Анастасия Семенова: На этой неделе мы с вами уже обсуждали дикоросы, получили от вас огромное количество сообщений, фотографий. Рекорды бьет земляника, а на втором месте – травы, и вы рассказываете, как их собираете, как сушите и как потом вы их используете. Но поговорим сегодня с профессионалом своего дела, узнаем все о лекарственных травах и какие мы совершаем ошибки, когда их, наверное, неправильно применяем. Андрей Владимирович Черданцев у нас в гостях, генеральный директор завода растительных лекарственных препаратов «Красногорсклексредства». Андрей, здравствуйте, доброе утро. Руслан Арсланов: Доброе утро. Андрей Черданцев: Здравствуйте-здравствуйте! Очень приятно находиться в вашей компании! Спасибо за приглашение! Анастасия Семенова: Очень приятно! Давайте вот к травам. Насколько популярно сегодня вообще лечение лекарственными травами? Кто и для чего их в основном применяет? Потому что кто-то считает: «Просто попью ромашечки и поможет», – а кто-то прямо действительно в нее искренне верит. Андрей Черданцев: Если позволите, с небольшого экскурса в историю. Анастасия Семенова: Конечно, с удовольствием. Андрей Черданцев: Сколько человек живет на этой планете, столько он и подвержен различного рода заболеваниям, к сожалению, как бы нам ни хотелось другого. Недавно я смотрел очень познавательную передачу из области антропологии, археологии... Руслан Арсланов: Так. Андрей Черданцев: Ученые утверждают, что еще 50 тысяч лет назад люди уже использовали лекарственные растения: обнаружены остатки лекарственных растений, таких как тысячелистник, золототысячник и т. д. То есть о чем это говорит? Сколько люди существуют, столько они и используют эти лекарственные травы. Если мы вернемся чуть-чуть ближе к нашим современным временам, можно сказать, что лекарственные травы – это как бы первооснова всей нашей медицины. Наша российская фармакопея, я хочу как бы с гордостью это отметить, относится к одной из старейших фармакопей мира, насчитывает уже почти 300 лет истории. В нее входит около 200 лекарственных растений. Это, конечно, не столько много, сколько в китайской, но там как бы и срок немножечко побольше, приближается к 1,5 тысячам лет... Руслан Арсланов: Ого. Андрей Черданцев: Да. То есть люди используют эти травы, изучают ассортимент. Мне мои учителя говорили, что вот когда ты идешь по поляне, по лесу, нет ни одной травки, ни одного растения, которое не помогало бы хотя бы от чего-нибудь. Руслан Арсланов: От чего-либо, да? Андрей Черданцев: Да. Анастасия Семенова: Один пункт да найдется. Андрей Черданцев: То есть вот те 200 растений, которые мы включили в государственную фармакопею, – это всего лишь не то что вершина айсберга, а это просто капля в море от богатого опыта человечества. А еще ближе к современности, это я уже скажу из своего опыта как человека, который работает с этими травами не только как потребитель, но и как производитель, в качестве человека, знающего экономику: могу с уверенностью сказать, что потребление лекарственных трав служит таким индикатором социального благополучия и благосостояния в стране. Анастасия Семенова: Вот это да. Андрей Черданцев: На самом деле представьте себе, для чего люди пьют эти травы: не только ведь для того, чтобы излечиться от каких-то заболеваний. Вообще, потребление лекарственных трав – это признак здорового образа жизни, это употребляют люди, которые следят за своим здоровьем, ходят в фитнес... Естественно, хочется заварить не чего-то там такого обыденного или вредного или выпить банку энергетика, а, конечно, человеку хочется дополнительно принести пользу своему здоровью. Анастасия Семенова: Но у меня тут сразу вот вопрос. Выпил ты ромашки – а можно сделать так, что ты навредишь, перепьешь ту самую ромашку? Кажется, что она безобидная... Руслан Арсланов: «Ты что такой грустный?» – «Да я ромашки перепил». Анастасия Семенова: Знаешь, был пик пользы, а потом на спад пошло. Андрей Черданцев: Как говорили известные медики древности, все есть яд и все есть лекарство, все зависит только от дозы. Наши лекарственные травы – они такое уникальное средство, в отличие от каких-то синтетических, может быть, веществ: они обладают достаточно мягким действием, пролонгированным действием, их можно пить достаточно продолжительными курсами. Я, естественно, сразу хочу сказать. При всем, скажем так... Анастасия Семенова: ...