Мария Карпова: Опрос показал, какой бытовой техникой россияне пользуются чаще всего. Мне кажется, что насчет первого места вообще не должно быть никаких сомнений... Антон Липовский: Конечно же, тостер! Мария Карпова: Нет. Антон Липовский: Нет?.. Вы начинаете с этого день! Мария Карпова: Первое место по праву занимает холодильник! Ну какой тостер без холодильника? Антон Липовский: Какой? Мария Карпова: Потом, масло или, не знаю, варенье, которое ты намажешь на этот тост, – оно же в холодильнике хранится, правильно? Холодильник – глава кухни. Антон Липовский: Ну да, логично. Даже хлеб сейчас хранят в холодильнике, он так дольше сохраняется, ну правда. Мария Карпова: Да, на самом деле. Кстати, я тоже недавно начала так делать, и действительно, долго сохраняется хлеб. Антон Липовский: Только недавно? Мария Карпова: Да, почему-то я как-то, мне казалось, хлеб в холодильнике – это неестественно... Ну ладно. А другой, кстати, совсем свежий опрос показал, что среди самой желанной бытовой техники холодильник занимает тоже очень почетное второе место, выше только посудомойка. Антон Липовский: Выше. Мария Карпова: Да. Антон Липовский: Причем в буквальном смысле: сейчас как ее только ни устанавливают... Мария Карпова: Смотря какой холодильник. Действительно, холодильник – великое изобретение, изменившее жизнь человечества еще в 1913 году. Современную кухню представить без него просто невозможно. Что интересно, со времен своего запуска в промышленное производство (в 1940 году это произошло) классический холодильник с морозильной камерой не слишком изменился. Однако, неизменный в главном, современный холодильник постоянно улучшается в деталях: появляются полезные дополнительные функции, снижается энергопотребление, шум, отпадает необходимость разморозки... И тут для нас, для покупателей, начинается самое сложное: как разобраться во всех этих конфигурациях, функциях и дополнительных возможностях, как не разориться, приобретая холодильник, и как выбрать такой, чтобы он служил долгие-долгие-долгие годы? Вот я помню холодильник «Минск» у моей бабушки, мне кажется, он лет 50 служил. Антон Липовский: Он вечный. Мария Карпова: Во всем этом мы попробуем разобраться с нашим экспертом в студии Алексеем Тужилкиным, консультантом салона бытовой техники FortHouse. Алексей уже спешит к нам в студию. Алексей, здравствуйте. Антон Липовский: Здравствуйте, Алексей. Алексей Тужилкин: Здравствуйте. Мария Карпова: К сожалению, мы не смогли для наглядного примера принести в студию... Антон Липовский: Почему, собственно? Может быть, есть какие-то маленькие, такие вот карманные, нет? Мария Карпова: Но поверьте, у нас в студии так же холодно сейчас, как в холодильнике... Начнем, я думаю, с размеров и вместительности. Что надо учитывать помимо квадратных метров кухни? Алексей Тужилкин: На самом деле холодильники делятся по типу встраиваемые и отдельно стоящие. Мария Карпова: Хорошо, давайте поговорим сначала... Антон Липовский: ...про отдельно стоящие, наверное, потому что к ним все привыкли. Мария Карпова: Просто интересно, какие чаще сейчас выбирают. Алексей Тужилкин: Чаще, наверное, все-таки выбирают встраиваемые варианты. Мария Карпова: Уже встраиваемые? Алексей Тужилкин: Да, потому что техника прячется за мебельными щитами, это все в едином стиле, вместе с кухней это выглядит красиво. Пытаются технику спрятать. То есть посудомоечные машины, к примеру, вот упомянули, их тоже берут встраиваемые чаще. Мария Карпова: Я слышала, что встраиваемые холодильники менее эффективны, в плане они могут меньше морозить, меньше сохранять холод... Антон Липовский: Разница есть какая-то, или это чисто форма? Алексей Тужилкин: На самом деле вы просто зажимаете себя в рамках, потому что встраиваемая техника унифицирована по размерам, т. е. вариантов не особенно много. Сейчас выходят новинки на рынок, но их опять-таки немного и они то ли сырые, то ли мы просто с ними мало знакомы. Антон Липовский: