Тест-драйв холодильника
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/test-draiv-holodilnika-86072.html
Анастасия Семенова: И начнем с такой удивительной новости, я даже об этом никогда не задумывалась, одним из самых грязных мест в доме является...
Петр Кузнецов: Хоть бы не холодильник, пожалуйста, хоть бы это был не холодильник, боже мой. Так, мы готовы?
Анастасия Семенова: Холодильник. А все почему? Дверца является самым теплым местом, потому что мы там чаще храним что? Теплым местом в холодильнике, понятно.
Петр Кузнецов: Кроссовки, пальто, пуховик.
Анастасия Семенова: Конечно. Сушим, да? Пальто, пуховик и шапку. Стельки, может быть.
Петр Кузнецов: Стельки – обязательно, конечно, наверх.
Анастасия Семенова: Что еще? Патчи.
Петр Кузнецов: Так, ну это... Патчи.
Анастасия Семенова: Но чаще всего мы храним на дверце холодильника молоко и яйца. Поэтому за этими продуктами нужно следить внимательно и за сроком годности, потому что как раз теплая температура и способствует размножению бактерий. Вообще такие продукты лучше хранить в другой части. Сейчас телезрители: «В смысле в другой части?».
Петр Кузнецов: Ну, в другой части нашей страны, например, в азиатской.
Анастасия Семенова: Да, например, там они очень любят молоко. Сейчас во всем разберемся, где хранить, что хранить, как правильно выбрать холодильник? Расскажет наш эксперт – Алексей Тужилкин. У нас в студии консультант салона бытовой техники «FortHouse». Алексей, доброе утро, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро, Алексей.
Алексей Тужилкин: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Давайте начнем с простого. Казалось бы, холодильник есть в каждом доме, без него мы никак обойтись не можем. Хотя, с другой стороны, вспоминаем советские времена, пакет за окно.
Петр Кузнецов: Я недавно проезжал мимо одного района.
Анастасия Семенова: Давай.
Петр Кузнецов: Это было в Подмосковье.
Анастасия Семенова: Балашиха?
Петр Кузнецов: Хорошо. У нас тут целый сериал с понедельника длится.
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Я обратил внимание, там, конечно, такая старая панелька была, у всех за окном продукты питания, так что, может, не у всех есть. А может быть, просто в холодильник не умещаются, понимаешь? Ты же про это говоришь, как раньше хранили?
Анастасия Семенова: Да, как раньше хранили.
Петр Кузнецов: Или ты про погреб? За городом же.
Анастасия Семенова: Про погреб тоже поговорим, отдельная тема. Как все-таки хранить, как правильно подобрать холодильник, который будет работать, и все будет там прекрасно, чтобы не приходилось что-то выставлять за окно? Мы не берем новогодний праздник, когда слишком много еды, и запихнуть это некуда. И вообще, какие бывают виды?
Алексей Тужилкин: Холодильники бывают по типу отдельно стоящие и встраиваемые, это основные. Встраиваемые, конечно...
Анастасия Семенова: Дороже сразу, да?
Алексей Тужилкин: Дороже, естественно, да, потому что их не видно, люди пытаются спрятать технику, но сокращаются рамки по размерам, то есть встраиваемая техника практически вся унифицирована по размерам, и поэтому объемы там не особенно большие.
Петр Кузнецов: Простите, встраиваемые нужно как-то индивидуально подбирать под шкаф? Ты сначала должен измерить, сколько шкаф, потом приходишь.
Алексей Тужилкин: Да.
Петр Кузнецов: Сейчас же можно, наверное, вообще заказывать холодильник на заказ?
Анастасия Семенова: Да, такое есть?
Алексей Тужилкин: Нет, к сожалению, такой возможности нет.
Петр Кузнецов: Я попытался, друзья.
Анастасия Семенова: Маленький, да, такой? Подождите, но бывает же с верхней морозильной камерой, с нижней морозильной камерой, двери, когда открываются side by side, с двух сторон, и одна французская дверь. Но главный вопрос: почему практически все холодильники открываются в правую сторону?
Алексей Тужилкин: Это заводская установка.
Анастасия Семенова: Почему? Но если мне нужно его установить на кухню, мне было бы удобно, чтобы он открывался в левую сторону, и плюс 30 тысяч сразу за это.
