Светлана Самойлова: Цветок баклажана должен находиться на солнце, тогда будет стопроцентная завязь
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/svetlana-samoylova-cvetok-baklazhana-dolzhen-nahoditsya-na-solnce-togda-budet-stoprocentnaya-zavyaz-70859.html Анастасия Семенова: На связи с нами наш эксперт Светлана Самойлова – автор книги, садовой эксперт, блогер. Светлана, здравствуйте.
Светлана Самойлова: Здравствуйте, дорогие ведущие! Здравствуйте, садоводы планеты Земля!
Анастасия Семенова: Ура!
Антон Липовский: Ой, а где вы находитесь?
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Светлана Самойлова: В саду, в тенечке, чтобы солнце не било в камеру. У нас сегодня впервые солнечный день за полторы недели.
Антон Липовский: Ах, вот как?
Анастасия Семенова: Поздравляем! В Талдоме-то как…
Светлана Самойлова: Спасибо.
Анастасия Семенова: Светлана, как вообще с урожаем в этом году? Разные регионы по-разному. Как у вас?
Светлана Самойлова: Ну, я хочу сказать, что, несмотря на погоду, урожай есть. То есть если прикладывать усилия и заниматься, то все будет. Единственное, что дали о себя знать заморозки, которые были в мае. А в моем северном Подмосковье было до минус шести, и смородины буквально кот наплакал, то есть минимальное количество. Все остальные ягоды есть.Крыжовник – тоже. Ну, кабачки, как сказали, да. Огурцы – тоже. Вот взяла, кстати, на эфир показать. Вот он, китайский. Вот огурец.
Антон Липовский: Ой!
Анастасия Семенова :Какой он у вас ровный!
Антон Липовский :Я сначала подумал, что вы нам зеленую щуку показываете, если честно.
Анастасия Семенова: А сколько в длину?50 сантиметров? Больше, наверное, да?
Светлана Самойлова: Да, шестьдесят даже.
Анастасия Семенова: Шестьдесят? Вот это да! Скажите, пожалуйста, а вот как все-таки… Может быть, мы можем сейчас как-то помочь, не знаю, нашему урожаю, как-то подкрепить его? Или уже все, упущено время?
Светлана Самойлова: Ничего не упущено, все будет. Кстати, вот такие дожди говорят о том, что капуста должна быть шикарная, которая любит влагу, поэтому мы должны ее подкормить. Вообще после таких дождей нужно дать хорошую подкормку – например, гуматом калия, – для того чтобы у нас пошел сильный рост. У нас в Северном Подмосковье, опять же, обещают две недели жары. И я думаю, это то время, когда урожай наверстает упущенное.
Что касается томатов. Вот я слышала, что хороший урожай. Для того чтобы вызрели зеленые, те, которые цветут, мы проводим ослепление томатов, то есть уже убираем все бутоны, верхушечку срезаем. То есть у нас бутоны, верхний лист, и срезаем верхушку для того, чтобы уже вызревало то, что завязалось, иначе могут не успеть.
Часто мне пишут подписчики: «С баклажанами, проблема не завязываются». Тоже нужно помочь. Дело в том, что есть секрет.
Анастасия Семенова: Какой?
Светлана Самойлова: Цветок баклажана должен находиться на солнце. То есть, если его затеняет листик, свой же или соседнего растения, все листья убираем, чтобы цветы прогревались на солнце. Тогда будет стопроцентная завязь.
Анастасия Семенова: Вот это да! Светлана, а вот тут мне кто-то посоветовал: «Если томаты не успевают вызревать, ну, краснеть, положите яблоки». Это правда работает?
Светлана Самойлова: Да, еще красную ткань можно положить. Яблоки – только красные. Да, это может сработать.
Антон Липовский: Ничего себе!
Светлана Самойлова: То есть красный цвет может на 10–15% чуточку ускорить вызревание.
Анастасия Семенова: Помочь, помочь.
Антон Липовский: То есть сам томат начинает сам себе внушать: «Вот красное. Давай красней!» Слушайте, у вас с огурцами вообще отдельная история…
Анастасия Семенова: Давайте покажем…
Антон Липовский: Вы, я смотрю, занимаетесь еще выращиванием самых разных сортов, которые вообще здесь особо не встретишь. Да, давайте покажем сейчас фотографии.
Анастасия Семенова: Фотографии покажем, да.
Антон Липовский: Да, давайте, коллеги, покажем. Белый китайский огурец. Ну и мы видим вашу довольную реакцию на такой урожай.
Светлана Самойлова: Необычно смотрелись.
Антон Липовский: Да, действительно.
Светлана Самойлова: Хочу дать маленький совет садоводам.
Анастасия Семенова: Давайте.
Светлана Самойлова: Не закрывайте теплицы сейчас с томатами. Если хотите, чтобы фитофтора обошла стороной, пусть все проветривается. Поверьте, им не холодно, даже когда на улице плюс четыре. Все, кто меня слушает и перестает закрывать двери теплицы на ночь, всегда до середины октября с томатами, потому что проветривается и отсутствует та самая благоприятная среда для размножения спор фитофторы.
Анастасия Семенова: Светлана, а вот у некоторых нет возможности разделить томаты и огурцы, у кого-то одна теплица: томаты с одной стороны, а огурцы – с другой. Это прям вот ошибка? Или все-таки возможно так выращивать?
