Талкыш калеве
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/talkysh-kaleve-70225.html Миляуша Файзыханова: Всем здравствуйте! Меня зовут Файзыханова Миляуша Нургалиевна – старший повар «Татарской усадьбы», связана с мучными сладкими блюдами. Сегодня будем готовить татарское национальное блюдо, сладкое. У нас это называют «Талкыш калеве». Это у нас подается к чаю как десерт.
Сначала разогреваем масло. Потом потихонечку добавляем муку. Все это обжарим до вкуса ореха. Соотношение масла с мукой – один к одному. Пока будет жарится у нас «альба», мы будем набирать потихонечку основную массу.
Основная масса у нас состоит из меда, воды и сахара. Если возьмем 450 г сахара, туда кладем 250 г воды и 150 г меда. «Альбу» обязательно надо жарить, чтобы быстро-быстро приготовилось все. Готовность «альбы» определяется: на верху образуется уже масло слоями, тогда будет «альба» у нас готова.
Будем варить карамель тоже при сильном огне. Будем варить сейчас в течении 10 минут, пока не получится карамель. Карамель проверяем на холодной воде: когда в холодную воду опускаем капельки, они должны становиться уже прям капельки-карамельки. Тогда у нас будет сироп готов.
Сковородку смазываем растительным маслом. Заливаем на смазанную растительным маслом сковородку для остывания. Даем остудить, чтобы могли на руки взять карамель и тянуть до белоснежного цвета. Минут пять-семь будет все остывать.
Стол тоже смазываем растительным маслом, чтобы когда будет руки обжигать, могли скинуть на стол. Пока остывает, надеваем тряпичные перчатки. Скидываем готовую карамель на стол. И таким образом начинаем тянуть карамель до белого цвета.
Карамель проверяем по стуку: чтобы был стук «цок-цок». У нас практически готово. И сейчас карамель смешиваем потихонечку с «альбой» уже. Делаем маленькими шагами, чтобы быстро не остывала. Мы подходим к концу. У нас практически готово.
Завершающий этап будет у нас: «талкышка» начнет рваться. Рвем на куски, чтобы могли удобно формировать. У нас «талкышка» готова. Также ей надо дать внешний вид, чтобы удобно было взять в руки поесть. Для этого у нас есть, взяли формочку, как видите.
Дорогие друзья! У нас сегодня был «Талкыш калеве», татарский национальный десерт. Подаем тарелочки к чаю.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»