Вот и все. Вы бы что предпочли на сегодняшний день? Или вы должны четко понимать, какая стоит задача? Алексей Тужилкин: Это все от задачи зависит, т. е. какая у вас кухня, что вы хотите, хотите ли вы «встройку» или чтобы холодильник как-то придавал некоего шарма вашей кухне... Потому что да, на самом деле отдельно стоящая техника по ряду параметров различается, т. е. это покрытие, из чего сделан фасад холодильника, т. е. стекло, нержавейка, эмалировка... То есть тут целый спектр. Антон Липовский: То есть сегодня дизайнеры тоже работают, больше даже. Алексей Тужилкин: Абсолютно верно. Мария Карпова: Я читала, что важный критерий – количество камер. Я вот даже приготовила, там есть у нас несколько примеров: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные... Даже есть больше камер, я так понимаю... Алексей Тужилкин: Многокамерные. Мария Карпова: Это какое-то значение вообще имеет? Алексей Тужилкин: Да в принципе, обычно не имеет. Если, как вы говорите, многокамерный, называется French Door, опять-таки только расширяется функционал, потому что есть зоны, дверочки, отделения, которые можно использовать как холодильные отделения, так и как морозильные. Если есть что замораживать, вы включаете ее как морозилку; если есть много свежих продуктов, включаете ее как холодильное отделение. Мария Карпова: То есть, еще раз, одну и ту же зону мы можем использовать... Алексей Тужилкин: ...как морозилку и как холодильник. Мария Карпова: Здорово! Очень необычно. Антон Липовский: То есть такая конфигуративная история, т. е. можно менять. Алексей Тужилкин: Да-да-да, вариации. Мария Карпова: Но однокамерный холодильник, я так понимаю, у нас только холодильник и все, и морозилка. Алексей Тужилкин: Только холодильник с зоной свежести либо с ящиком для хранения. Антон Липовский: Вот интересная история, знаете, как с часами: часы за 3 тысячи рублей и за 300 тысяч рублей показывают одно и то же время. Холодильники морозят одинаково? Алексей Тужилкин: Морозят они одинаково, но они изготавливаются из разных материалов и предоставляют разный функционал. То есть современные холодильники можно назвать «умными» приборами, потому что холодильник считывает то время, когда вы открываете наибольшее количество раз двери... Антон Липовский: Стоит такая интеллектуальная система, он анализирует?.. Алексей Тужилкин: Да-да-да, и он нагнетает температуру. Вот, допустим, холодильник понимает, что с утра вы встали, проснулись, делаете бутерброды, начинаете готовить завтрак, и он к этому времени начинает нагнетать холод, для того чтобы температура не менялась. Антон Липовский: Уже готовит утреннюю шутку, чтобы поднять тебе настроение! Мария Карпова: И пишет за тебя текст на следующее утро на «ОТРажение», отлично! Антон Липовский: Это неправда: текст мы пишем сами. Пока до этого не дошло. Мария Карпова: Это уже такой дополнительный функционал. Все-таки большинство холодильников среднего класса... Алексей Тужилкин: Это не у бюджетных моделей. Антон Липовский: Подождите, вот как раз здесь хочется спросить: это дорогие модели? Насколько вообще такие технологии могут... ? Алексей Тужилкин: Это модели у более премиальных брендов, т. е. такие технологии у них используются. Естественно, бюджетные холодильники не оснащаются таким функционалом. Технологии, дорогие технологии. Мария Карпова: Давайте о более, мне кажется, земных вещах поговорим. Антон Липовский: Давайте. Потом к стоимости все-таки вернемся. Мария Карпова: Вот такая вот этикетка, она у нас тоже есть на каждом холодильнике, новом холодильнике, когда мы покупаем, или в магазине. Что по ней можно сказать? Что мы по ней определяем? Что мы должны понять? Алексей Тужилкин: Какое количество электроэнергии потребляет холодильник ваш в год. Вот энергопотребление в год – 408 кВт⋅ч. Соответственно, если вы знаете, сколько в вашем доме стоит киловатт, вы в принципе можете рассчитать, какое количество электроэнергии из бюджета вашего