Алексей Тужилкин: Некоторые производители предлагают оборачиваемые петли, поэтому вы просто меняете петли стороной, и холодильник открывается уже в другую сторону, как вам нужно.
Анастасия Семенова: А, то есть многие об этом не знают.
Алексей Тужилкин: Да.
Анастасия Семенова: Давайте разбираться про компрессор. Каким он должен быть? И вообще тут многие пишут, наверное, главный вопрос, как правильно размораживать холодильник, потому что телезрители пишут: «У меня холодильник очень старый, еще с советских времен. Название не будем называть какое, чтобы не было рекламы. Работает отлично, ни разу не ремонтировала за все это время».
Петр Кузнецов: Я не думаю, что холодильник «Саранск» – это реклама, Настя. Честно.
Анастасия Семенова: Ну почему?
Петр Кузнецов: Не знаю. Холодильник «Саранск».
Анастасия Семенова: А если мы узнаем, что да?
Петр Кузнецов: Так, ну и вопрос?
Анастасия Семенова: Вопрос. Вот столько лет работал, ни разу не ремонтировали. Как так происходит? Потому что кто-то покупает холодильник, год-два – и все, тебе говорят: «Не подлежит ремонту, нужно покупать новый».
Алексей Тужилкин: В среднем срок службы холодильника, как заявляет производитель, это десять лет. И поэтому ресурс вырабатывается. Раньше, наверное, делали более качественные вещи, более ресурсные.
Анастасия Семенова: Чтобы их реже покупали, потому что это был дефицит. Мы напомним, пока эксперт на студии, вы звоните, не стесняйтесь, задавайте свои вопросы: 8-800-222-00-14. Также можете написать на наш СМС-портал: 54-45. И отправляйте фотографии своих холодильников. Сейчас сразу все вспомнили, где же фотографии хранятся.
Петр Кузнецов: Не обязательно внутренность, да.
Анастасия Семенова: Да. 8-925-762-44-48.
Петр Кузнецов: Вопрос можно задать или у тебя есть по плану?
Анастасия Семенова: Давай, конечно.
Петр Кузнецов: Все-таки я бы хотел перейти к выбору холодильника. Вот сейчас человек понимает, я не знаю, что должно произойти, чтобы ты задумался о смене холодильника, помимо его фатального исхода какого-то, связанного с холодильником. Например, давай-ка освежим холодильник. Сейчас очень модные, с различными функциями. Хочется понять, какие из функций, которые сейчас предлагаются в холодильнике, мы тут с самого начала шутили, что и часы есть, и будильник уже теперь можно вставить, они действительно нужны? И как перед тем, как приступить к выбору холодильника, на какие вопросы лично я сам себе должен ответить?
Алексей Тужилкин: Наверное, основная масса – это объем, хватает ли вам.
Петр Кузнецов: Объем, вот у нас не хватает, да, может такое быть, то есть нужно больше места.
Алексей Тужилкин: Нужно больше места, переезд, новая квартира, новый холодильник. То есть вот такая основная масса.
Петр Кузнецов: Да, можем позволить тебе по высоте его теперь подобрать.
Анастасия Семенова: Прошу прощения, чтобы стал больше холодильник, многие морозилку, если позволяет площадь, ставят, например, отдельно в коридор, потому что многие, допустим, не любят.
Петр Кузнецов: Серьезно?
Анастасия Семенова: Да. И действительно, он прям от пола до потолка, у тебя все это холодильник?
Алексей Тужилкин: Все это холодильное отделение. Внизу будут располагаться ящики зон свежести, где вы будете хранить либо овощи, либо фрукты. А дальше все основное, это будут полки. Это, как правило, встраиваемые модели, то есть встраиваемая техника.
Анастасия Семенова: То есть такой холодильник дороже стоит, да, чем вот который у нас показан?
Алексей Тужилкин: Да, комбинированный вариант, в принципе, будет немного дешевле. Все зависит от производителя и функционала, который предлагает этот производитель.
Петр Кузнецов: Хорошо. Какие из ныне предлагаемых функций действительно нужные, классные?
Алексей Тужилкин: Самая актуальная функция – это система разморозки.
Анастасия Семенова: А, ну вот, и как правильно размораживать?
Петр Кузнецов: То, что мы раньше делали в микроволновке, да?
Анастасия Семенова: Да.
