Томск - город студентов, ученых и изобретателей
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/tomsk-gorod-studentov-uchenyh-i-izobretatelei-81872.html
Абитуриенты стали чаще выбирать региональные вузы. Предполагается, что такие изменения произошли благодаря приему в одну волну. Но и в целом престиж растет.
Не в столичных вузах и качество образования, и инфраструктура, и образовательные программы сейчас не уступают, а иногда даже находятся на передовой по сравнению со столичными. Все чаще делается ставка на уникальные образовательные программы, индивидуализацию образования и проектное обучение. Отличный пример - Томский государственный университет, частый гость в пятерке лучших российских вузов. И это только начало.
У Томска грандиозные планы - стать крупнейшим в мире городом-университетом. Для этого ведущие вузы объединились в консорциум научных организаций и договорились для стратегических и масштабных проектов пользоваться общими разработками и инфраструктурой.
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский: «Мы вместе реализовали проект с Политехническим университетом - проект по космическому 3D-принтеру, который печатает в условиях невесомости. Это разработки Политехнического университета, классического нашего университета. Это, допустим, проекты новой энергии, это проекты в области безопасности, проекты в области инженерной биологии и синтетической биологии. То есть, это, например, создание геномного принтера российского, аналогов которого нет».
Один из участников программы «Большой университет Томска» - ТГУ. Старейший университет Сибири. Он был учрежден в 1878 году по просьбе промышленников и предпринимателей, которые вложили деньги в кузницу научных кадров. Сейчас Томский государственный университет входит в четверку лучших вузов России. Здесь первым в стране появился круглосуточный читальный зал для студентов. А современные лаборатории позволяют делать прорывные открытия. В медицине, например, это ранняя и высокоточная диагностика заболеваний. Одна из последних работ посвящена глиоме - это опухоль головного мозга.
Научный сотрудник лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Денис Вражнов: «И мы планируем уже изучать мозг мышки, как опухоль развивается в ней. То есть, конкретный прибор. Не через сыворотку крови, как мы раньше делали, а напрямую: какие метаболиты, какие молекулярные вещества находятся в мозге при развитии этого заболевания».
В ТГУ учатся больше 15 тысяч студентов и 67 стран. Стивен Виджая прилетел сюда из Индонезии, чтобы стать хорошим программистом. Русский язык и фундаментальную информатику изучает на дополнительных занятиях.
Студент Томского государственного университета Стивен Виджая: «Есть один преподаватель, когда в первом семестре я вообще не могу программировать. И она давала мне и нам дополнительные занятия для этого, и она нас научила».
К 2027 году в Томске планируют построить межуниверситетский кампус на шесть тысяч человек. Там студенты будут жить, учиться и реализовывать свои проекты. Городок будет находится рядом с особой экономической зоной, резидентами которой уже стали 40 компаний.
Томск - город студентов, ученых и изобретателей