвычайно неполезно. Поэтому все эти кондитерские изделия на пальмовом жире, с большим количеством вообще содержания жиров и сахаров – это, конечно, такая бомба, которая точно никого не приведет к здоровью (это вот это современное изобретение кондитерской промышленности). Лучше, в общем-то, в принципе особо не употреблять. Хотите печенье – сделайте дома хорошее печенье, когда вы будете знать, что вы туда положили, это мой такой подход. Анастасия Семенова: Например, овсяное, вот самое такое, наверное, первое, что мне пришло в голову... Руслан Арсланов: Мне тоже пришло овсяное. Анастасия Семенова: Полезное. Наталия Горн: Овсяное, творожное печенье, миндальное печенье очень легко печется. Сейчас много в продаже разных урбечей, это перетертые орехи; если туда добавить просто взбитые яйца и эти лепешечки разложить на кондитерскую бумагу, то за 10–15 минут вы получаете вообще прекрасное такое белково-жировое, очень сытное печенье, которое хорошо добавит рацион. Анастасия Семенова: Вопрос. Много про сахарозаменители, прямо как мы только анонсировали эту программу. Стевия вот полезнее обычного сахара, фруктоза, вот которую любят, прописывают? Можно злоупотреблять этим? Наталия Горн: Тут очень разное. Фруктоза не есть хороший сахарозаменитель, потому что фруктоза в нашем метаболизме в печени, в общем-то, сразу отправляется практически в жир. Это такое себе, палочка о двух концах. Есть много других заменителей: сукралоза, стевия, эритрит, эритрол, разные другие термостабильные для выпечки сахарозаменители. Я достаточно долго с ними экспериментировала и для себя приняла решение их не использовать для своей семьи. Но если кому-то очень нужен сладкий вкус и немножечко добавлять его, например, при варке желе или при варке того же варенья, чтобы было действительно сладко, да, это хорошо. Но с сахарозаменителем, например, варенье может храниться очень недолго, и то только в холодильнике, т. е. он не обладает консервирующими свойствами. Зачем начинали использовать сахар в варенье? Это консервант натуральный. Поэтому мы видим и мы понимаем, что сахарозаменитель – это все равно порочная практика. Лучше съесть фрукт, лучше съесть банан, лучше съесть морковку, яблоко, апельсин, сухофрукты какие-то, финики, в конце концов, и это гораздо полезнее. То есть таким образом, обманывая свой мозг, такая подмена понятий на самом деле ни к чему хорошему тоже не приведет. Анастасия Семенова: Ну и мы не забываем, мы должны сказать о нашем с вами проекте. Хочу сказать, что чувствую я себя хорошо, очень много комплиментов от телезрителей, пишут, что заметно... Руслан Арсланов: Не только от телезрителей. Анастасия Семенова: Вот Руслан тоже мне постоянно делает комплименты и говорит, что я молодец. Со сном, конечно, проблемы, но у кого их нет, с ним разобраться нужно... А так все пока идет по плану, вот хочу сказать вам за это огромное спасибо. Наталия Горн: Тоже хочу очень похвалить Настю, потому что замечаю от эфира к эфиру изменения: вижу, посвежела, вижу все изменения, которые видны мне как врачу. А со сном и с нашими биоритмами мы продолжим работать и, думаю, в следующем эфире об этом расскажем. Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо вам большое! Руслан Арсланов: Спасибо, Наталия Геннадьевна! Анастасия Семенова: О сахаре еще много вопросов, мне кажется, надо будет повторить. Спасибо вам большое! Наталия Геннадьевна Горн, семейный врач, была с нами по видеосвязи. Руслан Арсланов: Ждем вас в студии в следующий раз! Анастасия Семенова: Обязательно. И, как Наталия Геннадьевна сказала, ищите замену, пробуйте и находите, и не злоупотребляйте сахарозаменителями, потому что это действительно очень вредно. А мы продолжим в следующем часе, не переключайтесь. Руслан Арсланов: До скорого.