Тина Петровская: Разница температур на улице и в помещении с кондиционером не должна превышать 10 градусов
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/tina-petrovskaya-raznica-temperatur-na-ulice-i-v-pomeshchenii-s-kondicionerom-ne-dolzhna-prevyshat-10-gradusov-60532.html
Петр Кузнецов: У нас в студии Тина Петровская, врач-терапевт клиники «Чайка». Тина, здравствуйте!
Ксения Сакурова: Здравствуйте!
Тина Петровская: Здравствуйте!
Петр Кузнецов: Я хотел с метода начать, мы обещали запомнить его и проверить. Телезрительница советовала в жару вообще обтираться. Она сравнила это с повышением температуры, которую, не знаю, успешно или неуспешно, сбивают. Многие при повышении температуры обтираются спиртом, она сказала, что в жару нужно таким же образом поступать.
Ксения Сакурова: Она рекомендовала, я уточню, брать спиртовые салфетки и…
Петр Кузнецов: Много-много, если в дорогу едете.
Ксения Сакурова: …и натирать вот какие-то места, где тонкая кожа.
Петр Кузнецов: Чувствительная кожа.
Ксения Сакурова: Якобы это охлаждает. Это работает?
Тина Петровская: Я слышала у вас тут очень много способов, как бороться с жарой. Спирт – не самый лучший, потому что можно сжечь кожу. Один зритель говорил про чай горячий, теплый чай – вот это прям отлично.
Петр Кузнецов: Он сказал про воду комнатной температуры, а потом мы вспомнили, что советуют даже еще горячее.
Ксения Сакурова: Еще и горячий даже чай.
Тина Петровская: Да еще и горячий либо теплый чай. Это действительно полезно для теплообмена, можно избежать риска переохлаждения, в отличие от того, если пить ледяную воду. Стоит к этому совету прислушаться.
Петр Кузнецов: Раз мы к конкретным проверенным хорошим советам, то еще несколько: что еще важно делать, точно можно и нужно?
Тина Петровская: Самое главное… Давайте три таких основных. Это достаточное питье, потому что когда мы потеем, мы теряем соли в том числе, мы теряем много жидкости и у нас нарушаются процессы теплообмена, теплорегуляции.
Петр Кузнецов: Здесь уже главное пить, не важно, какую воду, какая попадется.
Тина Петровская: Хотя бы, да.
Петр Кузнецов: Несладкую.
Тина Петровская: Несладкую, да. Можно минеральную воду, потому что там достаточное количество солей содержится. Это важно очень. Второй момент: есть легкую пищу, потому что когда мы едим тяжелую, жирную пищу, то, соответственно, все процессы направлены на то, чтобы ее переварить и процессы теплообмена нарушаются.
Петр Кузнецов: Обратите внимание, автоматически как-то в жару естся меньше. Организм не хочет, не требует.
Тина Петровская: Меньше, да. И к организму важно прислушиваться. Третье – это носить одежду из натуральных тканей для того, чтобы тоже создавалась нормальная воздушная прослойка и чтобы не было избыточного выделения пота. И носить головной убор, чтобы не было прямого попадания лучей. Косынка, кто-то говорил про нее.
Петр Кузнецов: И желательно белое, светлое, чтобы отражало свет – действительно работает. Первый признак перегрева, когда человек понимает, что… точнее он не понимает еще, а это уже происходит?
Тина Петровская: Как правило, уже начинают чувствовать слабость, легкое головокружение, может быть, повышается температура, могут даже возникнуть судороги, дрожь, опять же, из-за нарушения регуляции.
Петр Кузнецов: Что нужно сразу же делать?
Тина Петровская: Если человек чувствует эти первые симптомы, первое – это нужно зайти в какое-то более-менее охлажденное помещение, уйти с яркого света, с ярких солнечных лучей. Вообще, кстати, наступает уже жара, очень важно правильно выстроить свой режим рабочего дня и учитывать то, что в дневное время, с 12 дня до 16 вечера, желательно находиться в проветриваемом помещении.
Ксения Сакурова: Я хотела уточнить, а в чем разница между солнечным и тепловым ударом? Врачи же говорят, что бывает солнечный, а бывает тепловой – это правда два разных состояния?
