Светлана Самойлова: За сутки до перевозки рассады на дачу, чтобы снизить стресс, опрыскайте её раствором любого стимулятора роста. А перед переездом оберните в газету
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/svetlana-samoylova-za-sutki-do-perevozki-rassady-na-dachu-chtoby-snizit-stress-opryskayte-eyo-rastvorom-lyubogo-stimulyatora-rosta-a-pered-pereezdom-obernite-v-gazetu-69055.html
Анастасия Семенова: Светлана Самойлова у нас на связи, автор книги, садовый эксперт, блогер. Светлана, здравствуйте.
Светлана Самойлова: Здравствуйте, обаятельные ведущие! Здравствуйте, дорогие садоводы!
Анастасия Семенова: Ой, спасибо!
Антон Липовский: Ой, я расцвел! Как на грядочке.
Анастасия Семенова: Доброе утро! Видим, что вы на даче, рассады много.
Светлана Самойлова: Да.
Анастасия Семенова: Как вы это все перевозили? Советы.
Антон Липовский: И перевозили ли.
Светлана Самойлова: Вы знаете, этот год был исключением, решила остаться на зиму на даче. Но все остальные годы переезд – это маленькое стихийное бедствие.
Вот хочу дать небольшой совет, когда вы будете упаковывать рассаду: оборачивайте каждый перец или помидорину газетой и только тогда ставьте в коробку или в ящик. В этом случае у вас довезется рассада на отлично. Везете на электричке, в машине, открываете окна, все равно есть ветер; даже выгружаетесь когда, бывает ветер. И вот тогда ваша рассада будет в целости и сохранности.
И секрет: перед тем как перевозить рассаду на дачу или высаживать, за сутки, чтобы снизить стресс, разведите две капли любого стимулятора в двух литрах воды и опрыскайте. Тогда ваша рассада не заметит переезда.
Антон Липовский: Хорошо. А что такое стимулятор? У всей нашей творческой бригады вопрос.
Светлана Самойлова: Это «Эпин», «Циркон», «НВ»...
Антон Липовский: А-а-а, все понятно. Ладно, я потом в Яндексе посмотрю, что это.
Светлана Самойлова: Так и написано «стимулятор роста».
Анастасия Семенова: Вопрос от телезрителей, как быть с домашними питомцами, животными, как их перевозить, ведь не все любят переезд. Может быть, есть у вас какие-то советы, которыми вы готовы поделиться?
Светлана Самойлова: Ох! У меня 16 кошек, и скажу вам, что...
Анастасия Семенова: Поэтому вы точно решили остаться на даче зимой, я все поняла.
Антон Липовский: Подождите, что-то со связью – сколько?..
Анастасия Семенова: 16.
Светлана Самойлова: 16!
Антон Липовский: Какой-то «котопоезд» нужен отдельно, чтобы их перевозить?
Анастасия Семенова: «Котоприцеп».
Светлана Самойлова: Нет, они у меня прежде всего все стерилизованы, т. е. это не потомство друг от друга. Переноски ставим друг на друга. Те, кто поменьше размером, похудее, по два влезают. Ну вот таким образом... Но я заказываю машину, признаюсь вам, типа «Газели», потому что...
Антон Липовский: Да, я хотел сказать, Светлана, что это же все не перевезти...
Анастасия Семенова: Да. Но вопрос, все ли кошки хорошо машину переносят.
Светлана Самойлова: Нет, сколько лет возим, это стресс, это крики... Нет. Но как только попадают на дачу, все забывается, все. То есть потерпеть надо только дорогу.
Антон Липовский: А вот если все-таки вернуться к рассаде, меня не покидает...
Анастасия Семенова: Стимуляторы?
Антон Липовский: Нет, про стимуляторы мы уже поговорили. Все-таки какие формы использовать? Я вот как автомобилист люблю, чтобы в салоне было чисто. Но всегда, когда ты переезжаешь на дачу, всегда есть какие-то нюансики такие грязноватые. Может быть, какие-то есть формы, какие-то вот такие цивилизованные, я не знаю, плашки, сосуды? Что-то подскажете?
Светлана Самойлова: Я всегда багажник застилаю пленкой, она у меня там находится уже постоянно, т. е. всегда чисто. И в целях компактности, чтобы перевезти как можно больше рассады, я советую подбирать одинаковые по размеру пластиковые ящики, чтобы они ставились друг на друга. По бокам связываются и... Ну, не вся же рассада высокая: бывает, лук-порей, петуния подрастает, сельдерей, которые могут находиться в таких вот невысоких ящиках. Их ставим друг на друга, экономим место и вместо двух раз переезжаем за один.
Анастасия Семенова: Спрашивают телезрители, можно ли перевозить и цветы, и помидоры, и огурцы все вместе? Не будет ли каких-то заболеваний, друг другу они не передают? Вот спрашивают.
