Мария Карпова: Да? Петр Кузнецов: Прости. «Тянуть кота за хвост». Кстати, очень интересно. «Поясните, откуда такая фраза». Запомним, да. Мария Карпова: Правда, интересно. Петр Кузнецов: Мы все ваши пожелания запоминаем. Да. Это уже касается нашей следующей рубрики. Я надеюсь, что она у нас совсем скоро появится здесь. Мы успеем это сделать. «Фразеологизм дня». Да. Мария Карпова: Поэтому быстрее к «Блюду дня». Петр Кузнецов: Да. Да. Мария Карпова: 5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа. Петр Кузнецов: Ложками. Ложками. Мария Карпова: Естественно, естественно, аплодисменты. Конечно. Этот праздник создан для того, чтобы люди не забывали о важности в рационе первых блюд. Для России День супа особенно актуален. Ведь мы находимся на втором месте в мире по потреблению супов. Петр Кузнецов: Ну, это хорошо. Мария Карпова: Да. Только Китай нас обогнал. Вот. Любимые супы россиян. Это свежий рейтинг... Не читай! Не смотри! Не смотри! Как ты думаешь, какой? Петр Кузнецов: Борщ. Мария Карпова: Самый популярный у россиян? Петр Кузнецов: Борщ. Мария Карпова: Нет! Суп-лапша, как ни странно. Петр Кузнецов: Чего? Мария Карпова: Да. На втором месте – гороховый. Петр Кузнецов: Так. Ну на третьем – борщ? Мария Карпова: Куриный. Петр Кузнецов: А! Мария Карпова: Далее в рейтинге грибной, затем борщ, потом крем-суп из шампиньонов. Вот. Традиционные супы: солянка, рассольник и щи. Они занимают в рейтинге всего лишь с девятого по одиннадцатое место. Петр Кузнецов: Точно! Щи же еще. Мария Карпова: Да. Да. И еще между ними как-то затесались харчо и, как ни странно, фо-бо. Видите ли… Еще один рецепт в копилку супов россиян – суп суран. Его сегодня в «Блюде дня» готовит шеф-повар Алексей Шаров. Алексей Шаров: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня готовим осетинский суп суран. Для этого супа мне потребуется курица. Я отварил курицу в бульоне: без соли, без лука, без ничего. Просто курицу в воде. Получился бульон. Бульон у меня стоит на плите. А здесь уже разобранная отварная курица. Еще мне потребуется: сливочное масло, молоко (литр молока), сметаны 400 грамм, пять больших картошин, чеснок (головка чеснока), небольшая большая луковица. И обязательно потребуется чабрец (тимьян или чабрец). Также потребуется две зелени: можно взять петрушку, можно взять кинзу. Можно взять и то и другое, как это сделал я. Все. Готовить буду в четырехлитровой кастрюльке. Первым делом режем картофель (любыми дольками) и выкладываем его в молоко. Мы будем варить картофель в молоке. Теперь масло сливочное выкладываем в нашу кастрюлю. Довольно мелко, такими тоже не перьями, а маленьким таким квадратиком нарезаем наш лук. Будем обжаривать его. Именно не пассировать, а обжаривать на большом огне до золотистой корочки. У нас в молоке картошка варится. Посмотрите, пожалуйста. Делаем потише. Самый маленький огонь, чтобы булькало. Здесь уже все зазолотилось, поэтому я убавляю огонь максимально. Выкладываю сюда всю сметану. Суп нажористый, сразу предупреждаю, не детский. И курицу сюда – раз! Всю курицу сюда. Лук со сметаной и с курицей у меня стоит на самом маленьком огне и тушится так, чтобы сметана осталась белой, чтобы она не превратилась в масло. Картошка сварилась в молоке, и мы ее толкушкой. Можно загустить. Много не надо, ложки вполне будет достаточно. В лук, курицу со сметаной, выливаем наш вот этот состав чудесно пушистый. При постоянном помешивании сюда выливаем теплый бульон. Бульон, естественно, подсоленный. И только после этого мы будем все солить окончательно. Петрушка. Кинзы чуть-чуть побольше. Это же Кавказ. И чеснок. Это же Кавказ!  Остался последний ингредиент – чабрец (тимьян). Все перемешиваем. И на маленьком огне доводим до кипения. И пусть постоит, покипит чуть-чуть, тихонько-тихонько, при постоянном помешивании минут 10. Запах чабреца! Ребята, вы не представляете! Прямо отсюда уже. Ну, в этом идея: без чабреца, все, суран не варите. Это запрещено. Не знаю, что еще туда добавить. Наверное, ничего не надо. Ну, в принципе, можно, если кто острое любит, можно чуть-чуть остренького перца добавить. Я думаю, что это очень подойдет. Петр Кузнецов: Спасибо большое! Мария Карпова: Выглядит очень. Петр Кузнецов: Да это же просто курица в сметане! А слабо это сказать в лицо нашему шеф-повару, а не через нас? Мария Карпова: Я думаю, что тимьян полетит с экрана. Петр Кузнецов: Тимьян – звучит, как имя. Я думаю, тимьян... Мария Карпова: Тимьян. Петр Кузнецов: Какой-то тимьян уже. «Тимьяна привели? Где он?» «Люблю рассольник», – Пермский край. А вот утверждение, которое требует секундного обсуждения: «Кто суп ест – тот не толстеет». Три борща несите! Я на диете. «5-я стройка» нам поясняет. Я был прав все-таки, что это название населенного пункта. Это пригород в 30 км от Петропавловска-Камчатского. «Сакура зацветет у нас ближе к лету. Сейчас еще очень холодно». Спасибо большое вам за то, что вы с нами остались и не поленились завершить наш такой вот виртуальный диалог. «У нас сегодня русские щи», – Ленинградская область. Мария Карпова: Я вот думаю, может быть, в WhatsApp кто-нибудь прислал бы тарелочку супа своего, не знаю, вчерашнего. Или вот, может быть, вы уже обедаете, да... Петр Кузнецов: И фотографию, как вы худеете на супе Мария Карпова: Но нету. Пока нету. Я думаю, что еще пришлют. Поэтому я предлагаю... Петр Кузнецов: Ждем, конечно. У нас очень оперативно реагируют наши телезрители. Вот. И также оперативно у нас тема меняется в эфире. Вперед! К фразеологизмам мы как раз приступаем сейчас, да?