Станислав Симонов: «Домострой» – это не просто кем-то придуманная книга, это собрание многовековых славянских ценностей

Гости
Станислав Симонов
москвовед, историк

Иван Князев: У нас сейчас на связи Станислав Симонов, историк, культуролог. Поговорим о том, как вообще формировались семейные ценности. Станислав Юрьевич выходит с нами на связь по телефону. Приветствуем вас!

Станислав Симонов: Здравствуйте!

Иван Князев: Станислав Юрьевич, вот мы сегодня уже упоминали «Домострой». Как вообще формировались вот эти понятия, вот эти правила, вот эти семейные ценности в истории и что с ними происходило на протяжении веков?

Станислав Симонов: Во-первых, давайте все-таки к корням обратимся, корни – это всегда самое важное. Вот эта книга, вы упомянули слово «Домострой», она была создана в XVI веке, протопоп Сильвестр ее написал. Записал, скажем так. Вот там прописаны очень четко правила, как нужно себя вести. Они были сформированы нашим обществом, нашей славянской культурой, я не знаю, 2 тысячи лет назад, может, 3 тысячи лет назад, сложно сказать, сколько.

Но самое важное, это же не просто кем-то когда-то придумано, это собрание тех ценностей, которые были просто записаны в XVI веке. Мы, к сожалению, сейчас как-то к «Домострою», к этой книге, относимся с пренебрежением, считаем, что это устаревшая, древняя вещь никому не нужная. Хотя, в общем-то, если ее прочитать, я бы вообще считал, что ее неплохо было бы ввести в курс образования, чтобы все знали, что это такое. А там четко совершенно прописано, что должна делать жена, что должен делать муж, как должны себя вести дети, как воспитывать детей. Вот, собственно, примерно так.

Иван Князев: И желательно, чтобы еще, как мне кажется, в школах объясняли, почему они должны вот именно так себя вести, почему вот именно такие правила. Вот вы сказали, это наши ценности, которые в нашей христианской православной культуре формировались, но ведь это не просто так, ведь без них фактически нас бы не было, не выжили бы как вид.

Вот если бы, грубо говоря, женщина не рожала много детей, вот не было б в семье много детей, а кто бы тогда работал в поле? Потому что в те времена у крестьян основные помощники в работе как раз-таки были дети, учитывая, какая смертность тогда была. Вот это бы еще тоже неплохо бы объяснять современной молодежи, как считаете?

Станислав Симонов: Я считаю, что это нужно, повторюсь, ввести в курс образования, потому что рождение детей… Чем больше детей, тем крепче и лучше нация. Мужчины – это воины, женщины – это будущие матери. Вот в «Домострое» было четко написано: «госпожа дома» называли жену. Вдумайтесь в это: «госпожа дома».

Иван Князев: Да, иногда государыня. Станислав Юрьевич, что потом-то происходило? Почему сейчас такая точка зрения по отношению к этим правилам сформировалась? Как вы сказали, пренебрежительная, предубеждение есть. Что происходило потом и сейчас есть?

Анастасия Семенова: Многие даже пишут, что «Домострой» – это неактуально.

Станислав Симонов: Это результат демократии. То есть демократия размывает все эти понятия, хотя, на мой взгляд, ничего плохого в том, что мужчина – глава семьи, а жена – госпожа дома, в этом нет. А демократия считает, что это равенство, равенство неравных есть неравенство.

Мужчина – это мужчина, женщина – это женщина, мужские функции не должна брать на себя женщина, женские функции мужчина не должен брать на себя. Вот когда это становится на свои места – все становится понятно. Не должна женщина воевать, а мужчина не должен, условно говоря, рожать, понимаете? Вот в этом есть неравенство, в этом ничего плохого нет, в этом есть природа, которая заложена изначально биологией.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо вам! Станислав Симонов, историк, культуролог, был с нами на связи.