Старинную пивоварню восстанавливают в Полесске
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/starinnuyu-pivovarnyu-vosstanavlivayut-v-polesske-87150.html
В Россию начнут завозить пиво из Доминиканы на фоне скачка цен на продукцию из недружественных стран. Но в Полесске Калининградской области проблему решают по-другому. Там сами готовят напитки по рецептам позапрошлого века. И варят их в стенах, которым почти две сотни лет.
Десять лет назад местный житель начал восстанавливать пивоварню «Бланкенштайн», и за это время из «заброшки» под снос она стала объектом притяжения и туристов, и местных жителей. Подробности у Анны Крыловой.
Здание пивоварни в Полесске в туристических проспектах называют жемчужиной муниципалитета. Здесь тепло, красиво и уютно. Можно выпить кофе или сидра. Но еще десять лет назад исторический объект чуть было не канул в лету.
Собственник Александр Наталич: «Мы его выкупили на аукционе, его неоднократно выставляла администрация. Дело в том, что здание уже к тому времени обвешало, было заброшенное, в заброшку превратилось. И уже хотели его разобрать на кирпич, но наша семья его решила выкупить. Вот с тех пор ведем восстановительные работы».
Зданию пивоварни более 180 лет. Ее построила в Лабиау (так в Восточной Пруссии назывался современный Полесск) семья Бланкенштайн в 1840 году. А спустя 30 лет после основания производство перешло по наследству сыну.
Собственник Александр Наталич: «На тот момент ему было всего лишь 21 год, родители помогали ему, конечно же, и он был уже в поколении пивоваров. И при своей жизни успел построить это здание, наладил выпуск самого первого - это мартовское пиво, темное, низового брожения, тип такой лагер. И пивоварня неоднократно модернизировалась, расширялась. И уже стали впоследствии выпускать светлые сорта пива. В 1945 году, на 45 год здесь трудилось 48 человек».
После Великой Отечественной войны пивоварня работала по назначению, потом, спустя годы, как и многие объекты в регионе, пришла в запустение.
- Здесь у нас еще оригинальная дверь, коробка дубовая. И здесь вы можете увидеть, как здесь боролись с грызунами на заводе. Обратите внимание - в двери такой выпил небольшой, и просто бегали коты.
За 10 лет была проведена большая работа: расчищены подвалы, заменены балки перекрытия, облагорожена территория. И главное, многое из исторического наследия удалось сохранить. Например, пол в основном здании. Это плитка размером 33 на 33 сантиметра - ровесница пивоварни. Раньше в этом зале располагался солодовый ток.
Собственник Александр Наталич: «Здесь раньше проращивали ячмень, это вот можно даже увидеть, насколько какая культура, производственная культура была на тот момент. И стены белились известью, и пол здесь необычный, ему 180 лет. Это необычная плитка, это песчаник, родственник травертина, который служит для создания здесь микроклимата. Здесь должно быть холодно, плюс 10 или плюс 14 градусов, и влажность 98%».
Подвалы осушили и сделали частью экспозиции, верхние этажи тоже частично реконструировали, и туда уже могут попасть гости пивоварни.
На третьем этаже расположен музей истории пивоварни. Также здесь проходят различные мероприятия, такие, как мастер-классы, выставки местных мастеров, а также здесь проводят реконструкции исторических событий.
В будущем здесь будут цеха для варения пива. Оборудование закупили современное, а вот рецепты обещают сохранить исторические. Пока в помещении ведут восстановительные работы. Но уже в ближайший год гости смогут отведать настоящий напиток со вкусом истории.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Старинную пивоварню восстанавливают в Полесске