Спортивное питание
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/sportivnoe-pitanie-83738.html
Анастасия Семенова: Телезрители меня поддерживают и пишут, что сегодня в тренде на перекус пельмени.
Руслан Арсланов: Да вы что?
Анастасия Семенова: Правда.
Руслан Арсланов: Какой-то сегодня...
Анастасия Семенова: ...пельменный день.
Руслан Арсланов: Пельменное настроение.
А вот нам пишут зрители вот так: «Э-ду-ард! Э-ду-ард!» – как в садике Деда Мороза зовут, так они зовут Эдуарда Каневского к нам в студию.
Анастасия Семенова: Через отбивку?
Руслан Арсланов: Через отбивку.
Анастасия Семенова: А, уже показали! Тогда давай, три, четыре: Э-ду-ард!
Руслан Арсланов: Э-ду-ард!
Анастасия Семенова: «Слышу-слышу!» – должен сказать.
Эдуард Каневский: О-хо-хо! Здрасте-здрасте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Эдуард!
Эдуард Каневский: Здрасте, зрители, здрасте, страна, здрасте, коллеги! Видите, я тут с баночкой пришел.
Анастасия Семенова: Не с пустой. Прямо адвент-календарь.
Эдуард Каневский: Нет, кстати, баночка-то пустая абсолютно, но там кое-что есть, я потом покажу и расскажу, что это такое.
Очень интересную тему мы сегодня подняли, спортивное питание, вы знаете, очень обоснованно, потому что спортивное питание давно уже применяется не только спортсменами, но и людьми, которые далеки от регулярных физических нагрузок. Почему, когда мы говорим о протеине?
Дело в том, что протеин – это т. н. макронутриент. Существует три основных макронутриента: жиры, белки и углеводы. Так вот протеин – это единственный вид макронутриента, который даже в избытке не превращается в подкожную жировую клетчатку. Именно поэтому протеин рекомендуют тем, кто хочет похудеть, контролировать аппетит. Но вот, к сожалению, как часто бывает, люди немножко доводят до абсурда... Избыток применения протеина может привести к определенным проблемам со здоровьем.
Поэтому что такое протеин, как его применять, нужно ли вообще его применять, и, кстати говоря, про контрафакт тоже хочется поговорить, сегодня разберем в моей рубрике.
Давайте сначала разберемся все-таки, что такое протеин. Пока мы разбираемся, кстати, ребят, я рекомендую открыть баночку и просто понюхать: она вкусно пахнет, реально вкусно.
Что же такое протеин? Когда мы говорили, помните, еще лет 10 назад: «Ты что, пьешь протеин? Это же химия!»
Руслан Арсланов: Да.
Эдуард Каневский: Сейчас тоже такой стереотип существует.
Руслан Арсланов: «Запрещенка».
Эдуард Каневский: «Запрещенка».
Что же такое протеин? На самом деле это никакая не химия. Например, сывороточный протеин: берут сыворотку молока, с помощью специальных технологий очищают ее от лишних, балластных веществ, и тот порошок, который получается, собственно, упаковывают в банки. То есть у нас получается концентрат сывороточного белка, т. е. чистый продукт, который очень быстро усваивается.
Так вот, какие виды протеинов бывают?
Первый и самый популярный вид, это который вы сейчас активно нюхаете, я смотрю, Насте понравилось...
Анастасия Семенова: Да, вкусно правда.
Эдуард Каневский: Вкусно пахнет действительно.
Это сывороточный протеин, его делают из сыворотки молока. Сывороточный протеин бывает нескольких видов. Основной сывороточный протеин – в чем его особенность? В его порции, в мерной ложке, содержится немножко углеводов и немножко жиров. Он достаточно быстро усваивается и дает соответствующий эффект, который требуется, например, тем, кто занимается силовыми видами спорта.
