Крабы, креветки, устрицы, рыба – морское меню Сахалина разнообразное. В последние годы все популярнее становятся гастротуры. Туристам предлагают самостоятельно поймать и съесть добычу прямо на берегу. Сергей Качанов, инструктор-проводник туристической компании: «Во время отлива на Западном побережье можно прийти и своими руками в маленьких коротких сапогах, чуть ниже колен, спокойно собирать морского ежа, трубача. И спокойно тут же, на берегу употребить свежим, даже не нужно ничего готовить. Еж кушается сырым, он самый вкусный и полезный в этом виде. Все наши морепродукты очень свежие и привлекают туристов со всей России». Одно из новых направлений туризма на Сахалине – сплавы по рекам. В том же Холмском районе есть река Лютога, она получила свое название от айнов – коренных народов острова и переводится как «дорога к морскому берегу». Для начала на автомобиле нужно приехать в село Чапланово, где река наиболее полноводна, а оттуда сплавляться на катамаране. Федор Поволкович, гид туристической компании: «Так как это никогда не было настолько популярным, сейчас это набирает обороты. И одна река – Лютога, где каждый может себя попробовать в качестве туриста-водника». Кому хочется морской романтики – можно поехать на Восточное побережье острова Сахалин, омываемое Охотским морем. Сначала по асфальту из Южно-Сахалинска, а потом прямо по широкому побережью до мыса Свободный. Здесь с периода Карафуто сохранился маяк Тонин японской постройки. – Каждый дом делится пополам на две части, у них было шесть семей, и вот если заходить в этот дом по галерее, в него есть два входа. Один в эту часть, другой в левую. Постройки периода Карафуто привлекают туристов и в областной столице. Здание краеведческого музея – визитная карточка Южно-Сахалинска. А вот панорамой города лучше всего любоваться на канатной дороге. Она есть на горе Большевик в туристическом комплексе «Горный воздух». Горнолыжные трассы уже закрыты, но летний сезон только начинается.