Современные технологии в фитнес-индустрии. В чём их минусы?

Гости
Эдуард Каневский
фитнес-эксперт, телеведущий

Антон Липовский: Ну вот пришло время рубрики «Здоровые привычки».

Что сейчас можно сделать? Надел виртуальные очки – оказался, из своей квартиры резко перенесся на какой-нибудь ринг и побоксировал с каким-нибудь чемпионом мира. Или что-нибудь на себя надел, а мышцы уже качаются... Поэтому у нас сейчас в студии Эдуард Каневский, с ним мы обсудим все эти гаджеты, технологии и т. д. Эдуард, приветствуем.

Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна.

Анна Белоглазкина: Доброе утро.

Эдуард Каневский: Во-первых, с прошедшим днем рождения тебя.

Антон Липовский: А, благодарю.

Эдуард Каневский: Если я благодаря социальным сетям правильно получил информацию.

Антон Липовский: С Днем сына нас с тобой!

Эдуард Каневский: Спасибо.

Действительно, современные технологии очень сильно обесценивают многие профессии, в т. ч. интеллектуальные профессии, людей. Но я думаю, что не все так страшно и не все так однозначно.

Я позволю немножко от себя поимпровизировать и как человек с высшим биологическим образованием могу сказать со всей уверенностью, что все, что связано с экспериментами над продуктами питания, то, что сейчас показывали, какое-то искусственное мясо, – это рано или поздно в долгосрочной перспективе очень плохо скажется на развитии человечества, потому что нельзя идти против природы. Я говорю как человек с профильным образованием.

Что касается современных технологий и фитнес-индустрии, то здесь все неоднозначно, и я сейчас подробно расскажу почему. Внимание на экран.

Начнем мы, конечно же, с таких приборов, как миостимуляция...

Антон Липовский: Классика.

Эдуард Каневский: ...которая очень давно появилась, еще до появления нейросетей, на рынке в т. ч. таких домашних тренировок.

Что такое миостимуляция? Это когда, по сути, за счет электрических токов данный тренажер заставляет сокращаться вашу мускулатуру. Производители утверждают, что благодаря такой стимуляции вы улучшаете кровоток, улучшаете проработку мышц, но на самом деле вы еще якобы можете сжечь подкожно-жировую клетчатку. Пожалуйста, уважаемые телезрители, запишите себе на холодильнике, в смартфоне и т. д., где угодно, что не существует движений, упражнений, миостимуляций, которые способны сжечь жир локально. То есть сжигание подкожно-жировой клетчатки – это глобальный процесс, это нужно понимать. Поэтому такая история не работает.

Более того, вообще, миостимуляция применяется в спортивной медицине в реабилитологии. Когда у человека возникают проблемы с той или иной мышечной группой, ее проверяют с помощью специальных миографов и уже профессиональным, не таким, естественно, детским, оборудованием пробивают током, чтобы эта мышца заработала. Но это целые медицинские комплексы.

Антон Липовский: То есть, по большому счету, это такое шарлатанство?

Эдуард Каневский: Это исключительно маркетинг неработающий, и, как показал опыт продажи таких тренажеров, их выбрасывают достаточно быстро. Согласитесь, даже от беговой дорожки дома больше пользы, на ней можно сушить полотенце, а на этом не посушишь. Не работает, не покупайте.

Антон Липовский: Жизненно.

Антон Липовский: Давайте дальше – мобильные приложения. Мобильные приложения в свое время очень сильно наступали на пятки тем же персональным тренерам, но потом они тоже достаточно быстро стали сходить на нет по многим причинам.

Основная причина – это полная невозможность контролировать, правильно ли выполняет человек упражнение или нет. То есть он вроде бы смотрит, вроде бы считал, вроде бы правильно, а на самом деле и колени заваливаются, и спина круглая... Я как профессиональный тренер знаю, что ту же становую тягу, которую выполняет вот мужчина, можно ставить месяцами, это очень сложное базовое движение, очень травмоопасное. Я уж не говорю о том, как научить приложение предопределить, какой вес нужен на следующей тренировке, это...

Антон Липовский: Плюс индивидуальные физиологические показатели.

Эдуард Каневский: Естественно. Плюс некоторые проблемы со здоровьем... В общем, масса моментов, на которые нужно обратить внимание. Поэтому мобильное приложение – это, конечно, хорошо...

Ну и самое главное: я до сих пор наблюдаю людей, которые с упорством дизельного трактора отказываются от услуг специалиста, считая, что специалисты нужны исключительно для того, чтобы тратить деньги.

И вы знаете, это очень забавное зрелище, когда человек входит в новый для него тренажерный зал, берет это мобильное приложение и по принципу «найди десять отличий» ищет схожий ему тренажер. А они же разные бывают, разных фирм, здесь такая рама, здесь она более изогнутая... И он не может найти и такой: «Вроде похож». Но это не про тренировки. Поэтому эффективность таких мобильных приложений актуальна только для тех людей, которые имеют опыт тренировок в прошлом.

Но, поехали дальше, появляется более современное оборудование. Это вот такие комплексы для домашних тренировок с экраном, характерной особенностью которых является наличие неких датчиков, которые человек вешает на себя (инфракрасных, я так понимаю), и они вроде как позволяют контролировать технику выполнения того или иного упражнения. Возможно, история неплохая; как мы видим, данный тренажер имеет свою штангу, гантели, какие-то даже диски.

