Анастасия Семенова: Ну а у нас на связи Софья Сулим, психолог, кандидат психологических наук. Софья, здравствуйте. Софья Сулим: Доброе утро. Анастасия Семенова: Софья, вот все нам пишут, звонят, почему же (вот давайте первый вопрос) мамина еда вкуснее? Софья Сулим: Потому что с маминой едой связаны первые приятные переживания, чувства. Они чаще всего связаны с чувством безопасности, уюта, заботы, любви. Потому что мамина еда – это первая еда, которую ребенок получает. И это же определенная обстановка. Даже если семья не очень была благополучной, то мать для ребенка была центром вселенной, и еда – это вот то самое удовольствие, которое мы получали, если даже недополучали ее тепла. Поэтому еда – это очень сильная инстинктивная для человека потребность получить удовольствие, ощутить некую заботу, тепло, безопасность. Ну не зря же мы «заедаем» многие вещи. Антон Липовский: Софья, это значит, что потом у блюд другого человека, у мужа или жены там, например, меньше шансов? Потому что получается все на уровне психосоматики, правильно я понимаю? Софья Сулим: Да, вы правильно понимаете – на уровне инстинктов, потому что этот рефлекс, который появляется у ребенка, помните соску, молоко, то есть это же рефлексы. И еда дальше тоже становится такой рефлекторной… рефлекторным стимулом, когда человек просто получает какое-то другое удовольствие, нежели там от связи с мамой. И это становится очень таким глубинным переживанием его. И еда другого человека, там мужа или жены, она просто бессознательно может восприниматься, знаете, как что-то не совсем близкое, не очень привычное, потому что человек не проживает, не переживает те чувства, которые привык переживать, кушая мамину еду. Потому что здесь не столько вкус. Мы можем одни и те же пирожки, о которых вы говорили, попробовать в 10-ти разных местах и не получить удовольствие, а получить это удовольствие, где вкус пирожков совпадет, но совпадет и обстановка. Антон Липовский: Софья, если закрыть эту тему. Можно сказать, что не еда вкусная или невкусная, можно сказать, что мы подошли не в том настроении, или наоборот в том. Получается, что так? Софья Сулим: Отчасти да. Еда может быть разной, но наше состояние, которое мы от еды получаем, оно первично. И если у мужа или жены мы получаем вместе с едой некий контекст переживания того состояния, то у нас совпадают детские ассоциации, и мы примерно на какое-то время погружаемся в детство бессознательно. Антон Липовский: То есть мы ищем совпадения. Софья Сулим: Да. Антон Липовский: Мы ищем реальные совпадения, которые погружают нас в то самое детское состояние. Ну а про какую-то, знаете, эзотерическую часть можно вам задать вопрос? Все говорят, очень важно, что ты вложил в блюдо. Анастасия Семенова: Какие чувства. Антон Липовский: Вот, да, вот какая энергетика у этого блюда, что ты это вкладываешь. Готовишь с любовью или просто за деньги на вынос – это же две разные вещи? Вот жена и мама приготовят вот с любовью, а в ресторане, например, это происходит с холодной, скажем так, головой и сердцем. Но там же тоже может быть блюдо авторской кухни, и мы его будем воспринимать по-другому же, получается? Софья Сулим: Ну вы это лучше описали меня даже, потому что это происходит на неосознанном уровне. Мы все вкладываем какую-то энергию. Я, например, когда замешиваю хлеб, я просто проговариваю «любовь, здоровье, счастье» на уровне улыбки, но это действительно работает. Потому что почему-то вот эта энергетическая составляющая она даже, когда мы это сами делаем, она нас заряжает. И это заряжает состоянием всех вокруг, а уж что там в пищу попадает, я думаю, что-то точно попадает. Анастасия Семенова: Спасибо большое. С нами на связи была Софья Сулим, психолог, кандидат психологических наук. «Я – свекровь, – признание из Москвы. – Невестка готовит вкуснее». Антон Липовский: Ух ты! Анастасия Семенова: Вот ты представляешь! И Амурская область: «Мама и жена говорят, что я лучше готовлю. Ах, две хитрые лисы». Дмитрий написал. Ну мы это с тобой позже обсудим, потому что я передаю тебе слово, у нас далее новости. Антон Липовский: Да, я готов.