Петр Кузнецов: Теперь это делает холодильник.
Алексей Тужилкин: Система разморозки – это, получается, система либо No Frost, либо в морозилке именно, да, что ее размораживать не нужно?
Анастасия Семенова: Да-да-да.
Алексей Тужилкин: Система No Frost – это система принудительной циркуляции сухого охлажденного воздуха. Но такая система заветривает продукты даже в морозилке. Поэтому продукты нужно хранить по пакетам и контейнерам.
Анастасия Семенова: А что она делает? То есть ты должен выключить из розетки или что? Как это происходит?
Алексей Тужилкин: Нет, она не подразумевает образование наледи в морозильном отделении. То есть просто не образуется наледь, его размораживать не нужно.
Анастасия Семенова: Подождите, а если наледь появляется, значит, ты когда-то не закрыл дверцу?
Алексей Тужилкин: Да, велика вероятность. И влажный воздух начал попадать внутрь отделения.
Анастасия Семенова: И что тогда делать? Потому что, если там не должно быть наледи, а она появилась, значит, будет вода. То есть ты должен контролировать при разморозке, да?
Алексей Тужилкин: Удалить эту воду, убрать эту воду и продолжить работу.
Петр Кузнецов: Хорошо. Топ-3 ненужных функций, которые предлагают сейчас холодильники. Действительно, это влияет на цену, понятно, в какую сторону, но на самом деле это ненужно.
Алексей Тужилкин: По моему мнению, это, наверное, система в соло-технике, в отдельно стоящих холодильниках, это подключение к системе «умный дом». Ну, это на мой взгляд.
Петр Кузнецов: Да, это нужно просто действительно понимать, что это должно, и ты знаешь, как будет работать с умным домом.
Алексей Тужилкин: Да, потому что немногие в этом разбираются.
Петр Кузнецов: Зато звучит-то как.
Анастасия Семенова: Да, красиво.
Алексей Тужилкин: Звучит очень хорошо, да, и вы можете контролировать состояние холодильника, температуру с помощью своего телефона.
Петр Кузнецов: Просто на расстоянии.
Алексей Тужилкин: Практического смысла особенно в этом нет, на мой взгляд.
Петр Кузнецов: У меня еще вопрос перед выбором и перед тем, как мы послушаем наших телезрителей.
Анастасия Семенова: Галину, да.
Петр Кузнецов: Материалы сейчас какие-то новые появляются, на какие обращать внимание, что сейчас тоже предпочтительнее?
Алексей Тужилкин: Материал фасадов…
Петр Кузнецов: Да, фасадов.
Алексей Тужилкин: То есть торцевой части, это опять для соло-техники, это может быть металл, металл с различной обработкой, то есть покраска, эмаль, может быть стальная, то есть из нержавейки, либо фасад может быть из закаленного стекла.
Петр Кузнецов: Этот материал никак не влияет на функционал холодильника, неважно, это металл, пластик?
Алексей Тужилкин: На функционал – нет.
Анастасия Семенова: А на цену?
Алексей Тужилкин: Металл дороже в обработке, конечно, будет.
Петр Кузнецов: Металл дороже, под ретро еще, мне кажется.
Анастасия Семенова: А цвет? Всегда интересно, почему холодильник, ты говоришь «холодильник» и сразу ты представляешь белый такой или молочный цвет.
Алексей Тужилкин: Эмаль.
Анастасия Семенова: Почему белый? То есть, если ты хочешь черный...
Петр Кузнецов: Нет, это ладно. Цвет белый, а, соответственно, если не белый, это уже сразу плюс.
Анастасия Семенова: Да, почему?
Алексей Тужилкин: Да, естественно, это обработка металла, дополнительные затраты производителя.
Анастасия Семенова: Давайте выслушаем Галину с вопросом. Московская область с нами на связи. Здравствуйте, Галина.
Зритель: Здравствуйте. Я хотела задать вопрос мастеру.
Анастасия Семенова: Давайте.
Зритель: Я купила холодильник. Я из города Красногорск Московской области, я хотела бы спросить. Я купила полгода назад холодильник, фирму не буду говорить. В общем, короче, фирма. Полгода назад. Но он шумит. Я его устанавливала по уровню, смотрела от батареи, там не от батареи, а от трубы на сколько, чтобы он стоял один, ничего бы не касалось, но он все равно…
Петр Кузнецов: Наверное, что-то подкладывать пытались? Вот в таких случаях еще делают, газетку. Может быть, он ходит.
