Светлана Майорова-Щеглова: Семья – это в том числе такая группа, где все друг другу должны и обязаны
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/svetlana-mayorova-shcheglova-semya-eto-v-tom-chisle-takaya-gruppa-gde-vse-drug-drugu-dolzhny-i-obyazany-75697.html
Антон Липовский: Светлана Николаевна Майорова-Щеглова с нами на связи сейчас, доктор социологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов. Светлана Николаевна, здравствуйте.
Анна Белоглазкина: Здравствуйте.
Светлана Майорова-Щеглова: Здравствуйте, Анна, Антон, здравствуйте, уважаемые телезрители.
Антон Липовский: Здравствуйте.
Смотрите, тема-то непростая, вот опрос даже коллеги проводили, взяли специально самые разные регионы: это и Владикавказ, это и Рязань... Давайте разбираться, все-таки помощь родителям насколько сильно имеет какой-то такой культурный подтекст? И вот это, должен не должен, обязан не обязан, – давайте вот с этой точки зрения обсудим.
Светлана Майорова-Щеглова: Прежде всего мне хотелось бы сказать, что ученые полагают, что денежно-экономические отношения в семье крайне важны, они не менее важны, чем эмоциональные и другие формы отношений. Не нужно никоим образом этого стесняться, не нужно никоим образом отказываться от этого. Нужно понимать, что такие отношения бывают в разных формах: это услуги, дары друг другу или обмены.
Конечно, очень многое зависит от традиции, от того уклада, который сложился в той или иной семье или в том или ином регионе, в том или ином этносе. Вообще, полагают, что для России сегодня характерны три вида такого рода взаимодействия.
Первый условно называют традиционным видом взаимодействия. Это там, где семья живет, как правило, вместе или очень рядом, где принято помогать не только близким родственникам, но и вообще всему своему роду, клану. Там, где вопросы помощи, в т. ч. и денежной, решаются вместе. Да, разные культуры имеют разные ритуалы, разные правила. Например, по-разному решается в разных культурах, кто из детей должен больше помогать, кто должен жить с престарелыми родителями, а значит, оказывать им больше...
Антон Липовский: А, т. е. есть некое распределение, прямо договариваются, да?
Светлана Майорова-Щеглова: Так в традициях существует: где-то старший сын, а где-то младший, например, сын, есть такие у нас народности и этносы. Но это только одна из форм взаимодействия.
Есть новая форма, которая сегодня распространяется все больше в городах, – это форма независимости, где считается, что человек сам должен начиная с юности копить себе на свою старость и должен сам себя обеспечивать вот за счет этих запасов, накоплений, хорошей пенсии или какой-то добавки. Распространяется, как я уже сказала, в городах, и, кстати, уже независимо от того, какой национальности или какого этноса эта группа или эта семья.
И третья форма, которая сейчас, говорят, по мнению ученых, распространена больше всего в России, – это эмоциональная взаимозависимость, когда денежная, материальная помощь очень тесно увязана с другими, эмоциональными составляющими: вниманием, заботой, эмпатией. Когда даже денежная помощь выражается не в прямой передаче денег, например, а вот так, как сегодня рассказывали: совместная трапеза, «куплю что-то вкусненькое, то, что родители себе не могут позволить в эту трапезу», «возьму с собой в поездку», «совместно поедем и купим что-то; я окажу помощь, внимание, например, в подборе верхней одежды и добавлю денежку, чтобы смогли более качественную одежду купить». Вот такая форма, кстати, как говорят ученые, распространена в большей степени в городах, малых и крупных городах, не в городах-миллионниках.
И вот интересная особенность такая: чаще всего организатором, проводником такой помощи являются дочери. Вообще, интересное еще наблюдение ученых, что оказывается денежная, материальная помощь больше матерям, чем отцам. Это связано и с продолжительностью жизни, конечно, но это еще и связано с тем, что есть такие семьи, где отцы уходят, не живут, меньше оказывают внимания детям, когда они маленькие.
Хочу ответить на ваш вопрос относительно того, нужно или нет, обязаны или нет, – да, должны. Должны люди знать, что семья – это в т. ч. такая группа, где все друг другу должны и обязаны. То, что в последние десятилетия распространяется веяние в молодежной среде, когда говорят детям «наши дети нам ничего не должны», это совсем не верная позиция: дети должны родителям, и родители должны, конечно, детям.
У нас в нашей культурной традиции вектор идет все-таки от родителей к детям больше, но отказываться от этой помощи не нужно. Мне кажется, не нужно и обижаться на детей – нужно больше им подсказывать, в чем нуждаются люди. И даже если сегодня такая помощь вам не нужна, нужно прокладывать на всякий случай такой вектор на будущее.
Антон Липовский: Оставлять эту тропу.
Светлана Майорова-Щеглова: «Сегодня не нужна, но когда нужна будет помощь, обязательно обращусь».
Антон Липовский: Да. Спасибо вам большое, блестяще!
Анна Белоглазкина: Такой экскурс в культуру, мне кажется, очень был полезен и интересен.
Антон Липовский: Да-да.
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова с нами была на связи, доктор социологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель Исследовательского комитета «Социология детства» Российского общества социологов.
Светлана Майорова-Щеглова: Семья – это в том числе такая группа, где все друг другу должны и обязаны