Светлана Майорова-Щеглова: Бабушки по материнской линии всегда помогают больше, чем бабушки по мужской линии
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/svetlana-mayorova-shcheglova-babushki-po-materinskoy-linii-vsegda-pomogayut-bolshe-chem-babushki-po-muzhskoy-linii-66032.html Антон Липовский: С нами на связи Светлана Майорова-Щеглова, доктор социологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель исследовательского Комитета социологии детства российского общества социологов.
Анастасия Семенова: Светлана Николаевна!
Антон Липовский: Светлана Николаевна, мы вас приветствуем!
Светлана Майорова-Щеглова: Здравствуйте!
Антон Липовский: Да. Ну, давайте начнем, наверное, с того, что тема-то такая, на самом деле, очень большая. Надо нам как-то уместиться минут в 7, но здесь хочется начать с того, что бабушки действительно меняются. У нас был и репортаж в самом начале. В зависимости от времени у бабушек были разные функции, разные ситуации.
И звонки поступали такие, что бабушки теперь и на танцы ходят, и борьбой занимаются, и английский изучают, и сколько-то проводят времени с внуками. Как относиться к тому, что меняется настолько портрет бабушки?
Светлана Майорова-Щеглова: Прежде всего, замечательно, что у нас остается эта социальная группа – бабушки. И это очень важно для общества, когда бабушки и дедушки рядом со старшим поколением и с детьми. Социологи давно уже изучают этот вопрос. И фиксируют, что возраст бабушек меняется и дедушек меняется, поскольку отодвигается время первых рождений.
Сами дети стали появляться у нас в России позже. Это, конечно, влияет на то, какие бабушки. Бабушки всегда по материнской линии помогают больше, чем бабушки по мужской линии. Сегодня в 55 лет, в 59 лет говорят, что будут становиться, как правило, в массе своей бабушками современные женщины.
Роль их велика, но она действительно меняется со временем. Она сужается в семье, и традиции изменяются. И зависит это не только, как сегодня много было сказано, от самих бабушек и дедушек. Но это зависит и от того, что меняется детство и меняется родительство, родители, то поколение, которое, собственно говоря, дает этим бабушкам и дедушкам внуков.
Посмотрите, что сейчас происходит? Сейчас вот это поколение родителей очень часто отвергает старые технологии воспитания и старые технологии взросления. Речь не идет об информационных технологиях. Но, например, даже сегодня звучало, что бабушки и дедушки по-иному, чем родители, относятся к вопросам наказания детей, дисциплинарных практик. Вот поэтому родители тоже не всегда доверяют полностью бабушкам и дедушкам.
Еще очень важный такой аспект, что существует сегодня развитая структура, инфраструктура для детей. Особенно в городах это стало создаваться: детские площадки, центры всякие, куда можно вместо, если можно так сказать, и во время, которое раньше дети проводили с бабушками, с дедушками, куда можно передать детей. Детские площадки, какие-то образовательные учреждения и так далее.
Появилась большая группа наемных профессиональных воспитателей, гувернеров, нянь, работников дополнительного образования, которые взяли на себя часть функций.
Антон Липовский: Светлана Николаевна, а вы вот как относитесь к тому, что появилось много, в общем, моментов, которые, мы не хотим никого обидеть, бабушку заместить якобы, да? Потому что дети могут находиться там, либо с теми-то людьми, либо в этом-то месте.
Вот с точки зрения воспоминаний. Все мы помним, вот у нас бабушка с чем-то теплым ассоциировалась, с чем-то хорошим, ну, кто проводил время с бабушками, да. Должна ли бабушка проводить больше времени с внуками? Или нет, сегодня это действительно вообще не обязательно?
Светлана Майорова-Щеглова: Конечно, должна. Все наши исследования показывают, что это очень благотворно влияет. Причем не только на личную судьбу, но и на судьбу поколения. Ведь от того, понимают ли внуки бабушек, зависит то, как они будут относиться к старшему поколению. То есть будет ли в обществе присутствовать поколенческая солидарность.
Будем ли понимать мы, что о старших людях, не только о своих лично, нужно заботиться, поддерживать их, давать им возможности для здоровья и для развития в том числе.
И также социологи отмечают очень интересный факт, что рождение вторых, третьих и последующих детей зависит от того, есть ли помощь прародителей. И вы говорили об опыте других зарубежных стран, но и наши социологи и демографы, например, МГУ, предлагали одну из таких стратегий.
Правда, не дополнительную денежную выплату бабушкам, дедушкам давать, а давать возможность выхода на пенсию раньше, досрочно, в случае, если бабушка или дедушка берут на себя трех своих внуков.
Антон Липовский: Ну то есть они занимаются воспитанием, да? И помогают маме, да?
Светлана Майорова-Щеглова: Да, да. Не только маме, но и папе, семье, вообще помогают.
Антон Липовский: То есть это нормальная практика, да? И она вот прямо была бы, по-вашему мнению, чрезвычайно полезной и даже в чем-то необходимой?
Светлана Майорова-Щеглова: Надо рассмотреть, в каком виде это сделано, но вообще это совершенно точно помогло бы решать демографическую ситуацию в России.
Анастасия Семенова: Отлично!
Антон Липовский: Хорошо.
Анастасия Семенова: Спасибо большое!
Антон Липовский: Светлана Николаевна, спасибо, мы вас благодарим, да.