Зритель: Подкладывать? Вот сейчас я ничего уже не подкладываю, потому что я его выровняла, уровень взяла и по уровню подкрутила передние колесики. Но все равно он у меня шумит. Он сначала делает «дрык», вот так делает прямо «дрык», слышно на всю комнату, 15 метров комната.
Петр Кузнецов: Даже мы сейчас слышали, да.
Зритель: А потом он начинает как бы заряжаться, ну, слышно. И хорошо слышно, к вечеру и ночью надо из этой комнаты уже уходить. Но я хочу спросить, может, мне мастера вызвать? В каком смысле –может, он что-то подкрутит?
Анастасия Семенова: Сейчас постараемся вам помочь, Галина.
Петр Кузнецов: Смотрите, дистанционно у нас не получится, даже если вы поднесете его к экрану, вряд ли, но Алексей, возможно, вскроет какие-то первопричины.
Анастасия Семенова: Хотя, если ведьмин котелок…
Петр Кузнецов: И, кстати, да. И, не знаю, стоит ли? Наверное, стоит вызвать мастера, там уже он и скажет, да? Это так же, как с медициной и телемедициной. То есть нужно непосредственно обращаться с этим холодильником.
Анастасия Семенова: Почему он вообще шумит? Потому что запрос на тихие холодильники.
Алексей Тужилкин: Смотрите, тут сразу понятно, что у Галины обычный компрессор, который включается и выключается, то есть это не инверторный холодильник. Велика вероятность того, что, когда Галина устанавливала свой холодильник, под компрессор подкладывается специальная резиновая уплотнительная шайба, чтобы во время транспортировки компрессор не двигался, то есть был надежно закреплен. Может быть, она эту шайбу не убрала, может быть, она про нее не знала, но в любом случае я бы, естественно, рекомендовал мастера вызвать из авторизованного сервисного центра, в любом случае это дипломированный специалист, он должен выявить причину.
Анастасия Семенова: А гарантия-то есть, получается?
Петр Кузнецов: Можно я Галине посоветую? Просто на всякий случай: не сразу же воспринимайте цену, которую он выставил за ремонт, за реальную цену. Я бы еще несколько мастеров пригласил, и потом уже понял, что это действительно столько стоит.
Анастасия Семенова: Да, или я просто позвонила бы или узнала.
Петр Кузнецов: Сейчас просто много накручивается, на всякий случай. Наговорят нам умных вещей.
Анастасия Семенова: Вопрос еще от телезрителей был: а что такое климатический класс? Потому что немногие на это обращают внимание.
Петр Кузнецов: Класс? Климатический класс?
Анастасия Семенова: Климатический класс, да.
Алексей Тужилкин: Класс климатического исполнения – это те параметры температуры, которые заявляет производитель, при которых холодильник будет стабильно охлаждать, охлаждать и морозить. То есть на юге нашей страны класс климатического исполнения техники должен быть выше.
Анастасия Семенова: Самый высокий, да.
Алексей Тужилкин: Да, SN-ST. Потому что там температуры другие летом бывают. И просто чтобы холодильник работал, выполнял свою функцию, вот и заявляется этот класс климатического исполнения.
Анастасия Семенова: То есть если у тебя даже где-то в летнем доме, например, стоит при входе, понятно, зимой, то есть там должен быть какого-то другого класса холодильник, нежели если это какое-то отапливаемое помещение?
Алексей Тужилкин: Холодильник в любом случае должен стоять в теплом помещении, где температура не опускается ниже 0, ниже 5 градусов. Далее уже идут холодильники уличного исполнения, которые могут работать при температурах более низких.
Анастасия Семенова: Да, то есть все дачники сейчас напряглись.
Алексей Тужилкин: Просто отключаете, если уезжаете, просто отключаете холодильник.
Анастасия Семенова: А, то есть это сработает? А, хорошо. Петь, вопрос.
Петр Кузнецов: О шуме, да, о бесшумности. Понятно, что за отсутствие шума тоже нужно платить. Существуют ли сейчас максимально бесшумные холодильники?