Светлана Самойлова: Возможно выращивать, но, опять же, хочу сказать: не бойтесь отправлять огурцы в открытый грунт. Если вы сделаете теплую грядку, органическую, теплую, то есть заправите ее слоями навоза, соломы, листьев, такой слоеный пирог, то у вас все огурцы вызреют в открытом грунте. Ну, разве что китайские, конечно, все равно мы высаживаем в теплицу, потому что так удобнее за ней ними ухаживать, они чуточку более теплолюбивые. Но можно и в одной теплице выращивать и перец с баклажанами, и помидоры, и огурцы. Все можно.
Анастасия Семенова: Вопрос от телезрителя: «Огурцы стали закорючками. Это нехватка воды, полива? Или все-таки уже как бы огурцы сходят?»
Светлана Самойлова: Это нехватка кальция и калия, что возникает к концу плодоношения. Поэтому после полива или после дождя необходимо подкормить просто зольным раствором: две горсти на 8–10 литров воды.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо, Светлана. И вопрос про помидоры. Многие собирают их зелеными, ну, не дают им созреть на ветках. Правильно это? Или все-таки нужно, чтобы они хоть чуть-чуть начали краснеть, ну, вызревать, и снимать?
Светлана Самойлова: Обычно уходят от фитофторы таким образом.То есть если видят коричневые пятна фитофторы на листьях, то стараются собрать урожай, чтобы фитофтора не тронула плоды. Если вы не видите таких признаков, конечно, пусть они созревают и висят, ничего страшного не произойдет. А если вы собрали ящик зеленых помидоров и хотите, чтобы они вызрели, положите туда одну красненькую – созревание пройдет быстрее.
Антон Липовский: Да, и я не могу не задать вопрос напоследок. Давайте, коллеги, еще раз фотографии покажем. Вот мы уже видели белый китайский огурец. Дальше – армянский огурец. Лилии-гиганты. Настя, обрати внимание. Просто потрясающий какой-то урожай смородины двух разных цветов. И гигантская клубника. Скажите… Так, а вы нас слышите?
Анастасия Семенова: Да, давайте мы Светлану сейчас перенаберем.
Антон Липовский: Мы обязательно перенаберем.
Анастасия Семенова: Вот из Самары яблоки-мутанты. Вот такие. Давайте покажем.
Антон Липовский: Ну, здесь так сразу… А, форма? Форма, да.
Анастасия Семенова: Яблоки-мутанты, да.
Антон Липовский: Да, действительно.
Анастасия Семенова: «Томаты моей мамочки из солнечной Адыгеи. Правда, взвесить не успели». Ну, посмотрите, он действительно большой помидор. Спасибо вам большое.
Антон Липовский: Да, взвесить не успели. А здесь вот взвесили. Подарочек… Давайте, коллеги, покажем сейчас фотографию. Посмотрите, там томат. Вот двухкилограммовые весы. Чуть-чуть, мне кажется, меньше килограмма, если я правильно понимаю, здесь, да? Если я правильно понимаю.
Анастасия Семенова: Чуть-чуть выше подними. Вот. Нет.
Антон Липовский: Чуть-чуть выше? «Подарочек на Ильин день!» – 2 августа. Хорошо, зафиксировали.
Анастасия Семенова: Подожди. А где же наш вот этот… Ускакал он от нас. Ведь у нас есть с тобой рекордсмен. А, мы его показали.
Антон Липовский: Мы же его показали.
Анастасия Семенова: Точно.
Антон Липовский: 1 килограмм 347 граммов. Пока Мособласть у нас лидирует.
Анастасия Семенова: Смотрите, какие подсолнухи. Два гигантских подсолнуха – три с половиной метра! Спасибо, спасибо большое.
Комсомольск-на-Амуре: «А это наш домашний арбуз».
Антон Липовский: Да, я тоже увидел как раз это сообщение, искал его. Ну давай покажем домашний арбуз и расскажем о еще одной истории.
Анастасия Семенова: «А это наша дружная семья. Собираем картошку». А вот такая вот танцующая морковка. Спасибо вам большое.
Антон Липовский: Всем морковкам морковка! Неплохо.
Анастасия Семенова: Да, ножки, женские ножки.
Антон Липовский: Так, к нам Светлана Самойлова вернулась – автор книги, садовый эксперт и блогер. Светлана, вот мы показали ваш урожай. Там одних только огурцов сколько видов: и китайский, и армянский. Скажите, чем вы гордитесь, во-первых? И самая эксклюзивная культуры для нашей полосы, которую вам… ну, экзотическая, которую вам удалось вырастить?
Светлана Самойлова: Все-таки арбузы и дыни.
Анастасия Семенова: Какой вес?
Светлана Самойлова: Арбуз… В 2010 году, если помните, был очень и очень жаркий год, жаркий сентябрь.
Антон Липовский: О да!
Светлана Самойлова: Девять с половиной килограмм. Сорт «Огонек».
Анастасия Семенова: Вот это!
Антон Липовский: Ну слушайте, у вас прямо…
Светлана Самойлова: А дыни – два, два с половиной килограмма. Они больше не растут.
Анастасия Семенова: Все, Светлана. У нас, к сожалению, с вами прерывается постоянно связь.
Антон Липовский: Да.
Анастасия Семенова: Спасибо вам огромное, вы дали очень много советов.
Антон Липовский: У Светланы даже арбузы, как в Астрахани, растут, ты понимаешь.
Светлана Самойлова: Цветок баклажана должен находиться на солнце, тогда будет стопроцентная завязь