Бывает его более дорогая версия – это протеиновый изолят. Что это такое? Это чистая сыворотка, полностью избавленная от углеводов и жиров. Считается, что он дает мгновенный эффект и вот важен в период, когда нужно как можно быстрее мышцы насытить аминокислотами. Что такое аминокислоты? Протеин – это такая длинная цепочка, состоящая из аминокислот; он расщепляется и в виде уже аминокислот всасывается клетками нашего тела.
Есть еще один вид сывороточного протеина – это т. н. казеиновый протеин. Казеин – это вид белка, который дольше расщепляется. Его рекомендуют употреблять, например, перед сном, чтобы организм дольше подпитывать строительным материалом.
Это только сывороточный протеин, представляете, а вы вот бесконтрольно его употребляете.
Второй вид протеина, который используют люди... Кстати, я еще добавлю, часто спрашивают у меня про аллергию на лактозу – существует безлактозный протеин, но он гораздо дороже.
Соевый протеин.
Анастасия Семенова: Наконец-то!
Эдуард Каневский: Я еще не закончил.
Соевый протеин подойдет людям, например, вегетарианцам, или опять-таки у кого есть аллергия на ту же лактозу. Значит, у него хороший аминокислотный состав, но он специфический на вкус. Опять, классический протеин разбавляют чем? Молоком, водой, иногда соком. Соевый протеин – это уже специфический такой продукт по вкусовым качествам, поэтому здесь, как правило, его разбавляют уже водой. Опять, вегетарианцы, аллергики, вот вы можете обратить внимание на такой вид продукта. Его делает меньшее количество компаний, сыворотка – самый популярный вид протеинов.
Давайте дальше. Вы сейчас будете хохотать, чуть позже.
Яичный протеин. Яичный протеин считается одним из самых лучших. В принципе, яичный белок – это очень хороший продукт по аминокислотному составу, он очень хорошо впитывается. Но опять-таки вы должны понимать, что это специфический запах, специфический вкус и цена больше, чем у сывороточного протеина.
Я сейчас, кстати, сразу всех немножко расстрою. Нужно понимать, что индустрия спортивного питания – это не самая дешевая индустрия. Например, 900 граммов импортного протеина (я буквально вчера смотрел) стоит в среднем, внимание, 4,5 тысячи рублей.
Анастасия Семенова: Спасибо, Эдуард. На этом все.
Эдуард Каневский: На этом все.
Руслан Арсланов: Классная получилась рубрика, неплохо посидели.
Эдуард Каневский: Хватит пить протеиновые напитки.
Отечественный протеин в среднем стоит 2,5 тысячи, но здесь нужно внимательно выбирать производителя, потому что часто экономят на сырье, берут сырье низкой очистки, это тоже важно понимать.
Поэтому яичный протеин для тех, кто хочет, например, попробовать что-то новое.
Еще один вид протеина, меня в свое время он удивил, – говяжий протеиновый напиток.
Анастасия Семенова: Я бы лучше вареное мясо просто ела.
Эдуард Каневский: Я с тобой согласен, тем более в вареном мясе есть креатин, очень важная добавка, особенно для силовых тренировок.
Но вообще, зачем нужен протеин, вот если мы говорим о спорте? Потому что возникает повышенный запрос на восстановление и обычными продуктами этот запрос закрыть сложно: ну ты не сможешь есть полкило мяса в день, тебе будет просто дискомфортно его переваривать.
Так вот, говяжий протеин. Я в свое время его попробовал. Во-первых, он очень дорогой. Но только представьте себе: чтобы его пить, туда добавляют ароматизаторы. Вы когда-нибудь ели говядину со вкусом брусники? А малины? А земляники?
Анастасия Семенова: Почему? Ну если соус сладкий.
Руслан Арсланов: Это популярная история.
Эдуард Каневский: В бургерах. Но когда это протеин, пить это невозможно. Я просто помню, что в свое время купил банку, по тем временам она стоила 7 тысяч рублей, я им давился просто потому, что заплатил деньги. Ну это прямо очень-очень на любителя, мало производителей...
Руслан Арсланов: Самые неприятные 7 тысяч рублей.
Эдуард Каневский: Да, согласен. Нет, надолго хватает, потому что растягиваешь «удовольствие» насколько это возможно.
