Собираем дикоросы
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/sobiraem-dikorosy-78706.html Анастасия Семенова: Сейчас с нами на связи, как и обещали, эксперт Светлана Самойлова, автор книги, садовый эксперт, блогер. Светлана, доброе утро, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте.
Светлана Самойлова: Здравствуйте, дорогие Анастасия, Руслан!
Анастасия Семенова: Здравствуйте-здравствуйте.
Что вы собираете? Любите ли собирать дикоросы, травы, ягоды, грибы? Рассказывайте, делитесь, что делаете, как перерабатываете.
Светлана Самойлова: Номер один – это, конечно, иван-чай, потому что из овощей закуска есть всегда, но хочется, конечно, еще и свой чай, чтобы не магазинный, собственными руками собранный, с таким неповторимым ароматом... И кстати, правильно заготовленный, правильно отферментированный иван-чай даст фору любому дорогому чаю.
Как только зацветает иван-чай, примерно неделька проходит, отправляюсь на сборы. Потом к этому чаю добавляю также лепестки розы, шиповника, чубушника, жасмина по-нашему... И такой чай, кстати, и на подарок в красивой баночке пойдет, и им угощаю гостей, потому что очень-очень получается необыкновенно ароматно.
А еще собираю смородину также лесную, листья малины. Из малины получается обалденный чай, из листьев малины, но там сложная система, это самый долгий процесс заготовки листьев малины, через морозилку. Но чай невероятно вкусный получается.
Анастасия Семенова: А почему через морозилку, мне вот интересно?
Светлана Самойлова: Вот такой рецепт.
Анастасия Семенова: А, секреты не будете раскрывать.
Светлана Самойлова: Да-да. Должны заморозку пройти листья, и вот только потом он будет готов. Очень там долгий процесс.
Анастасия Семенова: Вот вы иван-чай, сказали, сами собираете – сколько у вас времени уходит на заготовку, вот от сбора до упаковки, грубо говоря?
Светлана Самойлова: Собрать несложно: срезаешь стебли с цветами... Сложен, конечно, самый момент вот этой вот ферментации, руками перетирать... Если большое количество, это, конечно, тяжело, ладошки потом болят, нелегко. Зато зимой с удовольствием пьем чай. Примерно получается, наверное, неделя от сбора до полной готовности, а потом месяц... Я храню всегда все в стеклянных банках с воздушной проветриваемой крышкой, просто салфеточкой можно закрыть и резиночкой, где-то месяц, и только через месяц он войдет в силу и будет настоящим чаем.
Анастасия Семенова: Ну то есть действительно долго.
Руслан Арсланов: Светлана, а что делать людям, которые, скажем так, привыкли обычно собирать, если можно так сказать, в магазине какие-то травы и как раз дары леса? Если я в первый раз собрался в лес, может быть, несколько советов тем, кто сейчас вдохновился этой историей и решился пойти что-то собирать? Понятно, что знаний и опыта пока нет...
Анастасия Семенова: Ноль.
Руслан Арсланов: Ноль целых, одна десятая, может быть...
Анастасия Семенова: Найти кого-то, кто подскажет?
Светлана Самойлова: Не нужно брать непроверенные ни ягоды, ни грибы. Есть, кстати, очень такая опасная в лесу волчья ягода...
Анастасия Семенова: Да...
Светлана Самойлова: Выглядят вполне аппетитно... Конечно, не надо собирать то, что вы не знаете, но опять же, с интернетом всегда хожу, сверяюсь с энциклопедией, если что-то не знаю.
Советую, кстати, взять с собой детей. Если вдруг есть желание собрать корни одуванчика, промыть их, порезать и поджарить на сковородке, уверяю вас, будет это любимое детское лакомство, такие получатся сахарные сладкие сухарики.
А что делать в лесу? Опять же, если вы только в лес вошли... Народная примета, которую я всегда использую, – надо войти и сказать: «Здравствуй, лесочек! – поздороваться. – Дай, пожалуйста, мне грибочек!» И тогда всегда я выхожу с полными корзинами, даже если грибов, говорят, почти нет.
Руслан Арсланов: А если по ягоды пришел?
Светлана Самойлова: Если вы сомневаетесь, гриб поганка или нет, на срезе надо кончиком языка его лизнуть: поганка всегда будет горькая.
Руслан Арсланов: Ой...
Светлана Самойлова: Дальше сплюнуть, и вы будете всегда уверены, и так вы не наберете поганок.
Руслан Арсланов: Это не опасно?
Анастасия Семенова: Да, Светлана, а вот не опасно? Даже достаточно какой-то микродозы, можно же отравиться...
Руслан Арсланов: Нет, наоборот, микродозы – это даже полезно, ведь едят мухоморы микродозами...
Анастасия Семенова: Руслан, ты сейчас в опасную игру играешь.
Светлана Самойлова: Нет, ну вы же сплевываете потом, ничего страшного в этом нет абсолютно. А потом, все-таки у нас, знаете, нет прямо таких грибов, чтобы... Это надо съесть приличное такое количество, чтобы было какое-то отравление.
И травы, конечно. Если вы идете собирать травы, нужно знать, какие вы травы хотите собрать, изначально, свериться с надежными источниками, когда их нужно собирать. Рекомендуют по народной традиции в светлых белых одеждах, совершенно правильно, в первой половине дня, когда уже роса прошла, но еще не наступило вот это пекло. И уже четко знать, собирать, что вы хотите. А после того, как вы выходите из леса, нужно обязательно поблагодарить и сказать: «Спасибо тебе, лесочек, за ягоду, за грибочек!»
Обязательно собираю землянику. И мы с читателями пришли к выводу, в этом году действительно много клубники, земляники, и садовой у тех, кто не забыл накрыть ее в мае перед морозами...
Анастасия Семенова: Это да...
Светлана Самойлова: Мы ее сушим в этом году активно.
Руслан Арсланов: Что делаете?
Анастасия Семенова: Сушат.
Руслан Арсланов: А, сушат.
Светлана Самойлова: Сушим.
Руслан Арсланов: Мне показалось, «тушим». Я думаю, может быть, у нас еще что-то, варенье из грибов и еще какой-то деликатес...
Анастасия Семенова: ...тушеная земляника.
Руслан Арсланов: ...тушеная земляника. То есть все поменялось, все с ног на голову.
Анастасия Семенова: А кроме сушить что вы делаете? Варенье варите, может быть, просто замораживаете? Вот как? Потому что огромное количество фотографий, сейчас обязательно покажем, прямо какой-то в этом году бум земляничный.
Светлана Самойлова: Замораживаем тоже, но уже холодильник кричит, морозилка уже кричит SOS, там уже очень много, а еще только сезон-то, в общем-то, начался...
Анастасия Семенова: Это да.
Светлана Самойлова: Поэтому решили: самое, конечно, это заморозка и сушка.
И еще любимая ягода, за которой обязательно хожу, – это черника. Это суперполезная вещь для зрения, и желательно ее поесть в свежем виде прямо от души, что называется, от пуза, сколько влезет.
Анастасия Семенова: Отлично! Светлана, спасибо за советы! Мне кажется, отправляемся в лес, главное, не забываем благодарить.
Руслан Арсланов: Да.
Анастасия Семенова: Светлана Самойлова с нами была на связи, автор книги, садовый эксперт, блогер.