Но нужно понимать, что такие тренировки скорее про ОФП, общую физическую подготовку. Оборудование недостаточно, большие веса вы не повесите. Вы ограничены, естественно, теми упражнениями, которые можно делать с этим оборудованием, здесь нет скамьи, здесь нет каких-то более специализированных тренажеров.

Антон Липовский: Судя по всему, и денег это будет стоить немалых.

Эдуард Каневский: Более того, такое оборудование стоит достаточно больших денег. Другими словами, такие тренировки, да, актуальны, но о каком-то более серьезном результате речи не может идти вообще.

Более того, если мы говорим о силовых тренировках, в силовых тренировках есть очень важный методический прием – это форсированные повторения. Что такое форсированное повторение? Вот, допустим, вы делаете 12 раз, вам нужно создать т. н. сверхстресс, чтобы мышцы действительно адаптировались к нагрузке. Для этого, например, вы делаете 13-й повтор, а встать вы не можете. И вам тренер грамотно помогает завершить движение, тем самым давая вот этот повышенный стресс, к которому будет соответствующая адаптация в виде роста мышц и силы, форсированное повторение. Ни один такой гаджет вам, естественно, здесь не поможет.

А представьте, вас придавило штангой... Вот вы занимаетесь по тому же мобильному приложению, вас придавило штангой... «Нейросеть, вызови скорую помощь!» Пока она доедет, возможно, вы уже в ней будете не нуждаться.

Поэтому... Дорого. Ну и, знаете, самый главный минус всех этих гаджетов. Вот согласитесь: с тренером ты договорился, ты проснешься и придешь. Гаджет: «У вас сегодня тренировка, у вас сегодня тренировка!» – «Выключить», пошел спать, как с будильником.

Антон Липовский: Ну да.

Эдуард Каневский: То есть человеческое общение, естественно, должно превалировать.

Ну и, естественно, то, о чем мы сейчас говорили, точнее, вы говорили, коллеги, про VR-очки. Это неплохая история побоксировать с кем-то... Но вы должны понимать, что, во-первых, VR-очки и полный комплект оборудования стоит достаточно больших денег... Я хотел принести сегодня, думал купить, оказалось, порядка 80 тысяч мне нужно, чтобы подготовиться к эфиру, я решил обойтись картинкой...

Это про некий тренд, но, естественно, не про качественные тренировки. Во-первых, вы не контролируете технику выполнения упражнений. Это скорее про виртуальные игры, т. е. с точки зрения полноценной тренировки вы здесь нормально позаниматься не сможете. Я думаю, что здесь тоже спорить сложно, потому что VR-очки вам не скажут, правильно вы выполняете то или иное упражнение или нет.

Это скорее, знаете, про какие-то простые, такие более лайтовые нагрузки (йога, пилатес), где не нужно активно двигаться, потому что берпи в очках – ну вы их просто разобьете. Я думаю, что достаточно сложно будет: упал – отжался – потерял 80 тысяч рублей.

Антон Липовский: Причем и берпи, и очки.

Эдуард Каневский: Поэтому я надеюсь, что я уже немножко успокоил и представителей спортивной отрасли, и людей, которые хотели купить и, наверное, сейчас не купят данные гаджеты.

Ну и я подытожу все, что сказал, потому что действительно все неоднозначно. Минусы современных технологий для тренировок.

Итак, это иллюзия быстрого результата. Нам кажется, что мы потратили деньги и вот попрет, – не попрет. Все, что связано с нашим телом, – это тяжелый, регулярный, систематический труд, который подразумевает наличие дисциплины, наличие методики тренировок, наличие грамотного тренера, который скорректирует в зависимости от того, как у вас идет тренировочный результат, вашу нагрузку. Современные технологии пока, к сожалению, не могут это сделать, а может быть, и к счастью. Есть масса нюансов, о которых нужно не забывать.

Соответственно, сомнительный эффект. То есть чего вы хотите добиться? С VR-очками чего вы хотите добиться? Если вы будете боксировать виртуально с Тайсоном, вы не станете боксером; вам нужно выйти на ринг и заниматься со спарринг-партнером под контролем тренера, это очень серьезная нагрузка. Единственное, что вы не получите травму, разве что не войдете головой в столб, в шкаф.

Небезопасно. То, собственно, о чем я сейчас говорил: нет 100%-й гарантии в том, что вы выполняете качественно те же приседания со штангой. Ну представьте себе, у вас спина округлилась, датчик вам об этом говорит, а вы даже не можете штангу снять, потому что у вас нет напарника. Нет 100%-го контроля, я сам работаю на опережение.

Низкая мотивация, тоже то, о чем я сейчас говорил. Сложно себя заставить, сколько бы ты будильников ни включал. Если ты заплатил тренеру, ну или по крайней мере ты занимаешься в группе, выше вероятность, что ты дойдешь. Опять, людям нравится заниматься в коллективе, есть какой-то дух командный, т. е. человеческое никуда не денется.

Невозможен серьезный результат. Ну и цена. То есть все это мы объединили...

Антон Липовский: Стоимость, получается, да, кусается...

Эдуард Каневский: Вы знаете, практически наверняка те травмы, которые вы неизбежно получите, потому что все равно вы будете заниматься неправильно, не стоят тех денег, потому что вы потом бо́льшие суммы потратите на врачей, на живых врачей, а не на виртуальных.

Антон Липовский: Хорошо. Спасибо большое!

Эдуард Каневский и, конечно же, вот то, от чего нужно отказаться.

Мы вернемся после выпуска новостей.

Расскажет Эдуард Каневский