Руслан Арсланов: Вопросы тут мы сразу будем по ходу добавлять – в твороге есть протеин?
Эдуард Каневский: Творог является одним из главных источников белков. В хорошем зерненом твороге порядка 20–25 граммов на 100 граммов продукта хорошего белка. Я в свое время, когда еще не зарабатывал на протеин и набирал мышечную массу, ел по полкило творога в день и очень хорошо рос (мышцами, естественно).
Анастасия Семенова: Звонок у нас есть, Роза из Башкирии нам дозвонилась. Здравствуйте, Роза.
Зритель: Добрый день.
Во-первых, я хотела бы сказать вам, что вы очень позитивные и вы нам поднимаете настроение, спасибо вам большое, ведущие!
Анастасия Семенова: Спасибо, спасибо!
Руслан Арсланов: Спасибо!
Зритель: Вот у меня такой вопрос. Я из города Туймазы, меня звать Роза Яганшина, мне 58 лет, мой вес 65–66 килограммов. И вот у меня такой вопрос: правда ли, что вредно после 18:00 уже не есть, что я вот поправлюсь? Рядом со мной сидит внучка, вот она мне говорит: «Ты не полная, ты хорошая».
Эдуард Каневский: Спасибо большое, хороший вопрос.
Руслан Арсланов: Спасибо, да.
Эдуард Каневский: Это один из самых распространенных стереотипов.
Руслан Арсланов: Да, любимый.
Эдуард Каневский: Не есть после 6, если вы ложитесь в 8, то вполне себе нормально. Если вы не едите после 6 и ложитесь в 12, в 1 час ночи, то организм попадает в состояние стресса, это называется «дефицит калорий». И когда мы говорим о снижении жировой массы тела, этот метод не работает, потому что это стресс и организм, по сути, отказывается худеть.
Нормальный прием пищи, завершающий, должен быть за 2–3 часа до сна, и это как раз должен быть высокобелковый продукт, не обязательно протеиновый коктейль: рыба, птица, мясо, кисломолочные продукты. Голодать вредно.
Анастасия Семенова: Что поймали, то и есть будем.
Руслан Арсланов: «Добрый день. А можно вместо протеина пить сыворотку молочную?» – спрашивают нас.
Эдуард Каневский: Поймите, протеин – это концентрат, у вас есть возможность небольшим объемом получить большое количество белка. В обычной сыворотке, сколько, 3–4 грамма белка, т. е. вам нужно будет выпить литр, слишком большой объем. И обычным молоком вы тоже эту потребность не закроете.
Я вот хотел закончить про протеин, именно про виды протеина, я надеюсь, что его редакторы не убрали, потому что он специфический. Дайте картинку, пожалуйста... Есть, есть, будем хохотать – конопляный протеин. Конопляный протеин действительно звучит немножко странно, но на самом деле конопляный протеин – это очень хороший БАД.
Еще, знаете, есть модное словосочетание «суперфуд». Что такое суперфуд? Это продукты, которые прямо очень-очень хорошо обогащены разными питательными веществами.
Так вот в конопляном протеине помимо хорошо усваиваемого белка много омега-3, омега-6 жиров, жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. То есть это даже не столько протеин, сколько такой хороший БАД, такой как перекус.
Тоже увлекаться не стоит. Стоит дорого, по вкусу гадость еще та, мне не понравился, но опять, это мое личное мнение – попробуйте, может быть, вам понравится эта история.
Анастасия Семенова: Тут такой вопрос: «Можно ли назвать детское питание для грудничков, смесь, протеиновым коктейлем детским?»
Эдуард Каневский: Нет, конечно. Это немножко другая индустрия, она рассчитана профессиональными диетологами, поэтому здесь в контексте безопасности переживать не о чем.
Анастасия Семенова: Спрашивают по поводу протеина, разница. Еще есть гейнер, да, если я правильно... ?