уважении к травам. Андрей Черданцев: При всем уважении к травам, при всей их натуральности и как бы безопасности, в любом случае, если вы принимаете их для чего-то или параллельно пьете курс каких-то лекарств, имеете какие-то заболевания, обязательно... Анастасия Семенова: ...консультируйтесь с врачом. Андрей Черданцев: ...консультируйтесь со специалистами, с врачом, потому что различные взаимодействия не исключены. Анастасия Семенова: Ну да, что-то, может быть, глушит, что-то – усиливает. Андрей Черданцев: Да, совершенно верно. Различные эффекты могут быть, которые и не связаны, может быть, непосредственно с исцелением... Допустим, тот же зверобой – почему его называют «зверобой»? (Траву зверобой все, наверное, знают.) Потому что, например, животные, животные-блондины, может быть, овечки, козочки, белого цвета, которые поедают эту траву и потом находятся под палящими лучами солнца, у них начинаются проблемы с шерстью, они получают солнечные ожоги. Руслан Арсланов: Ого... Анастасия Семенова: Вот это да! Андрей Черданцев: То же самое и с человеком. Если вот такая жара, как сейчас, и вы собираетесь на пляж куда-то загорать и выпьете настой зверобоя, имейте в виду, что он повышает чувствительность кожи к солнечному загару, можно получить действительно какие-то побочные эффекты очень нежелательные. Анастасия Семенова: Очень нежелательные... У нас звонок есть, давайте примем. Лидия из Курска нам дозвонилась. Лидия, здравствуйте. Зритель: Доброе утро! Анастасия Семенова: Доброе. Андрей Черданцев: Здравствуйте. Зритель: Я хочу сказать, что я занималась заготовкой трав и работала в аптеке очень длительное время. Нам в 1970-е гг. давали план по заготовке лекарственных растений, мы выезжали в лес, собирали. Я знаю, как сушить, когда собирать. Вот, допустим, березовые почки ранней весной собирают, травы – в период цветения, обычно это середина июня – середина июля. Значит, корни в период отмирания наземной части растения собирают. И плоды собирают, плоды шиповника, боярышника, в период их созревания, обычно это сентябрь месяц. Ну и при применении настоев трав нужно знать концентрацию, значит, в какой концентрации нужно брать лекарственное сырье. Вот если, значит, не указано, то обычные, простые растения, допустим, валериана, зверобой, 1 на 10 концентрация, и пьют столовой ложкой, но не стаканами, столовой ложкой 3 раза в день. Сильнодействующие – 1 на 30... Это я все помню до сих пор. И ядовитые растения, значит, 1 на 400 концентрация, 1 грамм на 400 граммов воды. Анастасия Семенова: Лидия, про ядовитые растения давайте не будем, а то мы сейчас тут насоветуем... Лидия, спасибо большое, что вы так здорово и подробно все помните, рассказали! Андрей Черданцев: Очень приятно слышать специалиста. Может быть, оставьте телефон, пригласите тоже в студию. Анастасия Семенова: Да. Давайте вот разберемся. Мы все о ромашке, о ромашке – наверное, это самая популярная все-таки трава лекарственная или нет? Андрей Черданцев: Да. Я вам хочу сказать, что в лекарственных растениях, в их применении, так же как и во всем, что связано с потреблением, существует своя мода. Может быть, мы где-то прочитаем, в какой-нибудь статье, что японские ученые изобрели средство от рака, и тут же трава, упомянутая в этой статье, взлетает в своих заготовках, в продажах в разы. Кто-то народный целитель, который