Руслан Арсланов: Итак, заходим на «Рецепт». Мария Карпова: Издалека, кстати, заходим. С Востока, я бы даже сказала. Китайский шеф-повар установил новый мировой рекорд, приготовив самую тонкую лапшу вручную. И, честно говоря, меня эта цифра обескуражила. Я правда не понимаю, как это возможно. На съемочной площадке одного телешоу китайский шеф-повар Ли Эньхай вручную раскатал лапшу толщиной всего 0,18 миллиметра! Это примерно одна пятая миллиметра. Это стало новым мировым рекордом. Странно, да? Руслан Арсланов: Я удивлен, что, посмотрите, там есть люди, которые реально замеряют толщину. Да? Мария Карпова: Я правда не понимаю, как это... Руслан Арсланов: А посмотрите, с какой широкой о начал. Ты видела? Мария Карпова: Да. Ранее титул обладателя приготовления самой тонкой лапши вручную (это тоже важно, что вручную) принадлежал самому Эньхаю. Руслан Арсланов: А! То есть он свой же рекорд побил? Мария Карпова: Он всю жизнь, видимо, этому посвящает. Позже рекорд был побит другим поваром. Теперь же китайский мастер вернул себе звание рекордсмена, впечатлив жюри своим уникальным навыком. Это достижение подчеркивает не только искусство традиционного приготовления лапши, но и демонстрирует высочайший уровень кулинарного мастерства. У них свои национальные блюда (ой, туда надо показывать!), у нас – свои! И рекорды тоже. Игорь Кабо устанавливает рекорд по приготовлению сырников – не самых тонких, но точно самых вкусных! Еще и с киселем. Игорь Кабо: Для вас сегодня отличный рецепт – сырники. Я приготовлю диетический вариант этого блюда. Вместо пшеничной муки я буду использовать муку рисовую. Она не содержит глютен и подходит людям, которые соблюдают безглютеновую диету. И сырники эти я не буду обжаривать, а запеку в духовке. Ну и чтобы украсить это блюдо и сделать его сочнее, я приготовлю небольшое количество клубничного киселя или клубничного соуса на основе крахмала. Укладываю творог в сито или такой мелкий дуршлаг. Ложкой аккуратно перетираю. Добавлю в творог яйцо. Я добавляю только желток. Если вы берете две пачки творога (400 граммов), то можно добавить яйцо целиком. Добавляю сахар. Если сахар вашей диетой ограничивается, добавьте сахарозаменитель. Добавлю щепотку соли – совсем чуть-чуть, две столовые ложки муки без горки. Как я уже говорил, муку я взял рисовую. И тщательно вымешиваю. В самом конце добавляю четвертую часть чайной ложки разрыхлителя и тщательно перемешиваю. Накрою тарелку пищевой пленкой и дам постоять творожному тесту минут десять – пятнадцать. Займусь клубничным киселем. Клубнику разрежу на четыре части. Я взял замороженную и предварительно ее разморозил. Неполную столовую ложку крахмала развожу в 50 мл воды. Клубнику отправляю в сотейник. Сюда же выливаю клубничный сок, который остался после разморозки, добавляю 100 мл воды и подсластитель по вкусу. Ставлю сотейник на плиту, включаю средний огонь. Довожу до кипения и даю покипеть две – три минуты. Снимаю сотейник с плиты и дам ему остыть в течение пяти минут. Возвращаю сотейник на плиту, включаю слабый огонь. Перемешиваю крахмал. Тонкой струйкой вливаю его в сотейник и постоянно помешивая, доведу до кипения. Долго кипеть ему не нужно. Вот буквально только-только появляются пузыри, ждем еще секунд десять и снимаем с плиты. Присыплю доску рисовой мукой. Разделю тесто на четыре части. Скатаю вот такой шарик. И с помощью стакана делаю его круглым и ровным. Укладываю на коврик для запекания. Я использую силиконовый коврик для того, чтобы сырники не подгорали и не образовалась вот эта поджаренная корочка, которая очень вредна для организма. Вместо такого коврика можно использовать обычную бумагу для запекания. Рекомендую использовать бумагу с силиконовым покрытием. Отправляю в разогретую духовку и буду запекать десять – пятнадцать минут при температуре 180 °С – до того момента, пока сырники слегка подрумянятся. Через пять – семь минут сырники можно будет перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Сервирую блюдо перед подачей. В центр тарелки выкладываю ягоды, выливаю кисель и укладываю сырники. Отлично выглядит. Превосходный вкус! То, что нужно.