Алексей Шаров: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня готовим осетинский суп суран. Для этого супа мне потребуется курица. Я отварил курицу в бульоне: без соли, без лука, без ничего, просто курицу в воде. Получился бульон. Бульон у меня стоит на плите, а здесь уже разобранная отварная курица. Еще мне потребуется: сливочное масло, литр молока, 400 г сметаны, пять больших картошин, головка чеснока, большая луковица. И обязательно потребуется чабрец (тимьян или чабрец). Также потребуется две зелени: можно взять петрушку, можно взять кинзу. Можно взять и то и другое, как это сделал я. Все! Готовить буду в четырехлитровой кастрюльке. Первым делом режем картофель любыми дольками и выкладываем его в молоко. Мы будем варить картофель в молоке. Теперь масло сливочное выкладываем в нашу кастрюлю. Довольно мелко, тоже такими не перьями, а маленьким таким квадратиком нарезаем наш лук. Будем обжаривать его – именно не пассировать, а обжаривать на большом огне до золотистой корочки. У нас в молоке картошка варится. Посмотрите, пожалуйста. Делаем потише, самый маленький огонь, чтобы булькало. Здесь уже все зазолотилось, поэтому я убавляю огонь максимально. Выкладываю сюда всю сметану. Суп нажористый. Сразу предупреждаю, не детский. И курицу сюда: раз, всю курицу сюда. Лук со сметаной и с курицей у меня стоит на самом маленьком огне и тушится так, чтобы сметана осталась белой, чтоб она не превратилась в масло. Картошка сварилась в молоке, и мы ее толкушкой. Можно загустить: много не надо, ложки вполне будет достаточно. В лук – курицу со сметаной, выливаем наш вот этот состав чудесно пушистый. При постоянном помешивании сюда выливаем теплый бульон. Бульон, естественно, подсоленный. И только после этого мы будем все солить окончательно. Петрушка. Кинзы чуть-чуть побольше – это же Кавказ. И чеснок. Это же Кавказ! Остался последний ингредиент – чабрец (тимьян). Все перемешиваем и на маленьком огне доводим до кипения. И пусть постоит, покипит чуть-чуть, тихонько-тихонько, при постоянном помешивании минут 10. Запах чабрец! Ребята, вы не представляете! Прям отсюда уже. В этом идея: без чабреца суран не варите. Это запрещено! Не знаю, что еще туда добавить. Наверное, ничего не надо. Ну, в принципе, если кто острое любит, можно чуть-чуть остренького перца добавить. Антон Липовский: Слышал бы наш шеф сейчас то, что творится в аппаратной! Вся аппаратная облизывается.