Совместная экономика
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/sovmestnaya-ekonomika-78149.html Петр Кузнецов: Сейчас как будто бы шеринг захватывает вообще все.
Вера Круглова: Ну да. Казалось бы, вот еда...
Петр Кузнецов: Расшерить можно все что угодно. Вот об этом и поговорим с Александром Быстровым, он экономист и эксперт по инвестициям. Александр, доброе утро.
Вера Круглова: Доброе утро, Александр.
Александр Быстров: Доброе утро, коллеги.
Петр Кузнецов: Вот давайте мы поймем... Мы более-менее все-таки, кто-то нет, как телезритель из Москвы, и не только он, привыкли к слову «шеринг», может быть, мы даже научились им пользоваться. Давайте поймем, что отличает шеринг-экономику, например, от проката или аренды и почему это выделяется в отдельный вид экономики.
Александр Быстров: По большому счету, шеринг – это совместная аренда какого-либо имущества. Ярким представителем шеринга является каршеринг, когда мы можем совместно арендовать, например, автомобили. Мы можем арендовать и самокаты, например, какие-либо другие вещи.
Мы приходим к этой экономике благодаря тому, что мы начинаем более рационально подходить к тем ресурсам, которые мы можем не покупать, а арендовать. Все хотят жить в своих отдельных квартирах, квартиры далеко не всегда достаточно объемные, масштабные, и поэтому эффективнее и рациональнее все-таки арендовать какие-либо вещи.
По большому счету, разницу с арендным бизнесом здесь, наверное, вряд ли можно найти, и в целом это, конечно же, экономит деньги и время в том числе, потому что нам не нужно задумываться о том, где мы купим эту вещь, потом где мы ее будем хранить, как мы ее потом будем продавать...
Так что, я думаю, шеринг – это будущее, конечно же, и в первую очередь молодое поколение обращает на него внимание, потому что способно быстро адаптироваться к современным технологиям. И в первую очередь эти технологии формируются за счет того, что у нас связи между людьми очень значительно расширяются и ускоряются. Если раньше люди общались во дворах, в подъездах, то теперь у нас нет никаких ограничений и с помощью смартфона мы можем где-либо найти своих знакомых, друзей, с ними пообщаться каким-либо образом. Современные технологии позволяют создавать приложения на телефонах, с помощью которых также можно совместно использовать какие-либо предметы и вещи. Поэтому эта экономика, конечно, развивается.
Вера Круглова: Вот я знаю, что сейчас очень популярен и распространен такой вид шеринга, как аренда квартиры совместно с несколькими, как раз у студентов...
Петр Кузнецов: Коливинг?
Вера Круглова: Да, с несколькими студентами. Они образуют даже сообщества таких квартир...
Александр Быстров: Да.
Вера Круглова: А вот юридически насколько ты защищен при таком совместном использовании?
Александр Быстров: Ну конечно же, возникают определенные риски с тем человеком, с кем ты планируешь проживать, насколько ты ему способен доверять. В идеале, конечно же, нужен какой-то формат договора создать и его подписывать, чтобы люди были хоть как-то защищены в случае неблагоприятных ситуаций.
Можно камеры устанавливать, например, чтобы с вашими вещами ничего не произошло. Кстати, многие так и делают, когда нанимают, например, ситтеров или сиделок, нянечек для своих детей: они следят за тем, чтобы нянечки доброжелательно относились к их ребенку. Так и здесь то же самое: можно как-то подстраховаться, устанавливать камеры и фиксировать какие-либо ситуации, которые могут происходить.
Петр Кузнецов: То есть если мы говорим о минусах, то, скорее всего, уязвимость здесь именно в непрозрачности в целом этой новой экономической модели, да? Вспоминаем те же самые каршеринги, когда непонятно, человек может сесть и в состоянии алкогольного опьянения за руль, сколько было таких случаев, и без прав, каким-то образом обходя эти условия каршеринга, и т. д. И самокаты тоже оставляют, сейчас вот номера введены на них... То есть ответственность и контроль за этими процессами все еще не налажен, т. е. это полностью на том сервисе, который предоставляет эти услуги.
Александр Быстров: Да, это новая экономика, и над ней, конечно же, нужно работать, вводить новые законодательные нормы и регулировать это процессы, которые формируются у нас сейчас в стране и в целом в мире, конечно.
Вера Круглова: А вообще, какие перспективы вы видите у этой экономики? Она действительно, скажем так, положительно должна повлиять в общем ключе?
Александр Быстров: Я думаю, да, потому что люди будут сохранять свои деньги и тратить их на какие-то другие нужды, не тратить их на бессмысленные покупки. Конечно же, какие-то производители могут пострадать от этого, но формируются и новые компании, которые предоставляют эти услуги, какие-то новые товары могут также появляться на рынке. Больше соблазна появляется у покупателей воспользоваться новыми какими-то теми же самыми самокатами. Раньше же их практически не было у нас на улицах, а сейчас они появились.
Вера Круглова: Да, в каждом городе.
Петр Кузнецов: Ну и мы с Верой уже об этом поговорили: если так посмотреть, это более интенсивное, что ли, и эффективное использование ресурсов, т. е. не только вещей, но и услуг. Та же самая одежда, жизнь которой мы продлеваем, потому что ее будет носить уже другой человек, или тот же самый автомобиль, на котором в сутки проездят 15–20 человек: если его сравнивать с автомобилем, на котором мы ездим буквально на работу и обратно, все оставшееся время он просто стоит без использования.
Александр Быстров: Да, конечно, здесь нужно соизмерять, насколько тебе близка эта вещь; если это действительно какой-то предмет одежды, то, может быть, целесообразнее купить все-таки новый. И здесь еще такой элемент, зависит от вашего уровня состояния. Если у вас огромная квартира, вилла, то, конечно, в принципе вы можете купить и самокат, чтобы не заниматься установкой приложения, искать, куда его сдать, где его взять. То есть есть элемент, конечно же, ваших финансовых возможностей.
Петр Кузнецов: Да, как альтернатива, снова мы приходим к вопросу, арендовать или все-таки покупать.
Спасибо! Александр Быстров, экономист и эксперт по инвестициям.