Тропы здоровья алтайского курорта
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/tropy-zdorovya-altaiskogo-kurorta-88869.html
Алтайский курорт «Белокуриха» известен по всей стране как бальнеологический, но мало кто знает, что именно здесь появились первые терренкуры, или тропы здоровья, на Алтае. С 7 утра они заполняются отдыхающими.
Людмила Баженова, жительница Красноярска: «Мне кажется, здесь воздух звенит, вот особенно утром, ты выходишь в 6-7, когда еще все спят, воздух, он, знаете, кристально-чистый, он звенит. Состояние, оно улучшается. По крайней мере, на год точно хватает».
Оказывается, воздух здесь наполнен аэроионами – полезными частицами, которые проникают ко всем органам и положительно на них влияют.
Олег Акимов, заместитель генерального директора курорта: «Всегда прописывали ходить врачи, то есть тренировать ноги, опорно-двигательный аппарат, сердце тренировать, дышать сосновым воздухом. Люди любят гулять здесь, рядом с санаторием поднялся и в лесу, дышишь, отдыхаешь, успокаиваешься».
Хождение по терренкуру – это не обычная прогулка по лесу. Тропы здоровья прокладывают так, чтобы человек не уставал, а получал умеренную нагрузку. В Белокурихе маршруты разработал советский терапевт Александр Мясников. С его подачи прогулки по терренкурам включили в оздоровительную программу
Тамара Батуева, краевед, заведующая Белокурихинским краеведческим музеем: «Это место силы, по-другому не скажешь, и после того как Мясников об этом заговорил, и отдыхающие наконец пошли гулять, наш курорт стали называть не бальнеологический, то есть водолечебный, а бальнеоклиматический. То есть вода, воздух и природа – вот они, три кита, на которых стоит Белокуриха и сегодня».
По всей России более тысячи троп здоровья, самые эффективные, конечно, при санаториях. Там прогулки проходят под наблюдением врача. Но если у вас нет доступа к терренкурам, даже обычный поход в лес принесет вам больше положительных эмоций, чем скроллинг в телефоне.
Тропы здоровья алтайского курорта