Алексей Тужилкин: Максимально низкий уровень шума – это 36 децибел, это совсем низкие показатели.
Петр Кузнецов: Это примерно как что? То есть для нас эти цифры ничего не дают.
Алексей Тужилкин: Пылесос – 74 децибела в среднем.
Анастасия Семенова: Нет, шумно все равно.
Алексей Тужилкин: 36 децибел – это будет для холодильника самый низкий показатель. Как сказала Галина, компрессор включается-выключается, это же тоже дополнительный шум, который воздействует на наше ухо. Инверторный компрессор работает постоянно, но инвертор – это всего лишь плата управления оборотами двигателя. То есть такой холодильник, такой компрессор работает постоянно, но на более низких оборотах. Поэтому, естественно, не будет вот этого шумного старта. То есть он будет тише, в любом случае, инверторный холодильник, с инверторным компрессором.
Петр Кузнецов: Еще вопрос от нашего зрителя.
Анастасия Семенова: Да, Татьяна из Оренбурга.
Петр Кузнецов: Татьяна из Оренбурга. Здравствуйте, Татьяна.
Зритель: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Слушаем, здравствуйте.
Зритель: Меня зовут Татьяна. Я из города Оренбурга. Хочу рассказать вам про наш старенький холодильник.
Анастасия Семенова: Рассказывайте.
Зритель: У нас есть новый, которому 15 лет, а есть старенький, он у нас стоит в кладовке. Он такой страшненький, фотографировать я его не хочу просто даже. Но он очень хорошо у нас работает и морозит также. Называется «ЗиЛ-Москва». Ему 64 года, ни разу не ремонтировался, муж-электрик два раза только розетку менял, все. Ему достался в наследство от родителей, и он у нас стоит. Нам он очень нравится. Мы периодически выключаем, когда там свободно. Но постоянно почти что у нас работает. До свидания.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Вопрос, почему... Я, может быть, что-то прослушал, потому что я одновременно читаю СМС-сообщения. А почему он еще с вами, если он работает, а вы его отправили и страшно даже показывать? Боитесь?
Зритель: Он у нас не покрашенный такой, знаете, как сказать, обшарпанный, краска такая...
Алексей Тужилкин: Эмаль облупилась.
Зритель: Такой вид неэстетичный, в общем. И у нас в кладовке стоит, в кладовке.
Петр Кузнецов: Обычно такие на дачу увозят. Там служат еще, вторая жизнь начинается.
Зритель: У нас нет дачи, у нас свой дом, у нас нет дачи. Мы живем в Оренбурге, в центре города, у нас нет дачи.
Петр Кузнецов: А вот повод дачу завести.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое.
Петр КУзнецов: Спасибо. Вообще вопрос на основе тоже СМС-сообщений. Нам очень многие пишут: 1983 года холодильник, 43 года холодильнику, 50, вот сейчас вот рекордсмен был. Нормально ли это, что холодильник служит так долго, или мы себя просто убеждаем в том, что да, все нормально, да, стал шуметь, да, вот где-то подтекает, но работает же, по-прежнему же продукты обрабатывает как надо.
Алексей Тужилкин: Это холодильник-долгожитель, признаюсь честно.
Петр Кузнецов: Все-таки срок годности какой-то существует?
Анастасия Семенова: А может, он не служил, просто стоял и не был подключен?
Алексей Тужилкин: Возможно, возможно и так, тут уже правду не узнаем. Но смотрите, на самом деле многие европейские производители, практически все они заявляют срок службы своих приборов в десять лет. А азиатские производители – в среднем семь. Поэтому вот, как сказали...
Петр Кузнецов: Маловато, да, семь?
Алексей Тужилкин: Но это же не значит, что он будет работать дольше.
Петр Кузнецов: Понятно. От семи.
Алексей Тужилкин: Да. Они гарантируют, что семь лет он будет работать.
Анастасия Семенова: Очень много вопросов о том, как правильно хранить продукты в холодильнике. Мы прям подготовили, у нас есть фотография холодильника. Давайте пройдем с вами, Алексей, к плазме. Сейчас появится.
Петр Кузнецов: А могли бы и притащить в студию его, холодильник-то.
Анастасия Семенова: Появится. Ну, где? Где? Где он? Вот он, наш холодильник. Часто получается так, что мы неправильно...
Петр Кузнецов: Я не холодильник. Я могу изобразить его.