унесет холодильник. Мария Карпова: Какая цифра считается приемлемой? Алексей Тужилкин: Чем выше, тем больше. Вот, видите, «А++» более «зеленая», соответственно, она лучше. Мария Карпова: То есть которая у нас уже салатовая, это уже не очень, потребляет чуть больше электричества? Алексей Тужилкин: На самом деле там разница не такая превеликая. Допустим, с «А+» это будет не 408, а 380. Мария Карпова: Можно сказать, что современные холодильники потребляют меньше электроэнергии? Алексей Тужилкин: Безусловно. Мария Карпова: То есть, если хотите сэкономить, есть смысл поменять старый, свой советский еще холодильник, который, я думаю, у многих остался... Алексей Тужилкин: Абсолютно верно. Мария Карпова: Но они хорошо работают. Алексей Тужилкин: Раньше технологии использовались другие. Те же самые компрессоры, которые нагнетают хладагент, они тоже делятся на инверторные или импульсные. Соответственно, импульсные – это старые технологии: он включился – выключился, включился – выключился... Мария Карпова: Да, я помню, он начинает гудеть и выключается. Алексей Тужилкин: Да-да-да, а потом, когда выключаются, они начинают трястись. Мария Карпова: Да. Таких сейчас не делают? Алексей Тужилкин: Нет, сейчас практически все холодильники оснащены инверторным двигателем. Это двигатель, который гораздо более энергоэффективен, т. е. потребляет меньше электроэнергии, он тише. И инвертор – это на самом деле просто плата, которая регулирует обороты этого мотора. Он работает постоянно, но на разных оборотах. Мария Карпова: Я еще хочу призвать наших телезрителей задавать вопросы нашему эксперту. Антон Липовский: Вопросы, конечно. Мария Карпова: Обсуждаем сегодня холодильники, все вокруг холодильников. Антон Липовский: Скажите, а если меньше мощность, это значит, что и работает он, меньше мороза? Алексей Тужилкин: Да нет, в принципе. Опять-таки, сейчас современные материалы, которые используются в хороших холодильниках, естественно, и в бюджетных, и не в бюджетных, они на самом деле имеют хорошую теплоизоляцию, чтобы просто холод... Антон Липовский: Поэтому никаких потерь нет? Алексей Тужилкин: Да, потерь на холод нет. Что еще сказать? Опять-таки, ярким маркером при выборе холодильника будет качество используемых материалов, то, из чего он сделан. К примеру, еще даже 10 лет назад это была резинка, уплотнительная резинка... Мария Карпова: Подождите, холодильники из резинки? Алексей Тужилкин: Нет, уплотнительная резинка под дверки. Мария Карпова: А, да. Я помню, да. Алексей Тужилкин: Вы закрываете на уплотнительную резинку. И чем бюджетнее холодильник, тем ниже качество используемых материалов, и вот эта вот резинка имеет запах не очень приятный. Это вот прямо яркий маркер при выборе холодильника. Мария Карпова: А из чего должно быть изготовлено? Алексей Тужилкин: Не должно быть запаха. Мария Карпова: Еще есть параметры климатического класса – что это такое, где его указывают и... ? Алексей Тужилкин: А это вот буковки SN, ST, они также указаны на энергетической наклейке. Мария Карпова: А, вот на той наклейке, если мы вернемся к ней, это тоже будет указано. Что это такое? Алексей Тужилкин: Это то, при каких температурах в помещении холодильник будет работать. Антон Липовский: Как определить? Давайте для тех, кто ничего не понимает в этом. Алексей Тужилкин: Сейчас практически все холодильники производятся с классом климатического исполнения SN, ST, т. е. это от плюс 16 до плюс 38, и в этой температуре холодильник стабильно будет охлаждать и держать температуру в морозилке. Мария Карпова: Для наших широт как раз то, что и нужно. Алексей Тужилкин: Вполне, да. Антон Липовский: Вот смотрите, про маленькие из Саратовской области: «Назовите, пожалуйста, марку маленького холодильника для небольшой кухни». Давайте без марок обойдемся, вот в принципе не одно сообщение про маленькие, компактные холодильники. Алексей Тужилкин: Маленький, компактный холодильник... Тут опять-таки встраиваемый