Эдуард Каневский: Гейнер – это немножко другой вид продукции. Это высокоуглеводный продукт, задача которого – дать как можно больше энергии во время силовых тренировок. Гейнер подходит тем атлетам, про которых говорят «не в коня корм», – астеники, которым просто физически не хватает энергии, чтобы нормально покачаться. Вот они выпивают гейнер... Вы только представьте себе, в одной порции гейнера может быть порядка 1 000 килокалорий, т. е. это как прямо полноценных две плитки шоколада. И вот он на этом гейнере идет тренируется.
Людям, которые склонны к набору лишнего веса тела, гейнер противопоказан, их просто разнесет в стороны не мышечной массой, как вы понимаете, а жировой.
Анастасия Семенова: Жировой.
Про дефицит калорий зацепило. Вот девушка нас спрашивает, Оля: «Вредно ли сидеть на дефиците калорий? Потому что многие очень это любят».
Эдуард Каневский: Очень зря.
Анастасия Семенова: «После такого питания вес возвращается быстро, но с друзьями».
Эдуард Каневский: Естественно, с друзьями и с родственниками. Не надо издеваться над своим организмом, нет ничего хуже радикальных детей... «Детей» я сказал?
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: Да.
Эдуард Каневский: Диет! Питание должно быть сбалансированным, поэтому если человек хочет похудеть, добавьте в первую очередь физические нагрузки. Это все иллюзия: все, что связано с нашим телом, – это тяжелый регулярный труд.
Анастасия Семенова: А ты за перекусы или против?
Эдуард Каневский: За перекусы, конечно.
Руслан Арсланов: Евдокия, Пермский край, дозвонилась нам, давайте ее послушаем.
Анастасия Семенова: Да, вопрос. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: Я хотела задать вопрос. У меня вес 54 килограмма, я хотела немного набрать. Что я должна есть?
Руслан Арсланов: Что должна есть?
Анастасия Семенова: Смеется – видимо, пробовала есть все, не помогло.
Эдуард Каневский: Ой, вы знаете, Евдокия, часто меня спрашивают... Вы поймите, что пытаться набрать вес тела за счет жировой массы – это немножко неправильная позиция, потому что жировая масса тела в любом случае будет подтягивать возможные проблемы со здоровьем, я бы не стал.
Соответственно, я мог бы вам посоветовать просто регулярные физические нагрузки, которые будут увеличивать процент мышечной ткани. Не то чтобы бодибилдингом заниматься, но добавить какие-то движения с собственным весом тела, чтобы у вас работала мускулатура, и это даст прибавку веса, 1,5–2 килограмма, и это хороший, функциональный, полезный и комфортный вес.
Я хотел бы немножко про вред протеина рассказать, пока я здесь, пока я не ушел. Почему, собственно, бьем во все колокола? Потому что у спортивного питания... Вот красавчик какой, такое, знаете, жареное крылышко, странный персонаж...
Анастасия Семенова: И ножка, я бы сказала.
Эдуард Каневский: Значит, протеин сажает почки. Избыток протеина, бесконтрольное применение протеина действительно очень сильно нагружает почки. Запомните, пожалуйста, для тех, кто считает жиры, белки, углеводы, что на каждые 100 граммов белка нужно выпивать не менее литра чистой питьевой воды без газов и красителей.
Аллергические реакции, я об этом уже сказал, гормональный сбой: избыток белка тоже может влиять на эндокринную систему. Генетическая непредрасположенность организма, но опять здесь уже мы просто корректируем протеин. Расстройство желудка, запоры или, например, диарея. Вот опять, в чем проблема? Пьют протеин, а нашему организму нужна пищевая кашица, кишечник должен работать, у нас есть перистальтика.
Анастасия Семенова: Игорь как раз с вопросом из Москвы дозвонился. Игорь, здравствуйте.
Зритель: Добрый день.
У меня вопрос. Мне 66 лет, ежедневно занимаюсь по 2 часа упражнениями и бассейном, и возникает дефицит белка. Посоветовали тоже пить протеин, но некоторые врачи говорят, что при употреблении … протеина увеличивается мочевая кислота и можно себя привести к подагре. Спасибо.