популярный, выступит с речью на телевидении, и тут же взлетают продажи льна, или валерианки, или солодки. Это все так. Но все эти годы, все эти десятилетия локомотивом всего лекарственного растениеводства является ромашка аптечная – цветок, хорошо известный, я думаю, каждому из тех, кто занимался фитотерапией, кто пил этот чудесный настой. Я просто, если можно, случай вот из недавнего опыта скажу. Анастасия Семенова: Давайте. Андрей Черданцев: Я по роду своей деятельности часто изучаю сайты, которые посвящены траволечению, применению этих трав, и, конечно, люди многие с гордостью выкладывают результаты своих заготовок, как они лечат свои семьи, какие травы... Анастасия Семенова: Пропорции... Андрей Черданцев: Да, пропорции, все это они делятся секретами. Это очень увлекательно. Я обычно сильно не вмешиваюсь в дискуссии: ну что я буду, как это, вмешиваться... Но иногда, когда я вижу какое-то... Анастасия Семенова: Не выдерживаете, да? Андрей Черданцев: Не выдерживает сердце специалиста, да. Вот буквально недавно я наткнулся на чудесные фотографии полевых цветов... Если можно, я их даже продемонстрирую... Анастасия Семенова: Давайте. Руслан Арсланов: Давайте. Анастасия Семенова: Давайте я вот возьму одну. Андрей Черданцев: Такого плана ромашки. Девушка пишет в своей статье, что: «Вот я в Московской области рядом со своей дачей, на поле чудесные цветы, крупные, по 4 сантиметра в диаметре, корзинки цветочные заготавливаю, сушу, мои дети пьют с удовольствием, мужа пою, всех подсадила на эту ромашку...» Анастасия Семенова: Всех соседей... Андрей Черданцев: «Второй год я их употребляю. И причем, видите, она такая качественная у нас, что она даже не горчит, а вот то, что покупаю в аптеке эту пачку ромашки, там горечь какая-то, какой-то аромат...» Анастасия Семенова: Андрей, в чем подвох? Вот эту ромашку нельзя, что ли? Андрей Черданцев: Подвох очень простой. То, что было заготовлено этой девушкой, я ее расстроил, – это нивяник. Это сорняк, он относится к другому ботаническому роду... Руслан Арсланов: Пам-пам. Андрей Черданцев: Не ромашка. Анастасия Семенова: Это не ромашка?.. Андрей Черданцев: Это не ромашка. В обиходе называют ее ромашкой, на ней можно только гадать, но заваривать ее... Руслан Арсланов: Но гадать, кстати, на ней удобно: представьте, какой огромный... Анастасия Семенова: Полдня. Андрей Черданцев: Заваривать ее я бы поопасался по той причине, что, как пишут в научных источниках, состав ее еще не до конца изучен, там есть алкалоиды и т. д., и т. д. Анастасия Семенова: Так, что такое алкалоиды, подождите? Андрей Черданцев: Это химические вещества азотсодержащие, которые... Я не буду сильно углубляться, но на самом деле... Анастасия Семенова: ...это небезопасно. Андрей Черданцев: ...недозированное их употребление может привести к различным неожиданным эффектам. Руслан Арсланов: У меня есть история прямо вот настоящая. Покажите, а я пока читаю историю, просто это прямо то, что нам нужно. «Добрый день. В детстве решил подзаработать на сборе ромашки. Месяц собирал, месяц сушил в квартире, везде была ромашка, мошки от ромашки – просто ужас. Принес в аптеку мешок сухого цветка, а мне сказали: «О, так это не лечебная, а полевая!» Мой первый бизнес», – такая подпись. Анастасия Семенова: Прогорел сразу. Вот то, что я держу в руках, давайте еще раз покажем, – это и есть та ромашка, которую мы покупаем в аптеке? Андрей Черданцев: Да, ромашка аптечная. Я вас тоже как бы огорчу, может быть, многих: она в диком виде в России практически не встречается. Анастасия Семенова: Да что ж такое-то, одни разочарования сегодня, Андрей! Руслан Арсланов: Пам-пам. Андрей Черданцев: Я 25 лет занимаюсь лекарственными растениями, изъездил страну вдоль и поперек... Руслан Арсланов: …и нигде не видел, не находил? Андрей Черданцев: Видел ее в двух местах в диком виде, в других