Анастасия Семенова: Давай. Покажи.
Петр Кузнецов: Нет, все.
Анастасия Семенова: Все? Где что должно храниться, потому что телезрители пишут, как хранить зелень? Очень быстро портится в холодильнике.
Петр Кузнецов: Как и где? Как и где?
Анастасия Семенова: Например, зелень, как и где.
Алексей Тужилкин: Смотрите, вот ящик зоны свежести. Здесь нужно хранить зелень. Соответственно, велика вероятность, как правило, такое есть, есть сдвижная затворка, которая либо закрывает влагу внутри, вы тогда как раз свою зелень там и храните, либо открываете эту затворку и храните там фрукты. Соответственно, влага остается внутри ящика, ваша зелень будет дольше оставаться свежей.
Анастасия Семенова: Это миф или не миф, что на верхней полке температура всегда выше, и, например, суп, что-то такое, что вы приготовили, должно стоять внизу? Или температура все-таки в камере одинаковая?
Алексей Тужилкин: Практически на каждой полке температура будет одинаковая, но тем не менее, физику не обманешь, тепло стремится вверх, на верхних полках температура будет немного выше.
Анастасия Семенова: Яйца все хранят на дверце. Но, как я вначале сказала, что получается, что это самое теплое место, и правильно ли их там хранить, потому что вот эта вот такая специальная штучка всегда на дверце. Но, как оказалось, это тоже миф.
Алексей Тужилкин: Смотрите, как правило, подставка под яйца, она и располагается всегда в ящике на дверце, и всегда в самом верху.
Анастасия Семенова: А, вверху?
Алексей Тужилкин: Как правило, да.
Анастасия Семенова: Многие, наверное, открываешь холодильник – продукты, продукты…
Петр Кузнецов: Вываливаются.
Анастасия Семенова: Нет, не вываливаются. На верхней полке почему-то всегда хранят медикаменты. Вообще, правильно ли хранить с продуктами?
Петр Кузнецов: Картинка детства.
Анастасия Семенова: Да, картинка детства прямо.
Алексей Тужилкин: Здесь больше, наверное, надо обращаться к фармкомпаниям, правильно ли хранить их.
Анастасия Семенова: И какая должна быть температура, да?
Алексей Тужилкин: Это на упаковке медикаментов должно быть написано.
Петр Кузнецов: Можно?
Анастасия Семенова: Давай.
Петр Кузнецов: Раз вы все-таки вот здесь, представь, Настя, знаешь, что ты пришла в... А, у нас мало времени, да? Минута у нас остается.
Анастасия Семенова: Да, быстро.
Петр Кузнецов: Быстро очень. Что мы, Алексей, должны в первую очередь, швы проверить? Знаете, как бывает?
Анастасия Семенова: Резиночки.
Петр Кузнецов: Вот эти прокладки, да. На что обратить внимание? Прямо вот визуал человеку, который особенно в холодильниках не разбирается.
Анастасия Семенова: Ручка вот такая или такая?
Петр Кузнецов: Ручки, совершенно верно, да. Скрипит, не скрипит. Здесь послушать, тут постучать.
Алексей Тужилкин: Маркером качества исполнения холодильника является пластик и резинка, резинка уплотнителя на двери. Если она источает резкий неприятный химический запах, этот холодильник не очень высокого качества. Я бы от покупки такого отказался.
Анастасия Семенова: Отлично. Спасибо большое. Давайте присядем, вернемся. И я хотела совет, наверное, от себя дать. Никогда не храните фрукты, овощи, зелень в холодильнике в пакетах. Потому что, когда вы храните в пакетах, появляется конденсат, и ваши фрукты и овощи очень быстро портятся, и получается излишняя влага. Я, конечно, не эксперт, но это совет от Анастасии.
Петр Кузнецов: Но звучало, я скажу, убедительно, тем более на фоне открытого холодильника, да.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо. Алексей Тужилкин, консультант салона бытовой техники, нам помогал выбирать холодильники. Вопросов еще очень много, но холодильник – это такая штука, тут вопросы будут всегда. Мы рады, что они вам продолжают служить, кому-то 40, кому-то 50, кому-то 60 лет. Мы тоже вам послужим, ближайший час точно. Через пять минут вернемся за стол к темам для обсуждения.