Эдуард Каневский: Очень хороший вопрос, кстати, да, это одна из форм патологий. Но здесь немножко не так. Протеин, вот именно протеиновый коктейль не провоцирует развитие подагры, если вы, естественно, делаете все правильно. Здесь мочевая кислота в большом количестве содержится, внимание, в красном мясе и красном вине, т. е. в таком сочетании. То есть если у вас есть риски развития подагры, вам просто нужно отказаться от красного мяса, отдавайте предпочтение белому мясу. И если говорим о протеине, то не больше одного черпака протеина в день.
Собственно, о дозировке.
Анастасия Семенова: Давай-давай, да.
Эдуард Каневский: Позвольте, я изыму.
Опять, многие спрашивают, какая норма приема белка за прием пищи. Как правило, считается, что 25–30 граммов, якобы организм больше не усваивает. И вот поэтому, когда мы берем вот готовый продукт, здесь есть черпак, вот он как раз на 30 граммов. Но мы должны понимать, что протеин – это спортивное питание, которое хорошо усваивается, т. е. логично предположить, что весь этот протеин пойдет на строительство нашей мышечной ткани.
Анастасия Семенова: Сколько раз в день можно его употреблять?
Эдуард Каневский: Секундочку, вот сейчас я отвечу и на этот вопрос.
Анастасия Семенова: Извините, пожалуйста.
Эдуард Каневский: Минуточку.
Когда мы говорим об обычных продуктах, естественно, мы берем, допустим, 100 граммов говядины, где, допустим, те же 30 граммов белка, но, естественно, все не усвоится, поэтому порция будет больше.
И вот теперь отвечаю на самый главный вопрос. Если вы занимаетесь с целью набора мышечной массы, то в сутки нужно употреблять до 2 граммов белка на килограмм веса тела. Соответственно, набирать вы можете такое количество белка из обычных продуктов и один-два коктейля в день, когда мы говорим о серьезных занятиях спортом. Для людей, которые не набирают мышечную массу, достаточно употреблять 1,5 грамма белка на килограмм веса тела, в среднем 1–1,2 грамма белка на килограмм веса тела.
Вот и высчитывайте: берете пачку творога, берете кусочек мяса, посчитали, сколько вы набрали из этих продуктов, и если вы понимаете, что вам не хватает, вы можете позволить себе протеин, потому что он помогает контролировать аппетит.
Анастасия Семенова: Про гороховый протеин спрашивают – это то же, что и соевый, или нет?
Эдуард Каневский: Гороховый протеин – это просто одна из вариаций. Нет, это не то же самое, что соевый. Соевый протеин, там побольше белка на 100 граммов продукта, вы понимаете.
Руслан Арсланов: «Что можно пить после тренировки?» – вопрос, который задали еще в самом начале.
Эдуард Каневский: После любого вида тренировок вот как раз нужно употреблять белок, потому что тогда он будет максимально эффективно использоваться организмом для восстановления затраченных ресурсов во время тренировочного процесса.
Анастасия Семенова: А нельзя пить во время вместо воды?
Эдуард Каневский: Ни в коем случае! Это все-таки продукт, он будет давать тяжесть на пищеварительную систему, тяжесть на почки. Нет, ни в коем случае.
Анастасия Семенова: А... То есть люди часто пьют перед тренировкой – это ошибка?
Эдуард Каневский: Протеин перед тренировкой тоже... Знаете как, он актуален перед кардиотренировкой, но не перед силовой.
Анастасия Семенова: Отлично!
Руслан Арсланов: Спасибо большое! Спасибо, Эдуард, за то, что так подробно рассказал нам про протеины.
Эдуард Каневский, Анастасия Семенова...
Анастасия Семенова: ...Руслан Арсланов.
Руслан Арсланов: Прощаемся на этом с вами.
Увидимся завтра с утра, в 9 часов, как обычно, по московскому времени, 2 часа в прямом эфире, утреннее «ОТРажение», так что обязательно включайте, будем говорить про новые темы.