Светлана Мишина: Оригинальным становится, когда родители, используя популярное имя, меняют в нем одну букву. Получается неповторимое имя

Гости
Светлана Мишина
главный специалист отдела обработки, хранения и выдачи информации Управления ЗАГС г. Казани
Александр Хмелевской
сотрудник ЗАГСа Центрального округа города Курска

Анна Белоглазкина: Несмотря на то что Петр уже заговорил голосом сотрудника ЗАГС, все-таки настоящие представители этой службы сегодня здесь, с нами, и они расскажут об итогах своего года. Ну вот давайте, например, начнем с Александра Хмелевского, сотрудника ЗАГС Центрального округа города Курска. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Александр, здравствуйте.

Александр Хмелевский: Здравствуйте, Анна, Петр, очень рад вас увидеть в этот прекрасный праздник!

Петр Кузнецов: С праздником вас!

Александр Хмелевский: Спасибо, спасибо!

Петр Кузнецов: Вы сегодня в таком праздничном во всем.

Александр Хмелевский: Конечно.

Петр Кузнецов: Давайте подведем с вами итоги местные этого года. Чем отмечен год вот со стороны сотрудника ЗАГС? Какой статистикой вы нас удивите? Или статистика нас не удивляет, все та же?

Александр Хмелевский: В принципе, она совпадает с общей статистикой России. У нас на 10% увеличилось количество браков с предыдущего года, но и также на 10% количество разводов. У нас статистика по моему ЗАГС Центрального округа города Курска более положительная, у нас получается 60% разводов по сравнению с... Ну то есть на 10 человек 6 разводов, из 100 браков 60 разводов.

Анна Белоглазкина: То есть это хороший показатель сейчас, это на улучшение вы идете?

Александр Хмелевский: Да, на улучшение. Даже в предыдущем было 60%, в этом – 57%. Очень надеемся, что эта цифра будет все меньше и меньше и больше будет крепких семей.

Петр Кузнецов: Александр, самое яркое, самое запоминающееся, что вам пришлось, не побоюсь этого слова, видеть в этом году в стенах ЗАГС?

Александр Хмелевский: Ну, самое интересное, что подходит одна пара и она говорит: «Не нужна нам музыка после, мы сами споем».

Петр Кузнецов: «Не включайте музыку ЗАГС», вот эту вот стандартную?

Александр Хмелевский: Да-да, у нас есть и марш Мендельсона, и после музыкальное сопровождение. Но они попросили не включать, они сказали, что сами споют.

Петр Кузнецов: А, сами...

Александр Хмелевский: И как только закончилась регистрация, они начали петь традиционные русские народные свадебные песни. Начал жених, подхватила невеста, их окружил хоровод гостей... Минут 5, 10, даже, может, 15 они пели именно традиционные русские народные свадебные песни.

Петр Кузнецов: Класс! У ЗАГС уже очередь выстроилась, уже все ждут, задерживается немножко регистрация, все танцуют наверху...

Александр Хмелевский: Ну ты сразу... Смотрите, сразу Петр недоволен. Подожди, мне кажется, это, наоборот, вот то, что ты максимально не ожидаешь увидеть после того, как сотрудник ЗАГС говорит «А теперь, молодые, можете поздравить друг друга!», и они затянули песню свою семейную.

Александр Хмелевский: Если брать предыдущий год, в предыдущем году мы праздновали, отмечали свадьбы в канун Нового года, 31 декабря. Вот буквально крайняя свадьба закончилась в пол-одиннадцатого...

Петр Кузнецов: Ого!..

Александр Хмелевский: Это было восемь пар... Некоторые очень креативно отнеслись к этому, были в нарядах Деда Мороза и Снегурочки, сделали специальный грим, костюмы подобрали. Очень было мило, красиво и запоминающееся.

Анна Белоглазкина: А в этом году, расскажите, планируют?

Петр Кузнецов: Наверняка же тоже заявки есть.

Анна Белоглазкина: Да, тоже 31 декабря расписываться?

Александр Хмелевский: Нет, в этом году мы 30 декабря, потому что 31-е выпадает на воскресенье, очень много у всех всякой, так сказать, подготовки к Новому году, поэтому в этом году у нас 30 декабря крайние свадьбы. И очень много желающих, потому что очень многие хотят закрыть какие-то свои мечты, пожениться до Нового года, зарегистрировать ребенка, может быть, даже кто-то развестись, чтобы начать новую жизнь в новом году.

Анна Белоглазкина: А вот еще же будет одна красивая дата в следующую субботу как раз, 23.12.23. Там много, большой спрос?

Александр Хмелевский: Согласно федеральному закону, дату регистрации брака можно планировать и бронировать за год. И 23.12.23, наверное, у нас уже было забронировано 24.12.2022, потому что очень красивая дата, как вы сказали, 23.12.23. И у нас очень много свадеб, мы увеличили расписание, чтобы все желающие сумели зарегистрироваться в этот день.

Анна Белоглазкина: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Спасибо, Александр!

