Возможно, традицией привозить из путешествий всякие безделушки мы обязаны купцам. Разъезжая по миру, торговые люди скупали то, что казалось им интересным и необычным. Сегодня так же поступают миллионы туристов. Из Калининграда просто невозможно вернуться, не привезя что-нибудь из янтаря. В первую очередь это украшения, статуэтки, шкатулки и даже посуда в оформлении которой использован теплый желтый камень. Кроме того, в самом западном регионе России делают лучшие в Европе марципаны. Сладкое лакомство из миндаля там готовят по старинному прусскому рецепту, несмотря на то, что Кенигсберг уже давно стал Калининградом… Из Карелии везут варенье из северных ягод. Морошку, клюкву и бруснику там до сих пор собирают в лесах, а не выращивают на фермах. А поскольку дикорастущие ягоды от садовых отличаются терпким, ярким ароматом, отсюда и уникальный вкус лакомства. В Архангельске традиционными сувенирами считаются берестяные кружки и фигурки. И, конечно, теплая фишка области - поморские варежки. Их вяжут вручную из шерсти и украшают классическими северными узорами. В Тулу глупо ехать со своим самоваром, потому как в этом городе их делают уже 250 лет. И выбор тут огромен: на любой вкус и кошелек. Есть даже такие необычные варианты из дерева. Ну а если вы покинете город без тульского пряника, местные вас просто не поймут: это же гастрономический бренд региона. А вот о том, что тульский съедобный сувенир должен иметь четкие границы - мало кто знает. Ведь по ГОСТУ еще 1954 года пряник обязан иметь размер 140 на 70 на 18 мм. И никак иначе… Те, кто путешествуют по Башкирии и Алтаю, в качестве сувениров привозят мед. А из Бурятии - серебряные браслеты, бурятские клинки и традиционную местную обувь из войлока. На Дальнем Востоке есть не только рыба и икра, но и очень необычный шоколад с морской солью, морской капустой и дальневосточным гребешком. А в местных туристических магазинчиках нужно смотреть на изящные украшения из сапфиров, агатов и горного хрусталя, обрамленные золотом. Драгоценный металл добывают в Приморском крае, а потому цены на него тут в разы ниже, чем в других регионах страны. Ну а тем, кто собрался на юг, европейской России, можно посоветовать обратить внимание на краснодарский мармелад, который там делают из каберне. Это отличный десерт под чашечку крепкого местного чая. Уникальная сладость - варенье из сосновых шишек, классический вариант при поездках на Северный Кавказ. Молодые шишки собирают в экологически чистых районах, а его яркий вкус не спутаешь ни с чем другим. Купить такое варенье можно прямо на трассе. Продавцы давно облюбовали для себя обочины местных дорог. А еще не забываем про кисловодский фарфор - легкий и воздушный. И конечно же столовое серебро. Можно взять одну ложечку на память, или же купить полный набор. Это уж как кому нравится.