местах это всего-навсего одичавшие, убежавшие из культурных полей экземпляры, которые вокруг себя распространились. Если вы хотите точно знать, аптечная ромашка или не аптечная, вот, если позволите, еще одну картинку мы продемонстрируем... Руслан Арсланов: Давайте. Андрей Черданцев: Вам надо просто поперек ногтем или ножиком разрезать это соцветие, и вы увидите цветоложе. Цветоложе полое, т. е. там пустота, внутри пустота – это отличительный признак аптечной ромашки. Все другие виды т. н. ромашек... а я предупреждаю, среди них могут быть и потенциально опасные, такие как пиретрум, который используется в инсектицидных целях... – все они имеют заполненные цветоложа. Анастасия Семенова: У нас есть звонок, Мария из Краснодарского края. Здравствуйте, Мария. Руслан Арсланов: Мария? Зритель: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Слушаем вас, вы в прямом эфире. Зритель: У меня вопрос. У меня ромашка высокая садовая – можно ее применять как лечебную? Руслан Арсланов: Спасибо. Короткий вопрос. Анастасия Семенова: И конкретный, главное. Руслан Арсланов: Конкретный, это важно. Андрей Черданцев: Да, спасибо. Та самая садовая ромашка, скорее всего, что-то типа нивяника. Он действительно большой, высокий, но, к сожалению, не лекарственная ромашка. Он, как говорят, не горчит, а вот в случае с ромашкой не горчит – это плохо. Вы знаете, когда завариваете в чашке ромашку или когда открываете пачку ромашки в своей комнате, если вот ее чудесный пряный, вот этот медовый аромат не заполняет всю комнату мгновенно, это значит, что у вас в пачке не ромашка: это значит, что это или солома, или какое-то старое сырье, или вообще не ромашка. Анастасия Семенова: Фикция. Андрей Черданцев: Ромашку ты почувствуешь сразу на вкус и цвет и запах. Анастасия Семенова: У нас есть еще один звонок, но прежде мы покажем давайте фотографию. Это растение в огороде, но это, видимо, та и есть... Вот, смотрите, это... Ну это просто декоративная. Андрей Черданцев: Это декоративная, это что-то из семейства сложноцветных... Анастасия Семенова: Это просто растение красивое в огороде, но не заготавливаем из этого никакой лечебной травы. Андрей Черданцев: Ромашка, кстати, растет на полях именно в Краснодарском крае у нас в России, в Краснодарском крае, в Адыгее сосредоточены основные плантации ромашки. Анастасия Семенова: Нина из Оренбургской области нам дозвонилась, есть вопрос. Здравствуйте, Нина. Андрей Черданцев: Здравствуйте. Зритель: Спасибо, до свидания. Руслан Арсланов: Как быстро. Нина, это вы? Анастасия Семенова: Нина? Зритель: Да? Анастасия Семенова: Здравствуйте. Вы в прямом эфире, задавайте вопрос. Зритель: Здравствуйте. Сейчас очень много цветет цикория дикого, и вот синенькие цветочки очень хорошо помогают при зубной боли, особенно вот когда возвращались после войны мужчины, у них зубная боль была большая, и только этим спасались в поселках вот, врачей-то не было там. Руслан Арсланов: Спасибо, Нина. Я думаю, вопрос, так это или не так и тот ли это цикорий, который цикорий, а то тут выяснилось, что это уже ромашка не та ромашка, применять ее нельзя... Анастасия Семенова: Да. С цикорием так же все сложно, как с ромашкой? Андрей Черданцев: Судя по описанию, то, что голубенькие цветочки, и то, что срок цветения, действительно это цикорий. Комментировать касательно его терапевтического эффекта, использования его в целях народной медицины я, к сожалению, не могу. В государственной фармакопее действие его в стоматологии не прописано, поэтому тут уже... Анастасия Семенова: Вот из Забайкалья вас спрашивают: «Хотелось бы услышать комментарий про траву эфедру, кузьмичева трава. Что это?» Это же хвойник, если я не ошибаюсь? Андрей Черданцев: Нет, это не совсем хвойник. Раньше использовали ее очень сильно в заготовках. Может быть, вы слышали, такое вещество как бы из нее извлекают, эфедрин... Анастасия