либо отдельно стоящий. Антон Липовский: Давайте в целом рассмотрим вариант, может быть, и того, и того. Не одно просто сообщение, просят порекомендовать небольшой холодильник. Алексей Тужилкин: Я даже затрудняюсь сейчас ответить так. Антон Липовский: В основном все крупные, я так понимаю? Алексей Тужилкин: Это, наверное, будет европейский производитель. Опять-таки, размер важен, играет роль. 185 в принципе стандарт. Можно обратиться в сторону азиатских производителей, это, наверное, будет 178... И если такие размеры подходят, то в принципе можно посмотреть. Все зависит от размера, насколько маленький. На самом деле есть холодильники, они называются «холодильник для хранения косметики», т. е. он может быть настольный. Мария Карпова: Да, есть такие. Алексей Тужилкин: Но при этом он тоже охлаждает и держит температуру порядка плюс 2–5. Антон Липовский: И работает надежно вполне? Алексей Тужилкин: Да-да-да. Мария Карпова: Был вопрос про шум от наших телезрителей. Вот: «Вот эти классы энергопотребления почти ничем не отличаются, только по шуму есть отличия». Действительно, как выбрать бесшумный холодильник, чтобы он не мешал спать по ночам? Чтобы не напоминал о себе, чтобы не захотелось к нему подходить лишний раз. Алексей Тужилкин: Ну смотрите, все инверторные холодильники с шумом до 40 дБ идут, там редко когда больше, а иногда даже и ниже. Мария Карпова: Это мало? Алексей Тужилкин: Это мало, это человеческому уху в принципе не слышно. Мария Карпова: Если он стоит не рядом с тумбочкой. Алексей Тужилкин: И не рядом со спальней. Поэтому в принципе они все до 40 дБ, это очень низкий показатель. Мария Карпова: Опять же, если мы говорим о шумных холодильниках, это имеет отношение к тем... Алексей Тужилкин: Старым. Мария Карпова: Изготовленным по старым технологиям. Алексей Тужилкин: По старым технологиям, да. Опять-таки, вот этот вот пуск двигателя, пуск мотора, он же тоже, на фоне тишины потом резкий такой скачок, он является решающим, на него акцентируется внимание. А когда у вас двигатель работает постоянно, но он делает это на низких оборотах и делает это тихо, это как бы монотонный шум, и он «прислушивается», приедается. Мария Карпова: Анатолия выслушаем из Хабаровска, нашего телезрителя. Антон Липовский: Да, у нас есть звонок. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Антон Липовский: Да, вы в эфире. Мария Карпова: Слушаем вас, Анатолий. Зритель: Меня зовут Анатолий, у меня такого плана вопрос. Показывали, значит, этикетку энергоэффективности холодильника: «А», «А++»... Далее идет потребляемая мощность 408 кВт. Мария Карпова: Так. Зритель: Ваш оппонент сказал, что это 408 кВт, но он не сказал, в месяц или в год, потому что на этикетке написано год. Если 408 разделить на 12, то получится-то... Это какая энергоэффективность получается? Мария Карпова: Анатолий, какой вы все-таки внимательный телезритель! Здорово! Спасибо, что так внимательно смотрите нашу программу. Антон Липовский: Давайте теперь парируем. Алексей Тужилкин: Смотрите, мощность не совсем понятна. Это не мощность – это то количество электроэнергии, киловатт в час, которое он съест за год, грубо говоря. Мария Карпова: То есть это не мощность, а это потребление электроэнергии? Алексей Тужилкин: Количество электрической энергии, которое он употребит за год, вот так скажем. Просто здесь мощность ни при чем. Мария Карпова: Анатолий, мы надеемся, мы ответили на ваш вопрос... Как говорится, блох ловите в нашем эфире. Антон Липовский: Вот ты как заговорила... Алексей Тужилкин: Уточнение. Антон Липовский: Скажите, и у нас с Марией был вопрос, и уже не первый раз пишут про холодильники с технологией No Frost. Производят ли их еще? И вообще, в чем их преимущество? Мария Карпова: По-моему, только их и производят сейчас. Алексей Тужилкин: Да, только их и производят, это точно. Система No Frost – это система принудительной циркуляции сухого охлажденного воздуха, когда у вас даже в