Анна Белоглазкина: Александр Хмелевской, сотрудник ЗАГС Центрального округа города Курска, был с нами на связи.

Но мы хотим не только про Курск узнать, мы хотим еще узнать, как в Казани обстоят дела, поэтому давайте сейчас пообщаемся со Светланой Мишиной, это главный специалист отдела обработки, хранения и выдачи информации Управления ЗАГС города Казани. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Светлана.

Светлана Мишина: Здравствуйте, Петр, здравствуйте, Анна. Поздравляю всех своих коллег, конечно же, с праздником! Всем хорошего утра и хорошего нам с вами разговора.

Петр Кузнецов: Вам тоже, да, вас тоже с праздником, конечно, от нашей программы.

Светлана Мишина: Спасибо!

Петр Кузнецов: От всех будущих молодоженов, от тех, кто у вас были вот недавно, тоже, я думаю, вас узнали.

Скажите, пожалуйста, у вас какая статистика по этому году? Что получилось?

Светлана Мишина: Что касается Казани, с начала года в городе Казани зарегистрировано более 11 тысяч браков, если быть точнее, то 11 218 актовых записей о браке составлено в нашем городе, в нашем многонациональном городе. Что касается разводов, то разводов относительно браков, конечно же, намного меньше, что не может не радовать, поскольку все-таки молодые люди все чаще и чаще стали задумываться о ценностях семьи.

Петр Кузнецов: Светлана, расскажите вы какую-нибудь историю самую яркую, которая вам запомнилась в этом году.

Светлана Мишина: Ну, историй довольно-таки много, этому можно посвятить целую программу.

Петр Кузнецов: Одну, одну.

Светлана Мишина: Самые яркие... Это, наверное, свадьба двух сестер-близняшек, т. е. когда одновременно регистратору пришлось зарегистрировать два семейных союза, которые наверняка будут долгими и счастливыми. Также из примечательных были, когда у молодоженов бабушка и дедушка в этот день отмечали золотую свадьбу, соответственно, регистратор в этот день поздравлял как и новоиспеченных молодых, так и молодых с 50-летним опытом.

Петр Кузнецов: Ого!

Светлана Мишина: Еще одна замечательная история, когда... Обручальные кольца обычно же выносит либо регистратор, либо детки выносят. У нас была свадьба, когда колечки выносила собака, т. е. маленькая симпатичная собачка, тоже очень запоминающийся момент.

Петр Кузнецов: Все получилось, да? Никуда не убежала она, все доставила как нужно, кольца, да?

Светлана Мишина: Да-да, все на пять с плюсом.

Петр Кузнецов: Переполоха не было.

Светлана Мишина: И также мы стали все чаще и чаще запоминать свадьбы именно в национальных костюмах. У нас, повторюсь, Татарстан – многонациональная республика, у нас очень много многонациональных браков, и очень радостно, когда молодые выбирают в качестве свадебного наряда именно национальные костюмы. У нас были и татарские национальные костюмы, приходили молодые, и в удмуртских, бурятских, даже в индийских национальных костюмах, в сари, приходили... То есть очень это красиво смотрится, очень радует глаз, когда молодые все-таки не стесняются и почитают традиции своего родного народа.

Анна Белоглазкина: Спасибо большое!

Мне кажется, мы еще мало внимания сегодня уделили именам. Мне кажется, у вас как раз тот регион, где может быть много историй про необычные имена для детей, которые давали в этом году.

Петр Кузнецов: Подзабыли как будто бы о многофункциональности ЗАГС как раз, не только браки и разводы фиксируются, совершенно верно.

Анна Белоглазкина: Да-да-да.

Светлана Мишина: Да-да, стоит отметить, что ЗАГС – это не только браки и не только разводы, а это, конечно же, рождения, т. е. наша жизнь начинается с ЗАГС. И соответственно, управление ЗАГС города Казани еженедельно ведет подобную статистику, т. е. по количеству рождаемости и по количеству редких и каких-то, наоборот, популярных имен.

Из последних могу припомнить такие имена, как Медея, Севара, Луна. Очень часто стали называть какими-то старославянскими именами, как раз-таки Славяна, Добрыня, Лука. И очень оригинальным становится, когда родители, используя, например, популярное довольно-таки имя, просто меняют одну буковку буквально в этом имени, и получается свое неповторимое. То есть, допустим, Аливия, через букву «а», Асения, т. е. не Есения, а Асения... Модонна с буквой «о» даже было у нас имя недавно. Матфей, т. е. не Матвей, а Матфей... Национальных имен очень много: Назлы, Туран, Илай...

В каждой, наверное, республике нашей большой страны есть такие вот примечательные индивидуальные имена. У нас их действительно очень много, каждую неделю мы сидим и восхищаемся фантазии родителей, насколько они хотят сделать своего ребенка уникальным.

Анна Белоглазкина: Спасибо большое! Светлана Мишина, главный специалист отдела обработки, хранения и выдачи информации Управления ЗАГС города Казани, была с нами на связи.

Петр Кузнецов: Еще раз с праздником!