Семенова: Да. Андрей Черданцев: Но на сегодня таких больших, крупных, промышленных заготовок у нас не проводится, многое из этого синтезируется. Это достаточно сильнодействующее средство, я бы не рекомендовал употреблять эту траву и заготавливать ее самостоятельно без каких-либо назначений врачом. Анастасия Семенова: Спасибо, что вы об этом говорите! С ромашкой мы, мне кажется, разобрались, понятно, что ромашка не та ромашка, – а с липой? Мне кажется, на втором месте по популярности липа. С ней все так просто или тоже можно ошибиться? Андрей Черданцев: Ромашка у нас всегда стоит на первом месте как локомотив; вторые, третьи, четвертые места у нас делятся. Липа очень популярна, вот как раз мы перед началом эфира говорили о том, как она чудесно пахнет, как ее готовят. На самом деле тут тоже все не так просто. Есть липа фармакопейная, липа, которую готовят в целях лечения. Есть липа, которую используют в чаях, она более крупная, ароматная, но, к сожалению, она не подходит для лечения, потому что это другой ботанический вид, это т. н. липа серебристая. Ее легко отличить. Когда вы собираете эти цветки, высушите их, посмотрите под лупой, может быть, или на ощупь потрогаете вот этот прицветный лист: он прямо шелковистый, шерстяной, такой пушистый, и плоды у него такие крупные... Вот это липа не лекарственная. И к сожалению, так как это очень дорогостоящий вид, надо иметь в виду, когда вы покупаете у неавторизованных, скажем так, производителей, обязательно смотрите хотя бы на внешний вид. Если вы открываете пачку липы, она вас поражает своим запахом, как тонкие французские духи, и видно части цветков и т. д. Но, к сожалению, люди не совсем, скажем так, добросовестные предпочитают готовить ее вместе с листом, т. е. ошмыгивают полностью ветки с этим зеленым листом, измельчают помельче, чтобы было не видно, и как бы, соответственно, это дело реализуют. Анастасия Семенова: У нас буквально две минутки. Вот боярышник и шиповник, если я не ошибаюсь? Андрей Черданцев: Это два вида шиповника здесь стоят. Я специально... Анастасия Семенова: А вот третье что там? Андрей Черданцев: Третье... А, действительно, это три вида шиповника, скажем так. Это два вида шиповника высоковитаминного и один низковитаминный. Я хочу вам сказать, что очень внимательно смотрите. Если вы его используете как витаминное средство с целью получения аскорбиновой кислоты, очень внимательно смотрите, что написано на пачке и как он выглядит. Анастасия Семенова: И что же там должно быть написано? Андрей Черданцев: Как правило, как чай используются южные сорта. В южных сортах практически нет аскорбиновой кислоты в силу биологии растения. Хороший, высоковитаминный шиповник – это шиповник из северных районов, Архангельск, Кировская область. Его очень хорошо можно отличить по внешним признакам, т. е. если вы берете сушеный шиповник и видите, как шильце такое, частички цветов на нем, не облегающие плод, а, наоборот, как шильце вот так вот выпячены, это значит, шиповник высоковитаминный. Анастасия Семенова: Андрей, спасибо вам большое! С вами можно говорить бесконечно. В следующий раз мы поговорим о нем, это будет гость нашей программы. Это же гриб чага, да? Андрей Черданцев: Да-да-да. Анастасия Семенова: Но это уже в следующий раз. Помните, что ромашка – не та ромашка... Руслан Арсланов: Да, следите, пожалуйста, вообще за тем, что вы собираете, и, наверное, на вопрос, где, в поле или все-таки в аптеке, – наверное, все-таки надежнее в аптеке. Анастасия Семенова: Голосуем за аптеку, да. Руслан Арсланов: В надежной аптеке. Анастасия Семенова: Андрей Черданцев у нас был в гостях, генеральный директор завода растительных лекарственных препаратов «Красногорсклексредства». Спасибо вам большое! Андрей Черданцев: Спасибо вам! Анастасия Семенова: Так что берегите себя. Увидимся в следующем часе, пока-пока.