морозильной камере не образуется наледь и иней, соответственно, его размораживать не нужно. Но так как это принудительная циркуляция, продукты заветриваются, в т. ч. и в морозильной камере, поэтому их нужно хранить по пакетам и по контейнерам, вот в чем особенность. Мария Карпова: А-а-а... Антон Липовский: Именно этой технологии, да? Алексей Тужилкин: Да, именно этой технологии. Опять-таки, европейские производители в большинстве случаев не делают No Frost в холодильном отделении, потому что продукты заветриваются, – они ставят там капельную систему, это вот т. н. «плачущая стенка», когда задняя стенка периодически течет... Антон Липовский: Но это дороже, это удорожание, насколько я понимаю? Алексей Тужилкин: No Frost, да, это удорожание и дополнительный шум этих вентиляторов, т. е. такие холодильники чуть громче. Антон Липовский: Вот оно что... Понятно. Алексей Тужилкин: Но это по параметрам. Человеческому уху это вряд ли будет заметно. Мария Карпова: Если во всем холодильнике установлена вот эта система No Frost, его вообще никогда не надо размораживать? Алексей Тужилкин: Никогда. Мария Карпова: То есть вот он стоит 10 лет, например... о том, сколько должен служить холодильник, мы еще поговорим... и все 10 лет его можно не размораживать?.. Алексей Тужилкин: Там наледи не образуется, не образуется инея, да. Но производители рекомендуют раз в год делать профилактическую чистку, т. е. просто выключить его от сети и помыть, помыть изнутри, потому что в любом случае остаются какие-то остатки пищи, какие-то разводы, кто-то что-то пролил, ну и т. д. Мария Карпова: Это просто уже гигиена. Алексей Тужилкин: Да. Его в любом случае нужно мыть. Антон Липовский: Понятно. У нас есть еще один звонок, Тамара нам дозвонилась. Здравствуйте, Тамара. Зритель: Здравствуйте. Антон Липовский: Да, слушаем вас. Мария Карпова: Слушаем вас, Тамара. Зритель: Мы оставляем на даче холодильник – вредно это для холодильника? Мы же его выключаем на всю зиму, и у нас уже выходил из строя, приглашали мастера, но тут здоровый холодильник... Антон Липовский: Вы его просто отключаете от сети и он стоит так всю зиму, правильно? Понятно. Алексей Тужилкин: В принципе, тут, я думаю, важна температура, в которой хранится холодильник, т. е. какова температура в помещении, где стоит холодильник всю зиму. Антон Липовский: Вероятно, раз это зима, значит, наверное, прохладно. Алексей Тужилкин: Опускается ли она ниже нуля. Просто это будет не очень хорошо для хладагента, как-то так. Антон Липовский: Судя по тому, что приглашали мастера, я так понимаю, температуры довольно низкие... Но если температура выше нуля, но ниже, допустим, 10 градусов, это нормально? Алексей Тужилкин: Да. Антон Липовский: То есть на даче так можно оставлять? Алексей Тужилкин: Не ниже нуля. Просто опять-таки конкретный производитель дает определенные рекомендации под свою технику. Хладагент в принципе везде используется сейчас одинаковый, но я бы рекомендовал именно обратиться к инструкции производителя. Потому что ниже нуля точно холодильник хранить не нужно. Есть холодильники уличного исполнения, там опять-таки тоже определенные параметры, при которых он может работать. При минусовых температурах небольших холодильник может работать, они называются уличные холодильники. Мария Карпова: Вопрос от телезрителя из Новосибирской области: «Холодильнику 13 лет, стал летом «плакать». Что делать?» Это, наверное, вот эти капельки как раз, которые образуются? Алексей Тужилкин: Он начал сам себя размораживать. Мария Карпова: Это хорошо или плохо? Это проблема? Алексей Тужилкин: Это в принципе естественный процесс, это «плачущая стенка». Мария Карпова: А если он до этого не «плакал»? Алексей Тужилкин: Такого не может быть. Мария Карпова: То есть, может быть, только сейчас наш телезритель заметил? Алексей Тужилкин: Возможно, да. Просто этот процесс происходит автоматически, не всегда его прямо можно лицезреть. Он длится какой-то