Антон Липовский: Или драки между кабачками и еще чем-нибудь.
Анастасия Семенова: С водителем.
Светлана Самойлова: Нет, такого не бывает. Главное – качественно упаковать. Используйте газету, и тогда не помнется ни один листочек.
Анастасия Семенова: А вот нам тоже совет дали, что «выращиваем в формах», вот в коробочках разных, «потом вытаскиваем, отряхиваем корневую систему и как букет складываем».
Антон Липовский: Эффект букета, да.
Анастасия Семенова: Доедет ли такая рассада? Давайте об этом поговорим.
Светлана Самойлова: Можно и так. Это у меня обычно история бывает, когда я еду в садовый центр и все покупки не умещаются в горшках в багажник, тогда мы вытряхиваем.
Здесь нюанс, конечно: такую рассаду нужно будет посадить либо в этот же день, либо на следующий, потому что корневая система повреждена и долго не будет нигде находиться. Если это, к примеру, саженцы, то по приезде сразу же ставите их в ведро с водой и замачиваете, к примеру, в гумате натрия, это отличное средство, для того чтобы у вас опять же все хорошо прижилось. То есть не затягивайте с высадкой такой рассады.
Анастасия Семенова: Ну, рассада – это прямо любимая тема моя, наших телезрителей, не Антона... Спрашивают: «Посадил рассаду, высадил, начала болеть, но прошла только неделя. Зеленые листики у помидоров (про томаты спрашивают) начали прорастать, а нижние листики желтые. Нормально ли это? Выживет?»
Светлана Самойлова: Здесь могли прихватиться морозом. А второй вариант, когда высаживают, часто садоводы забывают, что нужно притенить с южной стороны теплицу, т. е. повесить какой-то фрагмент нетканого материала по южной грядке, иначе поликарбонат, пленка или стекло работает как линза и солнечные лучи обжигают листья. Поэтому просто повесьте хоть белую ткань какую-то по южной стороне.
После посадки смотрите, чтобы у томатов листья не касались земли, тогда фитофтора придет к вам в гости намного позже, чем к соседям. И опять же опрыскайте любым стимулятором, если рассада как-то пострадала после высадки.
Анастасия Семенова: А вот вопрос. Про рассаду можно вечно говорить... А есть ли дачные сообщества, которые помогают друг другу при переезде? Есть такие?
Антон Липовский: Или какие-то сервисы. Вот какие-то такие полезные советы или специально обученные люди, которые помогают сделать это максимально эффективно и безболезненно, скажем так.
Анастасия Семенова: Грамотно.
Светлана Самойлова: Я думаю, что в интернете, конечно, можно будет найти даже по каким-то районам, где садоводы находятся, как-то скооперироваться. Но... Раньше был, знаете, такой ресурс, я думаю, все вы помните, где по пути ехали машины, и можно было как-то за полцены скооперироваться.
Но, если идет вопрос цены, чтобы это был как-то более бюджетный вариант переезда, я бы советовала просто заранее давать объявление, размещать в интернете и смотреть, кому с вами по пути. То есть, может быть, кто-то едет на дачу отдохнуть или там живет, а едет в город работать, и ему будет интересно и подработать, как-то по минимальной цене вас заодно захватить в город или на дачу.
Анастасия Семенова: Светлана, отлично.
И еще один вопрос: за один раз лучше переезжать или все-таки распределить на два-три дня, чтобы нервы целы, в порядке остались?
Антон Липовский: И ничего не забыть.
Светлана Самойлова: Здесь зависит все только от вашего времени исключительно. Вот можете себе позволить несколько раз... Я помню, мы переезжали, когда на электричке ездили, три раза за день.
Анастасия Семенова: Ого... За день...
Светлана Самойлова: То есть первой электричкой закидываешь коробки с рассадой, бежишь на автобус к электричке, там уже все упаковано, берешь следующую партию, и так три раза.
Антон Липовский: Ничего себе.
Светлана Самойлова: То есть здесь зависит только от физических возможностей. Но я советую, конечно, взять лист бумаги и написать все, что вам нужно.
Антон Липовский: Вот с этого и надо начинать.
Светлана Самойлова: Да, лекарства для вас, для детей, для животных, чтобы все было под рукой, мало ли, что-то случится, не бегать и не искать что-то на даче.
Анастасия Семенова: Отлично! Спасибо большое, спасибо!
Антон Липовский: Спасибо, Светлана! Светлана Самойлова была с нами на связи, автор книги, садовый эксперт и блогер.
Светлана Самойлова: За сутки до перевозки рассады на дачу, чтобы снизить стресс, опрыскайте её раствором любого стимулятора роста. А перед переездом оберните в газету