Софья Сулим: Если человек откладывает телефон хотя бы раз в день, у него будут появляться островки другого состояния
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/sofya-sulim-esli-chelovek-otkladyvaet-telefon-hotya-by-raz-v-den-u-nego-budut-poyavlyatsya-ostrovki-drugogo-sostoyaniya-63520.html Анастасия Семенова: Сейчас у нас на связи Софья Сулим, психолог, кандидат психологических наук. Софья, здравствуйте.
Софья Сулим: Доброе утро, Анастасия, Антон.
Антон Липовский: Доброе утро. Ой, какое у вас чудесное настроение! Отлично выглядите. Сразу скажите, сегодня во всех соцсетях страницы, профили проверили уже, посмотрели, новости почитали?
Софья Сулим: Обязательно, Антон, как без этого, конечно, проверила. Но уделила этому немножко времени, чтобы знать, что происходит, и дальше делать свои дела.
Анастасия Семенова: А вот прошу прощения за такой нескромный вопрос. А немножко – это сколько?
Софья Сулим: Минуты 2-3. Если нужно будет, я потом почитаю то, что мне интересно. Это информационная гигиена, которую я выработала для себя, для своих границ, для возможности быть продуктивной и жить не с соцсетями, а в реальности, но использовать их для своей жизни.
Антон Липовский: Как вы красиво это назвали – это информационная гигиена. Некоторые это называют совсем по-другому. Ладно, Софья, давайте разберемся, сколько нужно сидеть в социальных сетях, вообще есть ли какое-то мерило, скажем так? И вот мы сегодня про исследования говорили, вот молодые люди от 18 до 24 лет делают это порядка трех часов в день, причем эти данные растут от года к году. Ну это ж много!
Софья Сулим: Смотрите, молодые люди – это определенная целевая аудитория, у которой общение занимает большее количество времени, чем у другой целевой аудитории. И критерий, сколько находиться в соцсетях он определяется состоянием человека. Человек заполняет свою жизнь соцсетями или у него есть, чем заполнить еще реальность. Это ни хорошо, ни плохо – соцсети нужны. Они нам облегчили жизнь. Мы сейчас слышали историю женщины про репродуктивные технологии, про возможность выбора.
Но если человек отдает туда массу своей энергии, он думает о том, что происходит в соцсетях, его руки туда тянутся… Не зря же говорят, что есть форма зависимости, когда мы не можем свою жизнь наполнить, эту внутреннюю пустоту мы стараемся наполнить информационными какими-то любыми вливаниями. Это могут быть совершенно просто пустой скроллинг ленты.
И здесь нужно видеть, мне хорошо после этого или мне не очень хорошо. Это один из таких субъективных критериев. Ну у человека в жизни изменения есть, он в жизни адаптирован, у него есть работа друзья, у него в жизни, ну скажем так, достаточно все в балансе, достаточно, потому что всегда в балансе не бывает, и тогда можно говорить о том, что соцсети ему не мешают, он справляется со своей жизнью и он может их контролировать.
Если же наоборот он больше в соцсетях проводит времени, он эмоционально нестабилен, и соцсети компенсируют какую-то его внутреннюю неустойчивость, то вопрос уже стоит таким образом, что нужно подумать, а что я там ищу.
Анастасия Семенова: А вопрос.
Антон Липовский: Да, давай.
Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, а когда ты иногда… люди, есть такой тип, которые пролистывают соцсети не для того, чтобы что-то найти (там, не знаю, рецепт, какую-то информацию), но просто вот у них уже на автомате. Он берет телефон… и у меня прямо друг говорит: «Пролистывая соцсети, я отдыхаю». Я ему каждый раз говорю: «Я не верю в это». Разве можно отдыхать, пролистывая соцсети? Все равно ты что-то видишь, что-то твой мозг как бы считывает.
Софья Сулим: Ну Анастасия, вы правы, правы в том, что мозг считывает, и информация остается, просто человек нашел для себя такой способ через клиповое мышление, через этот скроллинг успокаивается, его отдыхает мозг, он перестает думать. Но его бессознательное улавливает эту информацию, и она все равно остается внутри, и потом это влияет. То есть нельзя сказать, что это плохо, но это не самый эффективный способ компенсации. Возможно, человек еще не нашел других.
Антон Липовский: Ну это, например, по той же причине, почему нельзя и засыпать с мобильным телефоном в руках. Софья, вопрос еще такой. Собственно, я знаю и коллег в том числе по цеху, которые честно признаются: «Я вообще без телефона не могу, я зависимый человек».
Вот если ты уже сам себе признался, понимаешь, что ты ну многовато времени проводишь, особенно бесцельно, вот ну казалось бы банально, но давайте дадим, наверное, советы. Вы, как специалист, что бы посоветовали, как вот вообще от этого избавляться ну если все-таки работа не позволяет не присутствовать в соцсетях?
Софья Сулим: Вы говорите об актуальном вопросе. Это проблема, это целая проблема. Здесь есть способы, но важно им следовать. Мы ничего не убираем сразу. Это знаете, как в работе с любой зависимостью, мы сначала добавляем. Нельзя обрубить человеку его обычной образ жизни, он ему привычен, и тогда дискомфорт.
То есть добавляем что? Мы добавляем паузы без соцсетей и телефона. Например, утром, днем и вечером человек дает себе возможность отложить телефон, пусть сначала на 15 минут, потом там на 20, на час, или хотя бы раз в день. И у него появляются островки другого состояния. Сначала будет ломка –то, что мы называем непривычно. Но потом все больше и больше возможностей быть без телефона, включаться в реальную жизнь. Это очень хороший тот самый цифровой детокс, на который вы обратили внимание, на термин: когда мы осознанно делаем какой-то день или хотя бы полдня без телефона.
Ну как правило, мы же все живем, у нас есть возможность выезжать на дачу или ходить в парк. И вот находить эти возможности, когда я просто иду, включаюсь в жизнь и мне там хорошо. Вот это способ потихоньку выходить из этой цифровой зависимости и погружаться в реальную жизнь. То есть условно мы контролировать начинаем, мы не исключаем это, мы просто начинаем контролировать.
Антон Липовский: Ну что ж, Софья, спасибо огромное. Ну что называется, ко всему нужно подходить с умом, и тогда будет тебе счастье. Софья Сулим, психолог, кандидат психологических наук. Подводи итог.
Анастасия Семенова: «Много времени проводите в соцсетях?» «Да» ответили только 16%, «нет» – 84.
Антон Липовский: Удивительно!
Анастасия Семенова: Все читают книги, ходят в библиотеки.
Антон Липовский: А в завершение хотел бы рассказать свою маленькую-маленькую историю. Я давно еще занимался проведением мероприятий. Здесь недавно мне звонит знакомая просто посоветоваться. Я говорю: «А почему ты мне это мероприятие не предложила? Хорошее, я бы его провел». Она говорит: «А ты ничего давно не выкладывал, я думала, ты уже больше мероприятия не ведешь». Все, сегодня, если ты ничего не сделал в соцсетях, тебя уже забыли.
Анастасия Семенова: Ну если тебя там нашли.
Антон Липовский: Есть повод задуматься, поэтому ко всему нужно подходить с головой. Все-таки соцсети – это тренд нашего времени, это нормальная технология, которую нужно просто грамотно использовать. Анастасия Семенова.
Анастасия Семенова: Антон Липовский. До завтра. Пока-пока.
Софья Сулим: Если человек откладывает телефон хотя бы раз в день, у него будут появляться островки другого состояния