определенный период времени, порядка суток, но... Все возможно. Антон Липовский: То есть ничего страшного не произошло в данной ситуации, да? Алексей Тужилкин: Нет, я думаю, что это просто момент разморозки. Мария Карпова: Вообще, какие поломки чаще всего происходят с современными холодильниками? Что выходит из строя? Алексей Тужилкин: Я не занимаюсь сервисной службой, поэтому сложно... На самом деле, наверное, все-таки это инвертор, мотор выходит из строя либо какие-то платы управления. Мария Карпова: Ну вот как раз из моего опыта: у нас как раз вышел из строя мотор, его заменили, он опять вышел из строя, потом заменили еще раз... Просто выяснилось, что проще было заменить холодильник. Алексей Тужилкин: Потому что мотор – это самая нагруженная часть в холодильнике. Если это инверторный мотор, он работает постоянно, т. е. тоже ресурсность вырабатывается. Мария Карпова: Ну вот если мотор вышел из строя, что посоветуете, все-таки заменить? Если это такая дорогостоящая марка. Антон Липовский: Или проще уже холодильник менять? Алексей Тужилкин: Тут важно понимать, какой период времени у вас уже служит холодильник. Любой производитель закладывает в свою технику определенный ресурс, срок службы: европейские 10 лет дают, азиатские 7 лет, как правило. Все зависит от того, какой ресурс уже выработал ваш холодильник. Антон Липовский: Мы говорили с вами когда про какие-то небольшие, компактные варианты, вы начали перечислять: вот можно азиатский вариант рассмотреть, еще какой-то... Какая страна-производитель сегодня в лидерах? И есть ли у нас отечественные какие-то достойные варианты, на сегодня можно подобрать? Мария Карпова: Кстати, судя по сообщениям от наших телезрителей, есть. Я просто не хочу называть марку, но... Алексей Тужилкин: Да, безусловно, есть. Я думаю, это определенная ниша, т. е. бюджетный сегмент. Если конкретно, предметно рассматривать, то большее предпочтение отдают европейским производителям, потому что это производители со своей историей, со своими технологиями, со своим уставом, со своей гарантией, которую... Они заслужили, уже опыт... Антон Липовский: Которые все знают. Это бренды, которые уже на протяжении столетия делают. Алексей Тужилкин: Да-да-да, бренды, которые все знают, которые заслужили. Но при всем при этом не нужно бояться как таковых азиатских производителей, того же самого Китая не нужно бояться. Есть новинки, которые из Китая идут, и они достаточно интересные, они нестандартные, и в принципе подбирать не из чего, европейские производители... Поэтому не нужно бояться. Антон Липовский: Ну а по надежности? Человек спросит: ну да, красиво, да, какие-то классные функции, холодильник все сам умеет делать, но насколько это надежно? Алексей Тужилкин: Так как это новинки... Антон Липовский: ...все покажет время. Алексей Тужилкин: ...все покажет время. Мария Карпова: Если совсем коротко, у нас буквально 40 секунд, – есть какая-то мода на холодильники? Что сейчас модно, какого цвета, не знаю, какой конфигурации, размера? Алексей Тужилкин: Все индивидуально. Вот пришел человек, ты показал ему холодильник, он сказал: «Хочу!» Мария Карпова: И все. Антон Липовский: Это как с машиной или с чем-то еще. Мария Карпова: Наверное, да. Антон Липовский: С одеждой. Алексей Тужилкин: Да: пришел, увидел, полюбил. Мария Карпова: По значимости точно не меньше, чем машина, мне кажется, холодильник. Антон Липовский: Ну и на любой кошелек сегодня, я так понимаю, выбор, поэтому не стоит бояться. Алексей Тужилкин: Да, безусловно. Мария Карпова: Алексей Тужилкин был сегодня с нами в студии, консультант салона бытовой техники. Алексей, спасибо вам большое, было очень интересно! Антон Липовский: Спасибо! Мария Карпова: Время, как всегда, пролетело очень быстро, много о чем не успели поговорить. Возможно, когда-нибудь к этой теме еще вернемся. Вы далеко не уходите: мы встретимся буквально через пять минут, будем говорить о сказках и самообразовании.