Петр Кузнецов: Солнечный – это, наверное, открытый, тепловой – это, наверное, закрытый.
Тина Петровская: Тепловой удар может быть не только от солнечного света. Солнечный удар – непосредственно от солнечных лучей, а тепловой удар может быть из-за высокой влажности, например, когда в помещении, в принципе, высокая температура.
Ксения Сакурова: А симптоматика одинаковая?
Тина Петровская: Симптоматика примерно одинаковая, да.
Ксения Сакурова: И соответственно, бороться с этим как? Что с тепловым, что с солнечным.
Тина Петровская: Вот, и мы возвращаемся к мысли: человек должен перейти в более-менее прохладное помещение. Дальше, если уже тепловой или солнечный удар наступил, то желательно приложить что-то холодное, лед либо к голове, либо к чувствительным местам.
Петр Кузнецов: К чувствительным местам: дорогие телезрители, но это не спирт, еще раз, это что-то прохладное.
Ксения Сакурова: Охлаждающий гаджет, помнишь, я тебе браслет показывала – работает.
Тина Петровская: Да, это может быть и смоченная тряпка какая-то.
Ксения Сакурова: Да вот, стакан с водой.
Тина Петровская: Стакан с водой, конечно.
Петр Кузнецов: Хотя бы что-то, к столу приложиться если что.
Ксения Сакурова: Да, он холодный.
Петр Кузнецов: У нас главные атрибуты вспоминали: это мороженое, фрукты, овощи, арбузы нам присылали – вот это все летнее можно с мороженым?
Ксения Сакурова: Летнее холодное.
Тина Петровская: Да можно все, конечно, но, главное, здесь без фанатизма есть мороженое, чтобы не было переохлаждения. Потому что резкая смена температуры: из горячего в холодное, из холодного в горячее – из-за этого происходит спазм сосудов или, наоборот, повышенное расширение сосудов, меняется артериальное давление, усиливается пульсация. Вот, кстати, один из признаков перегрева – это ускорение пульса. То есть человек может почувствовать, что сердце быстрее начинает биться.
Петр Кузнецов: Это похоже на то, как давление подскочило по ощущениям.
Тина Петровская: Ну похоже, да.
Петр Кузнецов: Арбуз, судя по всему, полезен, потому что там много воды. Или это не та вода?
Тина Петровская: Можно, там воды много. Это та вода как раз, жидкость.
Ксения Сакурова: Мне кажется, еще одна важная проблема в жару – не заболеть от кондиционера. Как это сделать?
Петр Кузнецов: Сейчас начнется. «Выключите. Включите».
Ксения Сакурова: «Кто открыл окно? Кто закрыл окно?»
Петр Кузнецов: Форточка в маршрутке, да.
Тина Петровская: Это правда очень важно, и к кондиционерам важно готовиться. В них нужно менять фильтры с какой-то периодичностью в зависимости от производителя.
Ксения Сакурова: То есть мы болеем не от того, что нам надуло, а от того, что там какая-то гадость скопилась?
Тина Петровская: В том числе от того, что надуло, потому что это резкая смена температуры. Очень часто кондиционеры включают на 20, на 18 градусов, при этом на улице температура 35-40. Очень важно, чтобы разница в температуре была не больше 10 градусов между воздухом, охлажденным с помощью кондиционера, и воздухом на улице. И второй момент – это те бактерии, которые накапливаются в неочищенных фильтрах.
Петр Кузнецов: Защититься как-то можно? Вот мы сидим в одной большой комнате, включили кондиционер – как-то предупредить продувание можно?
Тина Петровская: Желательно ставить кондиционер на оптимальную температуру. Если хочется проветрить и охладить помещение чуть больше, тогда можно его заранее охладить и дальше уже находиться, работать.
Петр Кузнецов: Выйти всем и зайти.
Тина Петровская: И конечно, думать о людях, которые находятся непосредственно под кондиционером.
Петр Кузнецов: Замечательный совет в финале нашей беседы. Спасибо большое! Тина Петровская, врач-терапевт клиники «Чайка».
Тина Петровская: Разница температур на улице и в помещении с кондиционером не должна превышать 10 градусов