Студенты-преподаватели
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/studenty-prepodavateli-86968.html
Вера Круглова: С нами на связи Елена Томашевич, директор «Тверского политехнического колледжа». Елена, доброе утро.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Елена Томашевич: Доброе утро, Вера, доброе утро, Антон.
Вера Круглова: Как вам инициатива, о которой мы рассказываем сейчас? Нравится не нравится? Как относитесь к ней?
Елена Томашевич: Ну, что я могу сказать как директор колледжа, который испытывает дефицит кадров, и дефицит кадров этот в системе СПО уже традиционен? Я за использование студентов выпускных курсов профильных вузов в качестве преподавателей теоретического обучения в колледжах.
Дело в том, что когда мы с вами говорим о практике в колледже, то практику в основном наши студенты осваивают на предприятии у тех мастеров и технических сотрудников, которые уже давно работают на этом оборудовании. Не хватает как раз теоретиков, не хватает преподавателей спецдисциплин. А спецдисциплины в вузах, в технических вузах – это как раз III–IV курс. Пятый курс – это дипломная практика, и это в принципе уже подготовленные преподаватели, которых можно с пользой использовать в т. ч. и на предприятиях. Тогда они будут обладать и необходимым набором теоретических и практических знаний.
Вот это то, что я могу сказать абсолютно точно как человек, который не боится привлекать преподавателей с предприятий, преподавателей из вузов, я имею в виду действующих вузовских преподавателей. И я с ними достаточно серьезно обсуждала проблему нехватки кадров, потому что, что греха таить, то, что касается, допустим, технического черчения, компаса, инженерной графики, технологий машиностроения как теоретической дисциплины – это все способны преподавать студенты вуза последних курсов обучения. Это была бы очень хорошая инициатива.
Напомню, что во время пандемии студентам последних курсов вузов разрешили преподавать в школах. Разве школы от этого что-то потеряли? Мне кажется, наоборот.
Вера Круглова: А сами вот эти ребята, которые будут преподавать, – они сами не потеряют? Они, получается, будут привлечены к работе, а как же их учеба? То есть насколько вот эта история будет уравновешена?
Елена Томашевич: Мы же с вами понимаем, что преподавать они будут в том случае, если им будет составлен индивидуальный график обучения. То есть на определенные предметы они в этом случае ходят очно, они появляются там... не просто появляются, извините, – они там обучаются, они получают те необходимые знания. А в качестве практики почему бы не пойти и не передать эти знания в колледж?
Вера Круглова: Наверное, не все ребята смогут качественно преподавать. Какой отбор вообще планируется? По каким критериям этих ребят будут отбирать?
Антон Липовский: Елена, дело в том, что огромное количество сообщений, вот сейчас действительно поток какой-то бесконечный, по поводу качества: «Кто же будет учить, когда еще сам не научился?» – вот тезис такой основной.
Елена Томашевич: Слушайте, меня удивляет вообще вот эта позиция. В основном это позиция тех, кто к образованию не имеет отношения. Когда ты работаешь в образовании, ты понимаешь, что определенные дисциплины заканчиваются на определенных курсах, т. е. они вычитываются ведь определенным блоком. Блок закончен, дисциплина освоена, уже поставлен экзамен, и в принципе почему студент выпускного курса не имеет права эту дисциплину вычитывать.
Я прекрасно понимаю, что да, у него нет практической подготовки на предприятии, но мы этого и не ждем. И кстати, вот здесь было бы очень хорошо в качестве симбиоза: у нас оборудование, которое они не видят в вузах, и они способны прийти и с ним ознакомиться, с ним поработать и применить его на практике, а у них – теория, которой не хватает нам. И мы же с вами понимаем, что уровень преподавания дисциплин в вузе выше, чем в СПО, поэтому в необходимом объеме они этими знаниями владеют.
Вера Круглова: Елена, так как будут отбирать этих студентов, которые могут стать потенциальными преподавателями? Какой-то отбор будет?
Елена Томашевич: Конечно, отбор должен быть. Мы же с вами говорим о теории, правильно?
Вера Круглова: Да-да, верно.
Елена Томашевич: У нас пока эта практика не введена.
Вера Круглова: Нет, пока нет.
Елена Томашевич: Что можно сказать по поводу отбора? Мы с вами понимаем, что и после педагогического вуза далеко не все способны преподавать.
Вера Круглова: Я согласна.
Елена Томашевич: Очень многие туда идут, а потом работают менеджерами, я не знаю, разными другими не по специальности сотрудниками различных фирм и организаций. В первую очередь это заинтересованность в профессии, специальности. У нас очень тесные отношения сложились с техническими и не только с техническими вузами. Я считаю, что рекомендация кафедры – это обязательное условие.
Мы знаем, что часть из этих ребят потом идет в аспирантуру, им необходима педагогическая подготовка. Обкатать себя в качестве лектора в СПО, а потом пойти преподавать в вуз – это прекрасный опыт в т. ч. для будущих аспирантов и магистрантов.
Конечно, надо смотреть на успеваемость. Но я считаю, что если будет рекомендация кафедры в первую очередь, то это будет уже достаточным условием, для того чтобы идти преподавать в СПО.
Антон Липовский: Елена, я не могу не задать вопрос, вот из Новосибирской области сообщение хорошее: «В мое время проходили стажировку в школах и училищах на старших курсах вуза», – пишет нам Игорь.
Но здесь сразу вопрос. Ведь та или иная дисциплина зачастую воспринимается под определенным углом в зависимости от лектора, от того, кто какую методику использует, как это преподносит. Вот отсутствие как такового серьезного опыта при работе с такой уже достаточно специфически сложной аудиторией – здесь как быть?
Елена Томашевич: Ну почему же «специфически сложная аудитория»?
Антон Липовский: Это уже не школьники.
Елена Томашевич: Это такие же ребята, которые сидят в старших классах школы, те же самые ребята, просто те, кому интереснее осваивать специальность, профессию и потом идти на предприятие.
Я тоже, в свою очередь, проходила педагогическую практику на старших курсах вуза, правда, это было в незапамятные времена уже... И я скажу, что молодого преподавателя иногда воспринимают гораздо лучше, нежели взрослого, маститого, уже с какими-то слишком устоявшимися представлениями о предмете, которые он преподает. Мы все понимаем, что такое профдеформация, у молодых этой профдеформации нет.
И я как директор колледжа готова тех же студентов последних курсов технических специальностей направлять на переподготовку, и они будут иметь достаточную методическую базу, для того чтобы понимать, как выстраивать материал, каким образом.
Я уже не говорю о том, что будет очень плотное сопровождение методической службой колледжа вот этих вот молодых преподавателей из числа студентов старших курсов.
Я считаю, наоборот, это большим плюсом, потому что вуз всегда на шаг впереди СПО в плане теории, не практики, в плане теории: там самые передовые идеи, там самые передовые какие-то разработки, там взаимосвязь между вузами в плане каких-то теоретических вопросов. Это, наоборот, очень интересно, когда молодой человек, на 3–4 года старше тех, кто сидит за партами, приносит новые, интересные, правильные знания в эти, я могу сказать, светлые...
Вера Круглова: ...неиспорченные головы.
Елена Томашевич: ...неиспорченные головы.
Вера Круглова: Спасибо вам, Елена!
Антон Липовский: Спасибо!
Вера Круглова: Елена Томашевич, директор «Тверского политехнического колледжа», была с нами на связи.